戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 76|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要79』生死不断绝,贪欲嗜味故,养冤入丘冢,虚受诸...

[复制链接]
发表于 2019-3-16 09:16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式



生死不断绝,贪欲嗜味故,养冤入丘冢,虚受诸辛苦

净界法师


    那么这以下,就引用这个大乘藏,如禅经中偈说,引出一个偈颂,说一个总结:

  如禅经中偈说:

  生死不断绝 贪欲嗜味故 养冤入丘冢 虚受诸辛苦

  身臭如死尸 九孔流不净 如厕虫乐粪 愚贪身无异

  智者应观身 不贪染世乐 无累无所欲 是名真涅槃

  如诸佛所说 一心一意行 数息在静处 是名行头陀

  我们解释。我们分成三段,第一段是一个总标:

  生死不断绝,贪欲嗜味故,养冤入丘冢,虚受诸辛苦。

  我们众生的生死之所以一次一次的永远不会断绝,这当中并不是上帝的安排,而是贪欲嗜味故,就是我们心中有贪欲的烦恼,就是这个爱取有,生命之所以相续,是因为我们爱著三界的五欲。

  那么养冤入丘冢,虚受诸辛苦。当然爱著五欲,主要是追求色身的快乐,但是我们这个色身呢?养冤入丘冢,这个色身就是我们生死的贼,身是苦本。我们为了让色身快乐,花了很多精神体力,但是这个色身呢,它并没有报答我们,入秋塚,最后进入坟墓了,最后死掉以后呢,变成一个枯骨到坟墓去了。那我们为了要让色身快乐,我们累积了很多罪业,结果受害的还是我们这一念心,我们继续的由这个罪业再去得果报,虚受诸辛苦。

  就是说我们今天为了让身体满足,我们自己为了让色身满足,造了很多罪业。造了很多罪业,色身没有报答我们,它死了以后变成枯骨了,结果我们却要为了自己所造的这个罪业,去偿还这个代价,就去三恶道受苦了,是这个意思。

  看第二段的别识,愚痴跟智慧两个相貌:

  身臭如死尸,九孔流不净,如厕虫乐粪,愚贪身无异。

  那么我们今天对于色身的爱著,那么我们应该看色身的真实相:身臭如死尸,九孔流不净,这当中包括内相的不净跟外相的不净。从内相不净,身臭如死尸,那么我们身体的内部呢,就是一个白骨加上脓血屎尿,种种的不净物,就像这个腐烂的尸体一样的臭秽。

  那么之所以让我们爱着,就是因为它外面有一层皮,这个皮把里面的不净物包起来,就使令我们产生了颠倒,就是身臭如死尸。那么九孔流不净,就是讲这个外相的不净,两个眼睛,两个鼻孔,一个嘴巴,两个耳朵,大便处,小便处,经常流出不净物。

  如厕虫爱乐粪,就像厕所里面的虫,爱乐粪便一样。

  愚贪身无异。愚痴的众生去爱著这个色身,亦复如是,这个是讲众生的一个颠倒的情况。

——净界法师 修习止观坐禅法要79

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-5-24 15:36 , Processed in 0.069126 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表