戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 126|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要74』如一沙弥,染著酪味,于命终后,生在酪中,受其..

[复制链接]
发表于 2019-3-11 09:54:56 | 显示全部楼层 |阅读模式



如一沙弥,染著酪味,于命终后,生在酪中,受其虫身

净界法师


    再看庚四、明味欲过患。


  四、诃味欲者:所谓苦、酸、甘、辛、碱、淡等,种种饮食,肴膳美味能令凡夫,心生染著,起不善业。如一沙弥,染著酪味,于命终后,生在酪中,受其虫身。如是等种种因缘,知味过罪。


  那这个味是一个舌根所对的境界。舌,舌头的舌。呵味欲者,所谓苦酸甘辛咸淡等,种种味道,种种饮食。或者是肴膳,这个肴膳是一个煮熟的食物。我们一般的食物也不一定有什么味道,但是它一煮熟以后,再加上调味料,散发出美味的味道出来。那么这种味道,使令凡夫心生染着,就会造一些罪业。


  以下讲出一个例子。说一个沙弥,这个沙弥他本来也是蛮精进修行,但是他有一个习气,他特别喜欢乳酪的酪味。那么他在行堂的时候,只要有这个乳酪的东西,他就会不自主的,控制不了自己,就会多发一份给自己。那么当然这个犯了盗戒了,盗十万僧物。那命终以后呢,生在酪中,受其虫生。当然这当中也包括了盗戒的罪业,也包括了有爱着酪味的烦恼,这个烦恼跟业力的和合呀,就使令他变成酪中的一只虫。


  如是等种种因缘,知味过罪。


  所以我们有时候要静下来看看佛陀的开示,就是说这个五欲的过患,别说你一个沙弥,这个沙弥他如果如法的持戒,他下辈子可以升天的,有这种功德。但是因为他没有好好的去对治生起的这种染着心,就使令他堕入虫身。


  这个地方也值得我们一提,就是说这个三宝,佛法僧三宝的地方,三宝是一个很殊胜的福田。就是说你对这个田造了很少的善业,它能够成就广大的功德。但是你对这个田创造微小的恶业,它也会引生广大的过失。像我们这个北斋也就是一个僧团,大家一个和合修行的地方。所以我们做厨房也好,做典座也好,做行堂也好,都要注意,就是要注意自己的起心动念,就是一定要保持一个平等心,不能对自己或者说你所爱着的人,有各种非份的行为。因为在这个僧团当中造的业都是很重的,尤其是你这个罪业又不是无心的,这个罪业是有烦恼在推动啊,那这个罪业是要得果报,那是一个增长业。如果你这个罪业过失的引生是无心的,这个业力本身后面没有烦恼,没有爱烦恼的推动,这个业力是不增长业,它不会影响总报,只是侵犯常住的一个微小过失而已。


  但是如果说这个业力的背后是有烦恼的推动,那么这个业力就不得了,影响总报的一个增长业。


  那么这个地方要呵责,我们对于这样的行为应该要有个事先的呵责。

——净界法师 修习止观坐禅法要74



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-5-24 15:35 , Processed in 0.056924 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表