戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 37|回复: 0

[善文分享] 刘余莉:第七讲贪色为淫,淫为大罚

[复制链接]
发表于 3 天前 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
第七讲贪色为淫,淫为大罚

  《群书治要 春秋左氏传》记载:楚国讨伐陈国夏氏的时候,庄王欲纳夏姬为妃。申公巫臣谏阻说:“不可以这样做。君王召集诸侯出兵,是为了讨伐其罪。现在若纳夏姬为妃,说明君王是贪其美色。贪色为淫,淫当重罚。《周书》说:‘明德慎罚’。若号令诸侯兴师,却获取重罚,这就是不谨慎。君王应考虑这些问题啊!”楚庄王于是打消了纳夏姬为妃的念头。

  一、贪淫好色,伤身败德,削除功名

  “贪淫好色,则伤精失明。”指的是,假如贪好女色,就会伤害眼睛。这句话主要是提醒人不要过分地迷恋女色,节制欲望,不可以放纵。孔子也说:“少之时,血气未定,戒之在色。”人在青少年的时候血气未定,身体的发育还没有完全成熟,对于色要特别谨慎,要戒禁,否则会纵欲伤肾,最后连眼睛都会受影响。在中国古人看来,人体是一个小宇宙,一旦放纵欲望,整个身体就都会失衡。

  常言说“万恶淫为首”,一个人要想修身立德,戒色、戒淫是首要的。古人说:“克己须从难克处克将去。”一个人要克除自己的私欲,要从最难克除的那个东西下手。人如果能够戒除贪淫好色,不仅可以战胜自己的欲望而成圣成贤,还可以强身健体,使精气神充足。反之,不但会容易衰老,在不能自抑的时候也容易败德乱行,做出种种的恶事。

  所以,古人对于这个“色”字看得十分重,很多圣贤书都告诉人要戒除女色。《寿康宝鉴》上记载着这样一个故事:

  蓝润玉年少弱冠,很年轻的时候就已经才华横溢,而且相貌风姿卓越。他的同学一致认为,他以后一定是金马玉堂、富贵人间。他的家和一位尚书家是邻居,尚书有一个女儿,已经许配人家了,只是还没有出嫁。这位女子才华、相貌都很出众,可以说是倾动一时。蓝润玉偶尔在这个女子坐车的时候碰到了她,回来之后就思慕不已,患了单相思。有一天,他闲步来到后园,听到隔壁的女子在说话,于是他就搬了梯子偷看隔壁家的大院。结果一看,原来就是车上的那个女孩。于是他就在自己家的大院墙下,偷偷地凿去了半砖,每一天都偷看这个女孩。

  过了半年,这个女孩出嫁了,蓝润玉再也没有机会看这个女孩子了。他非常地郁闷,就写了一首《长相思》的词,被他的一位朋友发现了,这个朋友二话没说,就把这首词投入火里烧掉了,并且告诫他,此事万万不可以再跟其他人说了,因为太损阴德。蓝润玉不仅没有听他的劝告,还嘲笑说“你太迂腐了”。后来到了考试的时候,蓝润玉梦到有神明把自己的眼睛挖掉了,醒来之后感觉眼睛很痛,两只瞳孔像被针刺一般,睁不开眼,因而就交了白卷。回家之后还是疼痛不止,结果双目失明。等到开榜的时候,考试结果一下来,那位烧《长相思》词的朋友却金榜题名。

  像这样的故事,在古代数不胜数。它告诫我们贪淫好色不仅伤身,而且有损阴德。虽然蓝润玉没有付诸行动,仅仅是偷看而已,就已经有损功名了。古代的读书人对于“色”这个字是战战兢兢,不敢越雷池半步。

  二、传播淫书,招灾引祸

  在古人看来,写淫书,传播这些引起人贪欲的故事、书籍等,都会有损自己的阴德,给自己招来灾祸。

  四川人钱大经,相貌俊秀,而且下笔千言,文才很好。十七岁就外出求学,历经科考应试多年,但是每一次都考不中。这一年是庚子年,考试在即,钱大经来到了文昌帝君的坛前虔诚祈祷,当晚就梦见了有一个青衣童子,把自己领到了帝君面前。文昌帝君命神吏查看簿册,册上记载:“钱大经,本当二十岁考中乡榜第二名,接着考取殿试会考,名闻天下,官位做到二品,享年七十三岁。但由于编撰了三部淫书,功名全部削夺,寿命也不长了。”文昌帝君教导钱大经:“你一向存心忠厚,而且在孝道和朋友之交方面也没有什么过失。无奈你编撰淫书,使得很多男女看了之后败名丧节。要不是你前世积了许多阴德,你今生早就入地狱受苦了。”钱大经听了之后非常地警醒,于是发重誓,逢人便劝人戒淫,遇到淫书就买来焚毁。后来他以明经任官,活到了六十二岁。

  在《寿康宝鉴》《安士全书》《太上感应篇汇编》等这些书之中,都有很多类似的故事。

  《寿康宝鉴》上记载,唐朝的诗人元稹,看到自己的表妹崔莺莺长得绝世貌美,想娶她为妻,向她求婚,却遭到了拒绝。于是他就愤而写下了《会真记》,虚构他表妹和人偷情的故事,毁谤他表妹的名节,致使崔莺莺蒙垢千秋,又导致后世的读者学会了偷情私会。结果元稹死的时候痛苦万分,而且死后尸体惨遭雷电焚烧的结果。

  后来王实甫写的《西厢记》,是根据《会真记》改编的,描写男子偷情私会的情形,导致许多人看了就起邪思淫念。结果这本书还没有写完,作者自己竟然无法克制,嚼舌而死。

  因为现代社会有很多人为了赢利,只做了很多引起人欲望的影视作品、视频、淫书等等,很多人看了之后,沉湎于欲望的满足而不能自拔。这些制作淫书、黄色录像、影视作品的人,为了利益不择手段,实际上他们不明理,不知道这样做的结果是得不偿失。

  很多人说,我们现在人所受的诱惑,与古人相比不知高出多少倍。确实如此,现代人不读圣贤书,反而受西方一些不良观念的影响,两性关系变得愈来愈随便,女子的贞操观念也愈来愈淡薄。再加上电视、网络的广泛传播,使得两性关系混乱不堪,邪淫的现象也愈来愈多。

  要避免受到色欲的诱惑:

  第一、必须戒慎视听,做到“非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动”,远离污染源,保持自己的清净心。

  第二、要深信因果报应的道理,要明白贪淫好色得不偿失。特别是邪淫危害很大,所以,各个宗教都把“不邪淫”作为一条重戒。

  概括一下,邪淫的危害有多种。损害现世的阴德福报,本来有功名,就没有功名了;本来可以赚很多的钱,也赚不到了。还使自己身心不安,家人蒙羞,一旦东窗事发,自己的名声受损,家人也跟着蒙羞。

  还会招致事业不顺利,身体各种各样的疾病。现在的各种性病愈来愈多,很多性病都是致命的。邪淫还会触犯妄语、绮语等的戒律。因为要邪淫,就要蒙骗亲人、家属,就要说妄语,还要去说一些诱惑别人的话,所以,也触犯了其他的戒律。“欲是深渊”,沉迷于欲望,就是等于发展了人禽兽的一面而忽视了灵性的提升。

  古人也有很多的方法来克除邪淫的欲望。譬如说“不净观”。古人把人体比作一个臭皮囊,外边好像装饰得很好,穿着绫罗绸缎,还喷上一些香水、化妆品等,但实际上里边都是装着像血、肉等很肮脏的东西。

  狄仁杰在年轻的时候一表人才,英俊潇洒。有一年他进京赶考,留宿在一家旅店。旅店的主人正好是一个刚刚死去了丈夫的少妇,她白天看到狄仁杰玉树临风,一表人才,不免动了爱慕之心。晚上夜深人静的时候,狄仁杰还在刻苦读书,她就主动去敲门。狄仁杰听到敲门声,起身把门打开,看到一个打扮非常妩媚的女子。女子很主动地向他说明了来意。

  狄仁杰先是心里一惊,但是马上镇定下来。他突然想起自己在年轻的时候,一位老人家给他说过的一番话:“你一生主贵,以后一定能够成为达官贵人。但是千万要小心,一定不要败坏在女色的手上。因为这个‘色’字头上一把刀,这一把刀会把你所有的功名利禄都削得平平的,让你一无所有。”狄仁杰问:“一个人年纪轻轻,又遇到女子主动投怀送抱,不动心确实有点难,那怎么样才能面对女色而不心动呢?”

  老人家就教了他一个办法,他说:“当一个人面对女色而心动的时候,不过是被表面所迷惑。其实一个人好看就好看在外边的一张皮而已。在这张皮的底下,都是些血肉相连,还有一些肮脏的管道,流淌着肮脏的东西。人就像一个臭皮囊一样。别人送一个皮囊做礼物,皮囊外面雕着花绣着朵,雕制得非常精致,让你一看就爱不释手。但是你把这个封口打开,发现皮囊里装的是血肉啊、屎尿啊这些非常肮脏的东西。这个时候,谁还愿意把她抱在怀里?肯定是迫不及待地一把推开,避之唯恐不及。”狄仁杰在关键的时候想到了老人家的提醒,他就把这个方法也教给了这个女子,他说:“你这样观我,你发现我也没什么可取之处了。”狄仁杰最终成为了一代贤相,名垂青史。

  明白了这一点,对于事实真相就比较明了,就不会被表象所迷惑。人之所以能够克服情欲,是因为人性本自清净,好色是空的,这个色是虚妄的,因此是能够克服的。譬如说,你听说有一位漂亮的女子在宾馆里等着你去和她约会。你迫不及待地坐上车,跑到宾馆,把门打开一看,哪里有什么漂亮的女子,里面坐的是自己的妹妹。这个时候你不仅没有了淫心,而且一下子就很生气。这说明人的欲望是假的、是不真实的、是虚妄的。既然是虚妄的,就是可以克服的。古人提醒我们,可以把这些漂亮的女子视为自己的亲人,譬如说自己的姐姐、妹妹等。这样就可以以礼相待,做到“发乎情,止乎礼”。

  人性本自清净,一切法从心想生。很多人沉溺于单相思,缠绵悱恻,不能自已,其实都是自己想出来的,不想就没有痛苦。但是很多人还是忍不住想,这就是习气,要下功夫去克服,就是要学会转念。

  人为什么要追求色欲?因为人还不能够自足,就是没有感受到内心的清净法喜,没有体会到古人所说的禅悦为食、法喜充满,所以,才会追求外界的刺激。如果你能够体会到法喜,就是从你内心涌出的、像泉水般的源源不断的喜悦,外在的感官刺激,对你就没有吸引力了。古人说:“世味哪有法味浓。”

  唐皋少年的时候,有一天在书房读书,一位少女听到书房内传来琅琅的读书声,心想此人日后必成大器,于是用舌头将纸窗舔破了一个洞,目送秋波,想藉此通情。唐皋一看,立刻就将破洞补了起来,并且题了一首诗:“舔破纸窗容易补,损人阴德最难修。”他没有被女色迷惑,而且立刻提起了正念,后来考中状元,名播天下。每个人如果都学习圣贤教诲,都像唐皋一样注重阴德,丝毫不亏,怎么会出现那么多伤风败俗的事?在网络上又怎么会有那么多的不雅视频和照片?

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-19 23:47 , Processed in 0.041264 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表