戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 269|回复: 0

业因部第五南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-3-7 16:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《凡夫居士译法苑珠林卷六白话(因果)》

  业因部第五



  如智度论说。恶有三品。但造下品之恶。即生饿鬼趣中。如依十地论。亦同此说。于十恶业。随造何业。一一先生三涂。后得人身。

  若依正法念经说。若起贪嫉邪吝谄曲欺诳于他。或复悭贪积财不施。皆生鬼道。从鬼命终。多生畜生道中。受遮吒迦鸟身。恒常饥渴受大苦恼。唯饮天雨仰口而承。不得更饮余水。是故常困饥渴也。

  依业报差别经说。具造十业生饿鬼中。一、身行轻恶。二、口行轻恶。三、意行轻恶。四、悭涩多贪。五、起非分恶。六、谄曲嫉妒。七、起于邪见。八。爱著资生即便命终。九、困饥而亡。十、枯渴而死。以是业生饿鬼中。

  又分别功德论云。有诸沙门行诸禅观。或在冢间。或在树下。时在冢间观于死尸。夜见饿鬼打一死尸。沙门问曰。何以打此死尸耶。答曰。此尸困我如是。是以打之。道人曰。何以不打汝心。打汝死尸。当复何益也。

  于须臾顷。复有一天。以天曼陀罗花散一臭尸。沙门问曰。何为散花此臭尸耶。答曰。由我此尸得生天上。此尸即是我之善友。故来散花报往昔恩。道人答曰。何不以花散汝心中。乃散臭尸。夫为善恶之本。皆心所为。乃舍本求末耶。

  五、投胎鬼道的原因

  大智度论里说,造恶分三种层次品级,只要造了最轻微的下品之恶业,就会生到饿鬼道中去。十地论里也这么说,造了十恶业的人,各人随自己所造不同的恶业,都各自前往三恶道投胎,在三恶道受苦完毕之后,再生到人道中。

  正法念处经里说,若是人起了贪心、嫉妒心、邪心、谄媚心及不正之心,而来欺骗别人的话。或是吝啬贪惜财物,一味积蓄而不布施的话,都会生到鬼道中。从鬼道命终之后,大多又会生到畜生道中,变成遮吒迦鸟。这种鸟由于经常饥渴,所以非常痛苦。因为它们只能用口承接天上落下来之雨水,而不能喝其他的水,因此经常饥渴。

  业报差别经里说,造了十种业,就会生到饿鬼道中。一、身体造作轻的恶业,二、口里造作轻的恶业,三、心意造作轻的恶业,四、吝啬且贪心,五、犯法造恶,六、谄媚不正嫉妒,七、起邪知见,八、正在贪爱生活必须品时而命终,丸、饿死,十、渴死。造了以上十种业,就会投胎饿鬼道中。

  分别功德论里说,有位沙门在坟冢树下修禅观。有一天,他正在坟墓观死尸的时候,晚上见到一个饿鬼来打一具死尸。沙门就问鬼说:‘你为什么要打这具死尸?’饿鬼回答说:‘就是这具尸体,害我现在变成饿鬼,所以我来打他。’沙门说:‘你为什么不打你的心呢,你打你自己的尸体,有什么利益呢。’

  不久又有一位天子,拿著天上的曼陀罗花,散在一具腐臭的尸体上。沙门就问他说:‘为什么在这具臭尸上散花?’天子回答说:‘我由于这具尸体,而得以生天。这具尸体就是我的善知识,所以我前来散花,以报答往昔的恩德。’沙门说:‘为什么不用花来散你的心,而却拿来散臭尸呢。要知道为善为恶的根本,其实都是自己的心所造的。你现在这么做,岂不是舍本逐末吗?’



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-29 22:03 , Processed in 0.051111 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表