戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 276|回复: 0

【莫大乎好名。】南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-3-3 12:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《蔡礼旭老师:《群书治要360》学习分享(1-52)》

  【莫大乎好名。】



  『人主』,在古代是君王,用在我们现代,可能是一个团体的领导者。一个团体领导者好表面、好虚名,底下的人会很累、很辛苦,最后做的都是虚应的事情,表面的功夫,表面功夫能撑多久?所谓「日久见人心」。所以好名的人活着相当、相当的辛苦,你也不要看他不顺眼,这样的人日子特别难过,你要怜悯他,不能跟他生气。我们看,我们自己好不好名?整个成长过程当中,我们会不知不觉好名、好面子。比方读幼儿园的时候,我听一个老师讲,幼儿园有一位小女孩长得很漂亮,所有长辈一看到她:怎么长得这么漂亮!眼睛是眼睛,嘴巴是嘴巴,眼睛还一边一个,当然是一边一个。怎么可以长得这么漂亮,五官这么端正,眼睛这么大、这么明亮。一个称赞、两个称赞,不知道有多少个长辈这么称赞,这个小女孩在幼儿园上课的时候,隔一段时间就拿镜子起来照一下、照一下。她已经好名,人家说她漂亮,慢慢的她就喜欢人家称赞她漂亮,哪天没有人说她漂亮,她心里怪不是滋味的。你说这样的人生会好过吗?累死了,在幼儿园里读书都不专心。

  美貌会贪着,紧接着很多方面都会贪着,比方说长得很帅会贪着。所以说到这里,我也觉得我挺庆幸的,幸好长得不怎么样,不然又容易好名,说才华又没才华。有才华的人很少不骄傲的、不好名的,甚至做了好事,怕人家不知道,做了什么了不起的事、得了什么奖,都要标榜一下,这都是好名了,这个好名是贪。继续发展到了成年,人家比他优秀看不顺眼,会嫉妒、会瞋恨,甚至会陷害人家、障碍人家,你说这个好名真害人。不只障碍了自己清净自在的心,往后还会障碍他人,甚至障碍团体。所以在大臣当中假如好名,最后嫉贤妒能、陷害忠良,这就罪孽深重。到为人国君好名,不好好关注老百姓的生活、老百姓的教育,比方要造一些很豪华的宫殿,让人家赞叹。穷兵黩武在那里卖弄威势,最后搞得民不聊生,铁定会亡国,所以这里对领导者的提醒非常的重要。我们在看这一段不只是对君王,我们每个人都是自己生命的主宰,读这一段的时候,反思我们自己有没有被好名所障碍。人在与人相处当中会不自在、会生闷气,这都是好名产生的障碍,这个很值得我们在生活当中,去善观自己的心。这里讲到了:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-24 20:40 , Processed in 0.059534 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表