戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 90|回复: 0

[法师开示] 庞居士

[复制链接]
发表于 2019-5-13 08:42:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
庞居士

庞居士虽然有太太,但是他和他太太就好像普通的朋友一样。

◎节录自《六祖法宝坛经》浅释

现在讲庞居士。他非常有钱,钱不知多少,喔!数不过来那么多。他造了一个大船,把他的金银财宝都装到船上。船开到海里,把金银财宝都放到海里去,给龙王爷送礼,叫龙王爷庄严他的龙宫。他自己做这一个最大的布施,然后回来,编竹笼来卖,靠此吃饭,过穷苦的生活。

虽然生活穷苦,可是他一家人都修道。修道,庞公就讲了,说:“难!难!难!十担芝麻树上摊!”说非常之难,非常之难!好像担十担的芝麻,一粒一粒放到树上,喔!这个太困难了。

他的太太听了,就说:“你这简直地老得没有出息!有什么难的?难什么!你看是难哪,我看是最容易!”她说:“易!易!易!百草头上祖师意。”很容易,很容易的。百草头上,都是祖师西来的意,在这个地方,都现出来,只不过你没有慧根来看罢了。他见的就是难,她见的就是易。他的庞女来了,说:“也不难,也不易,饥来吃饭困来眠。”说我也不觉得难,我也不觉得容易,我饿了就吃饭,困了就睡觉,有什么?没有什么!

所以他们家里,庞居士虽然有太太,但是他和他太太就好像普通的朋友一样,并没有男女那些个问题,所以他们都开悟了。做居士的,都应该学庞居士。这庞居士,是不可思议的境界。

转自http://www.drbachinese.org/onlin ... elections_02_76.htm

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 16:41 , Processed in 0.057739 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表