戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 230|回复: 0

9、吃素可以防癌南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-4-24 17:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《长寿的秘诀在于素食》


                                           ——肿瘤医师赖基铭

    素食者以谷类、豆类、蔬菜及水果为主,其罹患癌症的机会是否比一般人低,的确是一个有趣的问题。在台湾,我们虽然没有详细的统计资料,显示尼姑、和尚或一般宗教素食者得癌症的比率较低,但从国内外一连串报告,素食确实可以降低患癌的危险性,比起喜吃鱼肉者好发癌症,有极明显的差异。
    
   美国德州大学的詹森博士,曾陆续作了一系列流行病学的调查统计与观察,而提出一项癌症成因的假说,他认为癌症的发生,和细胞早期电离子(钠、钾离子)的变化有关,他经由对地质、地理、人种、饮食生活方式、食物、年龄、纬度/高度等研究,举证历历,进而提出这种理论——当细胞内的钾离子(K)愈高,钠离子(Na)愈低(即钾比钠之比值愈高),患癌的危险性就愈低,反之则增加。当研究素食者其体内及尿液中电离子含量变化,及食物含量的比对分析,皆符合这项说法,因此吃素可以防癌,除了有统计上的资料支持外,学理上也获得印证。
    
   根据詹森博士所作的食物中电离子含量的分析,显示谷类、豆类、水果及蔬菜都是属于有较高钾/钠比值的食物,反观鱼、肉等动物食品虽然有相当的钾离子含量,但因钠离子含量偏高,使得钾/钠比值大大降低。
    
   吃太咸(含过多的钠离子)食物的民族,像日本、韩国及中国,罹患胃肠道癌皆有明显增加,如:食道癌、胃癌、肝癌等,而日本的胃癌患者常合并高血压发生,都证明与饮食太咸有关。依照以上观念,低钠(少吃鱼肉、不加太多盐巴)与高钾(多吃谷类、豆类、蔬菜水果等)的饮食方式,对健康是有助益的,二者在防癌上的效果,有明显的加成作用,因此我们鼓励大家吃素。
    
   国外素食者,其食物摄取以新鲜蔬菜、水果为主,含有较高的维它命A,C,纤维;肠道中的纤维可以促使钠离子自肠黏膜细胞清除,降低细胞内钠离子浓度;而维它命A,C均可降低细胞内钠离子及提高钾离子之作用,使K/Na比值改变,有益细胞,加强了素食的功效。台湾素食者之食物摄取比例,目前无统计资料可参考,不过据了解,以豆制品为主,至于新鲜蔬菜(未烹煮)及水果之摄取量,相信为数不多,因此我们除了鼓励国人用素食外,也建议改变食物摄取的方式,增加富含纤维及维它命A,C等各类蔬菜与水果为食物。
  

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-1 23:41 , Processed in 0.053962 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表