戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 65|回复: 0

[其他] 净公上人佛說十善业道经节要

[复制链接]
发表于 2019-3-11 13:59:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
净公上人佛說十善业道经节要、弟子规节要




摘自净公上人当前宣讲的《净土大经解讲义》:

节本,我们刚才讲,对於现代这个社会很有需要,因為现在社会的人喜欢简单,你这一本经书这麼大的分量,人家不愿意看,也没有时间去看。愈简单愈好,人家愈欢喜,特别是对於知识分子。所以我也编了节本,我编的是《十善业道》一个节本,《弟子规》我也编了个节本。《十善业道经》我的那个节本大概只有六百字的样子,方便,大家读起来喜欢,便於流通。我还有一个节本,那是节 江味农居士《金刚经讲义》,我是《讲义》的节本,《讲义》的分量很大,我把它重要的一条一条的节录出来。我曾经讲过一遍《金刚经》,我讲的好像是「金刚经讲义节要」,就是用这个节本讲的。这个节本也流通了,对於初学的人来说很方便。你要深入,你就看原本。这是在现在这个时代,是有这个需要的。

附:


佛說十善业道经节要

净公上人 学

如是我闻。一时。佛在娑竭罗龙宫。与八千大比丘眾。叁万二千菩萨摩訶萨俱。尔时世尊。告龙王言。一切眾生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转。龙王。汝见此会。及大海中。形色种类。各别不耶。如是一切。靡不由心造善不善。身业语业意业所致。而心无色。不可见取。但是虚妄。诸法集起。毕竟无主。无我我所。虽各随业。所现不同。而实於中。无有作者。故一切法。皆不思议。自性如幻。智者知已。应修善业。以是所生蕴处界等。皆悉端正。见者无厌。

龙王。汝观佛身。从百千亿福德所生。诸相庄严。光明显曜。蔽诸大眾。

汝又观此。诸大菩萨。妙色严净。一切皆由。修集善业福德而生。又诸天龙八部眾等。大威势者。亦因善业福德所生。

汝今当应。如是修学。亦令眾生了达因果。修习善业。於诸福田。欢喜敬养。是故汝等。亦得人天尊敬供养。

龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等為一。谓於昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及餘圣眾。言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以為根本。而得成就。故名善法。此法即是。十善业道。何等為十。谓能永离杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。綺语。贪欲。瞋恚。邪见。

此十善业。乃至能令六度。四无量心。四摄。叁十七道品。止观。方便。十力无畏。十八不共。一切佛法。皆得圆满。一切人天。依之而立。是故汝等。应勤修学。

佛说此经已。娑竭罗龙王。及诸大眾。一切世间。天人阿修罗等。皆大欢喜。信受奉行。




弟子规精华

(净公上人学)

1. 父母命。须奉行。  

2. 父母教。须敬听。

3. 父母责。须顺承。

4. 亲所好。力為具。

5. 亲所恶。谨為去。

6. 身有伤。貽亲忧。

7. 德有伤。貽亲羞。

8. 亲爱我。孝何难。

9. 亲憎我。孝方贤。

10.亲有过。諫使更。怡吾色。柔吾声。諫不入。悦復諫。号泣随。挞无怨。

11.丧尽礼。祭尽诚。事死者。如事生。

12.兄道友。弟道恭。兄弟睦。孝在中。

13.财物轻。怨何生。

14.言语忍。忿自泯。

15.称尊长。勿呼名。

16.对尊长。勿见能。

17.尊长前。声要低。

18.进必趋。退必迟。

19.事诸父。如事父。事诸兄。如事兄。

20.朝起早。夜眠迟。老易至。惜此时。

21.衣贵洁。不贵华。

22.上循分。下称家。

23.步从容。立端正。

24.揖深圆。拜恭敬。

25.缓揭帘。勿有声。

26.宽转弯。勿触棱。

27.执虚器。如执盈。

28.入虚室。如有人。

29.事勿忙。忙多错。

30.勿畏难。勿轻略。

31.斗闹场。绝勿近。

32.邪僻事。绝勿问。

33.凡出言。信為先。诈与妄。奚可焉。

34.话说多。不如少。惟其是。勿佞巧。

35.奸巧语。秽污词。市井气。切戒之。

36.见未真。勿轻言。知未的。勿轻传。

37.见人善。即思齐。纵去远。以渐躋。

38.见人恶。即内省。有则改。无加警。

39.唯德学。唯才艺。不如人。当自礪。

40.闻过怒。闻誉乐。损友来。益友却。

41.闻誉恐。闻过欣。直谅士。渐相亲。

42.无心非。名為错。有心非。名為恶。

43.过能改。归於无。倘揜饰。增一辜。

44.凡是人。皆须爱。天同覆。地同载。

45.己有能。勿自私。人所能。勿轻訾。

46.勿諂富。

47.勿骄贫。

48.勿厌故。

49.勿喜新。

50.人有短。切莫揭。

51.人有私。切莫说。

52.道人善。即是善。人知之。愈思勉。

53.扬人恶。即是恶。疾之甚。祸且作。

54.善相劝。德皆建。

55.过不规。道两亏。

56.凡取与。贵分晓。与宜多。取宜少。

57.将加人。先问己。己不欲。即速止。

58.恩欲报。怨欲忘。报怨短。报恩长。

59.待婢僕。身贵端。虽贵端。慈而宽。

60.势服人。心不然。理服人。方无言。

61.同是人。类不齐。流俗眾。仁者希。

62.果仁者。人多畏。言不讳。色不媚。

63.能亲仁。无限好。德日进。过日少。

64.不亲仁。无限害。小人进。百事坏。

65.读书法。有叁到。心眼口。信皆要。

66.方读此。勿慕彼。此未终。彼勿起。

67.宽為限。紧用功。工夫到。滞塞通。

68.心有疑。随札记。就人问。求确义。

69.非圣书。屏勿视。蔽聪明。坏心志。

70.勿自暴。勿自弃。圣与贤。可驯致。





所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!





华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.net/
华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网数位图书馆 http://edu.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网数位图书馆 http://edu.hwadzan.net/
华藏净宗弘化网影音图文检索中心 http://ft.hwadzan.com/index.php
华藏净宗弘化网影音图文检索中心 http://ft.hwadzan.net/index.php
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
印光大师-華藏淨宗弘化網  http://edu.hwadzan.net/fabo?orde ... =%E5%8D%B0%E5%85%89
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-19 23:45 , Processed in 0.039674 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表