戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 239|回复: 0

安乐国清净20190503

[复制链接]
发表于 2019-5-3 10:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人往生论讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【安乐国清净。常转无垢轮。化佛菩萨日。如须弥住持。】



  我们先把这个偈的意思说一说。西方极乐世界,无论是依报、正报,也就是我们现在所说的物质环境与人事环境,没有一样不清净,所以『清净』是它的总相。这个地方的确是珐輪常转,佛说法、菩萨说法,不但佛菩萨说法,六尘都说法。所说之法是无比的清净,『垢』是污染,决定没有污染,没有污染就是清净,六根所接触的都是无比的清净。因此我们无始劫以来的染污、烦恼、妄想、习气,在西方极乐世界是很容易断除的。我们这个世间为什么不容易断除?我们想断,但是我们六根所接触的境界是不断增长污染,那哪里能断得了?所以那边的环境清净,清净才能够断除这个染污。

  『化佛菩萨日』,西方世界阿弥陀佛的化身无量无边,可以说西方世界有多少人就有多少尊阿弥陀佛的化身。弥陀化身跟他的真身无二无别,所以我们到达西方极乐世界,每一个人都会自己感到我很荣幸,我天天跟到阿弥陀佛,天天不离开阿弥陀佛,是阿弥陀佛能分无量身。菩萨亦复如此,所以观音菩萨、大势至菩萨,这些大菩萨也是天天围绕在我们身边。这是化佛、化菩萨。「日」是代表光明的意思。『如须弥』,「须弥」在此地表真实,真实不虚,住持无量的功德。

  「佛本何故起此庄严。见有佛土,但是小菩萨,不能于十方世界广作佛事,所利狭小」。此地这个佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛在因地,就是法藏菩萨的时候,见到十方世界许许多多诸佛的国土,这个里面有很多的小菩萨,小菩萨是指没有见性的菩萨,我们都称他为小菩萨,也称之为权教菩萨,没见性的。这些菩萨智慧小、能力小,所以不能于十方世界承事诸佛,度化众生。不但他的智慧德能不大,他的心愿也不大,心量不大

  「菩萨先治一切诸佛及众生应供养应教化种种事业」,菩萨是泛指修学无上菩提的人,这都称之为菩萨。菩萨先做什么?先要做一切诸佛及众生应供养的、应教化的这一些事业。实在上说,就是普贤菩萨十大愿里面所讲的「礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障」,就是这些事业,这是我们首先要做的。像天亲菩萨在此地教导我们,念佛用五念法,五念是一念,一而五,五而一,一念当中含着有五门。我们念佛,句句佛号里面都具足五念门,这个功夫就得力了。第一要紧的就是要有真诚恭敬心。我们每一个人都会想到,我念佛,我很诚心、我很恭敬,哪一个人发现到我的心不恭敬?没有,每一个人都觉得我的心很真诚、很恭敬。其实都是假的。

  所以,什么叫做诚?这个诚的定义我们就没搞清楚。从前曾国藩在读书笔记里面,将这个诚简单的下了一个定义,他说得很好,跟佛法这个意思很相应,他说「一念不生是谓诚」。我们这个心很诚,我的心很诚,你看你起了个念头了,这个念头就不诚了。果然是诚心,这个念头没有;有这个妄念,哪来的诚心?可见得这个诚不容易。所以菩萨在此地教给我们一心,一心是诚,是真诚、是恭敬,就是讲的礼拜门,二心就不诚了,所以教你一心称名。我们是不是一心称名?阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里还在打妄想,还想别的事情,这就不诚。不但念阿弥陀佛的时候没有一个杂念,不念阿弥陀佛的时候也没有一个杂念,那才叫一心归命,这个要紧。妄念来了怎么办?赶紧念阿弥陀佛,把妄念念掉;烦恼来了怎么办?赶紧念阿弥陀佛,把烦恼念掉。一切妄想分别执着起来的时候,用一句阿弥陀佛都把它念掉,这才叫一心归命,这个是真的恭敬供养。我们自己用这个方法,也劝导别人用这个方法。

  「及入三昧」,这个三昧是功夫成就了,妄想执着不生了,心地得清净了,三昧就是清净心。我们用念佛的方法得到的就叫做念佛三昧。「身心不动」,身心不动不是一个人变成木头,身没有妄动,身之一举一动都如律仪,都跟戒律威仪里面讲的自自然然是一样的,不会违背,不会乱动;心地清净,不会为世出世间一切法所动摇,心不动了。心里面只有阿弥陀佛,只有西方世界依正庄严,除这个之外,什么都没有,这个就是你心不动。「如实修行」,这才是真的修行。「常作佛事」,这个佛事是什么?就是教化众生,把我们自己修行的方法、修行的成就介绍给别人、推荐给别人,帮助别人修学,这叫常作佛事。「如实修行者,虽常修行,实无所修行也」。为什么说修无所修?修是真的认真修,一点也没有松懈;无修是指他心地清净,他不着相,自己修行没有着修行的相,教化众生没有着教化众生的相,般若法门里面所讲的「三轮体空」,就是这个意思。所以他的心,这个身心,常在清净不动之中。这个就是「如须弥住持」的意思。



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-1 23:52 , Processed in 0.076451 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表