戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 47|回复: 0

[其他] 【无垢光焰炽。明净曜世间。】

[复制链接]
发表于 2019-5-13 19:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人往生论即无量寿经优婆提舍愿生偈讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  这两句是「庄严妙色功德成就」。昙鸾法师在《往生论》的批注里面说,这个《往生论》的批注可以说是《往生论》的权威批注。《往生论》自古以来批注不多,鸾法师的这是最难得的,这个批注收在《净土十要》里面。台湾也有单行本流通,这单行本就是《净土十要》里抽出来的,是如来素食乐园印的。我这里有一册,就是《净土十要》里抽出来印的,很难得!近代读的人少,讲的人更少。我们这次特别发心来讲这个论,我也把因缘跟诸位说过了。第一个,我们是专弘净土,前面五经都讲过了,就差这《往生论》没讲。第二个因素,就是夏莲居老居士所编的《宝王三昧忏》和《净修捷要》,这两种修行方法都是依据《往生论》里面所主张的五念门的方法。对于这个论不熟悉,《三昧忏》和《净修捷要》你很难理解它,《往生论》通达,你会对这两种东西生欢喜心。所以这个论就不得不提出来研究。

  昙鸾大师的批注上说,佛为什么要兴起妙色功德庄严?这个佛就是阿弥陀佛。阿弥陀佛在作菩萨的时候,参观诸佛国土,诸佛国土里面优劣不齐,有的国土很好,有的国土很糟。像我们这个世界就是五浊恶世,「浊」就是思想混浊,这个时代的众生头脑里胡思乱想,这是浊;「恶」是尽造恶业,造的是五逆十恶业,这是恶,五浊恶世。所以一切国土不相同,这个不同,换句话说就是不平等。不平等,人烦恼就生起来,是非高下就生了,这种心一生哪有不造业的道理!造业必定受果报,所以三途轮转是越来越苦。这是阿弥陀佛当年亲眼见到的,他的国土要避免这些过失,所以他的愿望是成就妙色,光焰炽盛,第一无比,整个世界都是这样的。所以到那个地方,人的高下心没有了,刚才跟诸位说,虽有九品没有九品的界限,他心平等了。不会品位低的看高的羡慕,自己还有自卑,这又不平等了,不平等人就生烦恼。在高位的不执着自己地位高,在低位的也不感觉自己低,西方极乐世界最特别、最殊胜的就是平等世界。到那里去,下下品生的跟阿弥陀佛平等的,你看经上讲,身体一样的,色相一样的,相貌一样的,西方极乐世界的人相貌统统一样的。

  这个我们读的时候又怀疑了,到那里去张三李四不就都不认识了?经上也给我们讲得很清楚,西方极乐世界的宫殿房屋,没有街名,没有路名,没有门牌号码。每个人都具足神通,所以你认人决定认不错,不但认不错,你一认人晓得他前一生是从哪个世界来的,没有来到极乐世界之前他是干什么的,叫什么名字,住什么地方,都清楚。每个人都有他心通、有宿命通,六通能力之大几乎就像阿弥陀佛一样。经上说「天眼洞视,天耳彻听,他心徧知」,这是我们羡慕的,也值得我们警惕。我们今天起心动念一举一动,不要以为没有人知道,西方极乐世界无量无边的那些菩萨没有一个不知道,个个知道。你起的是什么心,动个什么念头,想到这里毛骨悚然!我们想要到西方极乐世界去,我们动一个坏念头,你想想看怎么对得起阿弥陀佛,怎么向海会大众交代?那些人说,你想到这儿来,怎么还动坏念头,你心为什么还不清净?确实如此。

  我们今天一句佛号,一句佛号什么用处?就是把心念平,把心念净,这个佛号就得力。否则一天纵然念十万声佛号,心不清净、不平等,佛号虽念不起作用。这一点诸位要注意到。那就是古人所讥笑的,「喊破喉咙也枉然」,你佛号不得力!实在讲,念佛号不在乎多少,蕅益大师说得很好,能不能往生决定在信愿之有无,你有没有真信、真愿,这是决定你能不能往生。品位高下,他老人家讲在持名之深浅,他没有说多少,可见得多少不要紧,功夫深浅要紧。功夫深的,名号能得清净心,能够断烦恼,功夫深的。功夫浅的,这句佛号能够伏烦恼,也能使心情恢复到平静,这是功夫浅的。烦恼一起来,第一个念头起来,第二个念头阿弥陀佛,回来了,回到阿弥陀佛上去,这样念就得力。这是真正想在这一生当中往生的,不能不知道,不能不认真去做。

  所以这句名号是我们修清净心、修平等心,心净则土净,你只要心清净,十方一切诸佛剎土与哪一个相应?与西方净土相应。这个很有道理的。我们在这个世间六道轮回怎么去的?孔老夫子说得很好,「物以类聚,人以群分」,自自然然去的,为什么?气味相投,他就去了。像我们这个世间,打牌的人他的朋友是牌友,跳舞的人他的朋友是跳舞的朋友,念佛的人他都是念佛的朋友,不乱!一类一类的,不是一类的聚不起来,志不同道不合,聚不起来。西方极乐世界它是清净心,清净平等慈悲,这么个条件聚合的。我们也把自己修成清净平等慈悲,那在十方法界里头只有这个地方去。跟这个世界的佛菩萨同心同愿,同德同行,自然就去了。何况到临终的时候,佛与菩萨、海会大众还来接引,欢迎你去。我们这里心一动,一动念,那边统统都知道。

  十方世界不平是非常严重的问题,人心不平就有争执,就有是非,就会造业受报。所以,阿弥陀佛就起平等大愿,这是我们在四十八愿、在《无量寿经》里看得非常之清楚。如果我们往深一层来讲,可以说,极乐世界是无生忍菩萨净业所起的,阿弥陀如来所指导的、所教化的,这也是佛为我们做增上缘,成就庄严妙色功德。经文里面的『曜世间』,「曜」是明耀,光明照耀,也是显著的意思。就是说清净平等一切受用是非常显著的,人人都看得清楚,都能够受用得到的。这就是讲明耀两种世间,就是正报、依报,正报是有情世间,依报是器世间。第六首:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-6-26 00:48 , Processed in 0.035115 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表