戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 113|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要75』如一角仙,因触欲故,遂失神通,为淫女骑颈

[复制链接]
发表于 2019-3-12 12:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式



如一角仙,因触欲故,遂失神通,为淫女骑颈

净界法师


    看庚五、明触欲过患。

  这个触,是身根所接触的境界。

  五、诃触欲者:男女身分,柔软细滑,寒时体温,热时体凉及诸好触,愚人无智,为之沉没,起障道业。如一角仙,因触欲故,遂失神通,为淫女骑颈。如是等种种因缘,知触过罪。

  那么这个触是身根所对的境界,说什么是触呢?男女身分,就是男女身体的某一部分。那么柔软细滑,寒时体温,这个身体它能够自动调节,寒的时候身体比较温,热的时候身体就表现比较凉。乃至于种种的触,那么愚痴的人跟这个触尘接触的时候呢,为之沉没,起障道业,造了很多罪业,当然这个罪业是要受苦恼的。

  这以下讲出一个例子,就是这个独角仙人,出于《佛本行经》,释迦牟尼佛过去在因地的时候一段的事迹。说有一个修道的仙人,他在山中打坐得到了禅定。那么禅定当然也不能经常入定,因为这个果报体是欲界的果报体,他有时候要起来经行,乃至于起来吃一些生果。

  那么他有一天在摘生果的时候呢,他看到鹿在交媾,他虽然有禅定,但是没有断烦恼,生起了这个贪欲的心。他去小解的时候就把身体的体分给流露出来,那么鹿就去吃他这个排泄物,就怀孕了。怀孕了以后呢,就生出一个很奇怪的一个胎,独角的一个仙人。就是说这个人看起来,这个小孩子头部、两个双手、身体都像一个人的样子,但双脚是鹿的样子。那么这个鹿看到这个胎很奇怪呀,它就把它丢弃就跑掉了。

  那么小孩子在哭的时候呢,仙人在打坐就听到了,当然这个仙人他有神通啊,他一看就知道,哦!这个小孩子是我的儿子,就把他抱回山洞抚养。那么长大以后呢,就教授他修习禅定,这个独角仙人,也成就了禅定,成就了神通。

  那么这个独角,他头上长了一支角,他有一支角,鹿的角,当然只有一支,独角仙人。那么独角仙人有一天他去外面散步啊,因为连续下了几天雨呀,地上很滑,他的脚又是一个鹿的脚,走起路来很不方便,就跌到了,就把这个脚跌伤了。

  跌伤的时候他就很生气,就咒愿,说这个天上怎么下这么多雨呢,使令我受伤了,从今以后十二年不准下雨。

  那么这个有禅定的人他一咒愿的时候,就有力量,果然就不再下雨了。那么这个时间就过去了,三个月过去了,半年过去了,一年过去了,都不下雨了。这个时候人民就发生了旱灾,国王就很紧张,这是怎么回事,怎么上天都不下雨呢?风不调雨不顺呢?请这个婆罗门卜卦一下。

  这个婆罗门一卜卦,哦!原来这个山中有一个修行人,在下雨天跌倒了,咒愿十二年不准下雨,是这样子。国王说十二年不下雨这件事情很严重啊!一定要赶快的排除。

  那么这个时候就问婆罗门说,有没有什么办法能破除呢?这个婆罗门说啊,要能够把这个咒愿给消灭,一定要先破坏他的禅定,因为他的咒愿力是来自于禅定。那么要破坏他的禅定,一定要先破坏他的梵行。那么这样子呢,就在这个国人当中找出一个淫女,这个淫女叫善婆淫女,希望这个善婆淫女去坏这个独角仙人的梵行。

  那么就把这个善婆淫女找来,国王说:你可不可以去把这个独角仙人的梵行破坏呢?善婆淫女问,这个仙人是一个人呢还是一个非人?国王说他是一个人,那么善婆淫女说,只要是个人,她就有办法。

  那么果然善婆淫女就带了几个女眷属,到这个山中去,就把这个独角仙人的梵行给破坏了。破坏以后,她为了要领这个赏金,要证明,就把这个独角仙人带到这个城中来。那么走到一半的时候她很累,就请这个独角仙人来背她,就是为淫女骑项。那么到了这个王宫的时候,她就如是的跟国王报告,国王就赏了善婆淫女很多的黄金。那么当然这个禅定失掉以后,天空就恢复了下雨。

  这个地方就说明释迦牟尼佛因地的时候,曾经做独角仙人,因为坏了梵行,而失掉禅定的一个情况。

  所以如是等种种因缘,知触过罪。

  前面都是讲到是是一个国王,或者是一个有禅定的修行人,那么因为在因地的时候没有呵责五欲呀,就破坏他很辛苦得来的功德。

  这个呵五欲,就像我们在吃药的时候,虽然这个药他能够对冶我们的病,但是,这当中有一些禁忌,就是如果你不守这个禁忌,这个禁忌一进去以后,会破坏你药的功能。

  虽然我们信愿持名也绝定能够跟弥陀感应道交,这是事实,经典里面讲得很清楚,你内心当中栽培的信心,成就的愿力,也成就持名的念力,那么仰仗信愿持名三资粮,你肯定跟弥陀感应道交,今生解脱生死。但是这当中你要注意一些禁忌,就是你要能够善于保护你信愿持名的三资粮,对于这个色声香味触的境界要呵责!

  这个地方是说明这个五欲的过患。

——净界法师 修习止观坐禅法要75

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-5-24 15:41 , Processed in 0.053656 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表