戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 198|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:都说消业障,什么是业障?

[复制链接]
发表于 2019-5-1 14:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:都说消业障,什么是业障?
   业障就是我们平时为人处世养成的习气。这种习气是让人家生欢喜心,还是让人家生烦恼;是让人感觉老实、可交,愿意来往,敢大胆地和你办事情,敢放心大胆地和你合作,还是感觉不太正常,不能来往。
  外在形象决定了我们的成败!外形是什么?是德行。你有德显示出来的行为就是清净庄严、万德具备;如果你没有德,你显现出来的,就像世间说的,一看就不是好人,逃还逃不及,谁跟你合作。
  诵《楞严咒》最大的一个利益就是消业障快。在《楞严经》第十卷最后一页,佛这样讲:如果我们能如理如法地诵持《楞严咒》,按照《楞严经》上讲的做,我们如果造“四重十波罗夷”,这样的重罪,不可忏悔的重罪;
  我们的业障有多重?瞬息之间,就像我讲话这么长的时间,所有的地狱,“靡不经历”。什么叫靡?腐烂一样蔓延,都要去经历,经过此方、他方所有的无间地狱。
  这样的重罪,我们要修出去,什么时候能修出去?就这样的重罪,你发愿都发不起来,让你做点事情,说句良心话,事儿多了,要不身体不行,要不看着人家不顺眼,要不就挑人家的毛病。人家都没毛病,毛病全在你身上。
  很多人说:“师父啊,看看谁有毛病,讲不讲他?”
  “我看着他没毛病,你有毛病”。
  他说:“为什么这么说?”
  “因为,他没来找我,你来找我了。因为他没烦恼,你烦恼了。有毛病的人就是烦恼的人!你说他有毛病,他虽然错了,但他没烦恼。还很快乐,你天天吃面包,吃得很烦恼!证明你出问题了。”
  你六根不清净,别人是别人的业力,别人的习性,你不要拿着别人的习性让自己下地狱,很可怜呀!拿别人的罪过,让自己生烦恼,导致自己最后堕落三恶道,折磨自己,痛苦烦恼,很傻呀!
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-28 19:26 , Processed in 0.065866 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表