戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 40|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要78』世人愚惑,贪著五欲,至死不舍,后受无量苦恼

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式



世人愚惑,贪著五欲,至死不舍,后受无量苦恼

净界法师


    五欲不久,假借须臾,如击石火。我们追求五欲很辛苦,甚至于造了罪业,但是这种安乐,毕竟是暂时的,饶汝千般快乐,无常终是到来。就像这个火光一样,一下子就过去了。


  智者思之,亦如怨贼。我们这个有智慧的人去思维五欲,就像这个怨贼,怨贼就是说,我们好不容易去成就一个功德,但是这个贼一来就全部破坏了。


  这个怨贼,我们过去也讲出一个公案,说这个在民国初年有一个姓林的居士,上海有一个姓林的居士,这个居士他是做生意的,生意做得很大,赚了很多钱。那中年以后呢,就专心的念佛,想到这个生死事大,无常迅速,此生不向今生度,更待何生度此生。那么他把工作交给子孙去经营,自己拿了一部分钱,盖了一个念佛堂。那么他自己也经常参加念佛,也跟同修念佛。临命终的时候,身边请了很多莲友帮他助念。当然大家感他的恩,他提供这个念佛堂,大家感他的恩,很多人帮他助念。


  这个人平常也是用功修行,也是有点功夫的,也是在信愿持名下一点功夫的,所以他内在的资粮跟外在的助缘和合,就正念现前。


  正念现前的时候,突然他第二个姨太太出现了,他第二个姨太太没有学佛,到现场又是哭又是闹的,那么他平常特别爱着他这个姨太太,这个时候当然心有所住,就会心随境转,就会随这个境界转,那么也可能起贪心,也可能起嗔心,总之他姨太太又哭又闹的时候,就从他的相貌看出他的正念退失掉了,整个脸就变成黑色的。刚开始是很安祥的,整个脸从安祥的相貌变成一个很不好看的样子,变成黑色的,就死掉了。


  死掉了以后,就托梦给他儿子说,我在这个香港变成一只狗, 一个白色的狗,头部有一个黑点。他的儿子醒过来以后,照他说的地址,果然找到这只狗。


  我们把这个公案,可以思维一下:这个了生死,这个事情是多么严重的事情,这比做国王还重要的事情。就是说你无量劫来就靠着这么一个关键时刻,就是说你生命当中有无量的因缘,你有无量无边的善业等着你去受果报,也有无量无边的三恶道的罪业等着你去受果报,而你临命终的时候,你本来是已经净业成就了,那个信愿持名的资粮已经现前了,假设你今天不出差错,那你到极乐世界,那是什么境界啊!那是无有众苦,但受诸乐啊!就是你未来生命当中,无量无边的生命你不可能再有痛苦出现了。从你现在到成佛,圆证三不退,直至成佛而已。但是这是一个无量无边不可说不可说的功德,但是就是在这个关键上被破坏了。


  当然,佛法说,行有不得,反求诸己。这件事也不能怪别人,单是有境界的干扰还不能构成这个破坏,一定是有内心的取著。


  就是说,有时候我们在栽培功德的时候,我们忽略了这个方便行。所以藕益大师讲这个正修之前,他讲这个方便要注意,我们平常念佛就念佛,平常也是照这个平常的境界,该爱的爱,该贪的贪。但是临命终的时候,这个贪爱的境界是一个熟境界,我们好不容易栽培的这个信愿持名,是一个生疏的境界,这当中一接触的时候,就会有问题。


  所以这个林居士他假设能够事先对他所贪爱的境界,加以呵责,加以调伏,就算他姨太太现前,他也是不为所动,就少了这么一道功夫,结果前功尽弃了。


  所以我们也可以说,智者思之,亦如怨贼。就是说我们今天要成就一个珍宝是多么的不容易,但是这个贼一来以后,就全部都拿走了,又变成一个没有资粮的人,又继续流转。


  所以世人愚惑,贪著五欲,至死不舍,后受无量苦恼。


  此五欲法,与畜生同有,一切众生,常为五欲所使,名欲奴仆,坐此弊欲,沉堕三涂。我今修禅,复为障蔽;此为大贼,急当远之!


  智者大师说这个五欲的法,跟畜生是同有的。就是说我们凡夫贪著五欲,畜生也是贪著五欲。当然人跟畜生不同,人的内心能够成就戒定慧,他能够生起智慧来决择真实相,他有解脱五欲的力量,畜生就没有这种力量。


  那么一切众生常为五欲所使,名五欲的奴仆。我们现在人工作压力是很大,白天上班,晚上也加班,但是我们心里想一想,我们为什么工作压力会这么大?为谁辛苦为谁忙?就是为了赚钱。为什么要赚钱呢?就是要贪著五欲。所以我们为了这个欲呀,花费了很多很多的精神体力,劳心劳力,就是做这个五欲的奴仆。


  坐此弊欲,沉堕三涂。我今修禅,复为障蔽;此为大贼,急当远之!


  那么我过去是一个颠倒的境界,就不谈了,那现在呢,内心当中要成就这个信愿持名、止观的功德、念佛三味,如果还为障蔽呀,就不对了。


  那么这个五欲是个大贼,即当远之。


  前面智者大师,就是引导我们怎么去观察五欲的相貌,说这个五欲,就像大火一样,就像怨贼一样,就像毒蛇一样,当然我们没有一个人愿意跟毒蛇大火怨贼在一起,那就要思维这个五欲的过患,呵责这个五欲。

——净界法师 修习止观坐禅法要78



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-19 23:45 , Processed in 0.042948 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表