戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 116|回复: 0

[解疑答惑] 回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),能消除恶业吗?能有效吗?

[复制链接]
发表于 2019-5-9 16:24:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410102eci1.html

我发《金光明最胜王经》,其中提及灭罪,需要回向无上菩提,有人提问:
回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),能消除恶业吗?能有效吗?

回答:非但能消除,回向无上菩提,此为最能消除恶业之唯一回向,最无上回向。世人自作聪明,以为消除业障,就应该回向消除业障,以此为执,其实是拿着西瓜换芝麻,且是隔靴捎痒之回向。佛语所教,岂能不依,岂是虚妄?诸位思之:恶业从何处生?从种种执着分别妄想烦恼恶念生,然后假借六根之管道,依六尘之境界,而有种种造作,此即恶业也。故而,恶业之根本,乃是从心而生,从妄想执着分别生,从迷惑颠倒生,若能消除此种妄想执着,迷惑颠倒,就是最究竟彻底圆满之消除恶业!何以故?因为除恶业之根本也!

故而,佛说:“罪从心起将心忏,心若灭时罪也亡!”,所以,罪业的机关,灭罪业的总开关,其实在这里!

那么,如何消除执着妄想,迷惑颠倒呢?最圆满的,最唯一的,最无上的,就是无上正等正觉的智慧觉悟,只有彻底的觉悟,才能彻底消除这些烦恼执着妄想,才能令恶业之根永远断除。罪业如同参天茂盛之大树,执着分别烦恼恶念为其树根,今日乃至未来,念念回向无上觉悟,则掘断其树根已,罪业大树岂有不死?故而,佛教回向无上正等菩提,以此灭罪,是佛一切智智之最圆满之灭罪回向之开示,诸位应当奉行,岂以自己之妄想,猜度佛陀之大智。灭罪必须回向无上菩提,此理,非《金光明经》一经如此说,别有诸经,皆同此说,乃至祖师拟定之《88佛忏悔文》,均以回向阿耨多罗三藐三菩提,为灭罪之趋向,师兄详查,必知。

又,诸位学习《入行论》者,以及其余学习菩提心者,皆知,菩提心乃灭罪之殊胜之法,可是诸位可知?无上正等正觉,就是最胜义之菩提心,最无上之菩提心?故而,回向无上正等正觉,就是回向无上菩提心,说透了,就这么回事,只不过,各处经论中,名词不一,论中,以及祖师判教时,多说胜义菩提心,经中则说阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉),名词的差异,不妨碍义理之相同。请智者详查。故而,回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),即灭罪之无上回向,故劝诸位,切莫再以自己所理解之---------回向灭罪而做回向,此非究竟,当依佛圣言。


故而,平时将一切功德趋向、回向与法界众生共证无上菩提,虽然当时未即证悟此境界,但是因心力愿力趋向回向故,恶业之根则渐渐萎缩,因为其心,已经趋向究竟觉悟,如同其人,将自己之微小光明,趋向融入太阳之光明,黑暗岂能阻隔!



《金光明最胜王经》四种对治业障的方法

复有四种。对治业障。云何为四?
一者于十方世界一切如来。至心亲近。说一切罪。(注:即发露忏悔)
二者为一切众生。劝请诸佛说深妙法。(注:即请转法-轮)
三者随喜一切众生所有功德。(注:即随喜功德)
四者所有一切功德善根。悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。(即回向菩提)

-----《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五





除上述所言,回向无上菩提,是灭罪最胜之回向之外,回向无上菩提,还是最圆满积累福报之回向,
世人多以功德,回向自己和家人福报智慧圆满,云云,其实,此种颠倒回向,《地藏经》已有委婉之反对,

若通此理,希望福慧圆满,唯一之无上回向,只有回向无上菩提。
若不回向无上菩提,则所造功德之福,亦渐渐流失,而回向菩提,则能令微小布施,得无量福德。
净土宗换了一种说法,说是回向往生净土,但其实义,还是回向无上菩提!
又经中论中,于别处说,回向真如,回向实相,回向入法界,回向往生无量光佛刹,回向胜义菩提心,乃至其余种种,皆是回向无上菩提之别名,顺应当时之众生根基、意乐、机缘、境界,别立一种名词,然其根本实义,还是回向无上正等菩提。诸位不可不知,莫被弄得晕头转向。


布施后做回向的诀窍--如何令小布施得大福报?令大布施福报无量?

《大般若经》云何菩萨少行布施摄受多福?

“又,滿慈子!云何菩薩多行布施攝受少福?云何菩薩少行布施攝受多福?云何菩薩少行布施攝受少福?云何菩薩多行布施攝受多福?”
若諸菩薩雖經殑伽沙數大劫,恒捨無量無數珍財,普施十方諸有情類而不迴向無上菩提,願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩
多行布施攝受少福。
若諸菩薩雖經少時,施有情類少分財物而能迴向無上菩提,願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩少行布施攝受多福
若諸菩薩經於少時,施有情類少分財物,不能迴向無上菩提, 願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩少行布施攝受少福
若諸菩薩經於殑伽沙數大劫,恒捨無量無數珍財, 普施十方諸有情類,復能迴向無上菩提願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩
多行布施攝受多福。
是故菩薩摩訶薩眾欲證無上正等菩提,應以善根與有情共迴向無上正等菩提,願與有情皆同證得一切智智。」

―――《大般若波羅蜜多經》布施波羅蜜多分之一



《佛说甚深大回向经》如何回向能“少修善本获大果报,多作功德福报无量”?

佛告明天。菩萨摩诃萨。于过去当来今现在诸佛所。修慈身行。修慈口行。修慈意行。及于过去当来今现在一切众生所。修慈身行。修慈口行。修慈意行。所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。明天。菩萨作如是回向者。是为菩萨少修善本获大果报。多作功德福报无量。

---------《佛说甚深大回向经》




《大乘理趣六波罗蜜多经》回向与众生同证无上正等菩提,与不如此回向的之差别

复次慈氏菩萨摩诃萨。以施为宝作庄严具。乃至成佛相好庄严。云何少施功德多耶。以方便力少分布施回向发愿。与一切众生同证无上正等菩提。以是功德无量无边。犹如少云渐遍世界。
,,,,,,,,
若行施时。不能普为一切有情。回向无上正等菩提设以宝聚如妙高山。而用布施利益甚少。犹如芥子易可穷尽。亦如片云风飘即灭。

-----《大乘理趣六波罗蜜多经卷第四·布施波罗蜜多品第五》



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 05:38 , Processed in 0.066499 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表