戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 224|回复: 1

九九年早餐开示—怎样得岁岁平安

[复制链接]
发表于 2019-2-28 20:54:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—怎样得「岁岁平安,年年如意」  (共一集)  1999/2/17  新加坡净宗学会  档名:20-014-0217



  诸位同修,大家新年好!我们利用网络,向全世界各地同修贺年。中国人在年节当中,总是求「岁岁平安,年年如意」,这两句吉祥话,都是说的果报。果必有因,如果我们不修因,这两句话就落空了。怎样才能做到「岁岁平安」?佛陀教给我们,「诸恶莫作」,果然能够做到从起心动念、言语造作,都不造一丝毫损害众生之事,你就能够得到岁岁平安。佛又告诉我们,「众善奉行」,众是讲多。什么是善?只要是利益一切众生的事情,我们随时随处认真努力去做,这个样子自然就能得到「年年如意」。所以佛家所说的果报,确实是可以兑现的,是可以落实的,决定不是一句口头上的赞颂而已。

  过去一年,这个世间灾难频繁,我们眼看今年这一年,在年节还没有到来之前,台湾同修给我传了一份天主教的文告,内容是说九九年的七月是世界末日,劝大家努力修善,如何能够躲避这个灾难,他们说得非常严重。也认为这是世间人造作重恶,所以上帝震怒,要惩罚世人,几乎是不能够避免,无可挽救。但是在佛法当中,佛告诉我们,世尊的法运是一万两千年:正法一千年,像法一千年,末法一万年。就是以中国人的历史所记载,世尊灭度到今年,这是三千二十二年;换句话说,后面还有九千年,决定不是世界末日。这九千年当中,佛法与世运可以说结合在一起,有兴有衰,兴衰交替。而且佛告诉我们「一切法从心想生」,又说诸法是「唯心所现,唯识所变」,依据这个理论,即使再大的灾难都可以化解,在理论上讲决定可以化解。灾难从哪里来的?是一切众生无明、妄想、恶心所所造成的。如果我们能够破无明,以正知正见,断恶修善,这个世间所有灾难都能化解;不但人为的灾害可以制止,自然灾害也能够改变。佛是给我们说明这个事实真相,世间人所说的真理。

  特别是在现前这个时代,佛法大乘了义的经论,我们应当多读、应当留意,努力去学习;特别是《无量寿经》、《华严经》,现在我们正在宣讲的《地藏菩萨本愿经》。说得最详细、最透彻、最圆满的是《大方广佛华严经》,这一部经分量很大,详细讲解一遍不是容易事情,纵然我们自己肯发心,还需要时节因缘,要有研习修学的环境。这个环境,最重要的无过于安定的社会,和平的世界,才能将这一部经研讨圆满。而这部经给我们带来的利益是无与伦比的,世间人所讲的「没得比」。特别现前的社会,世道人心迫切需要《华严经》,来帮我们解决一切纷争,一切不平的这些问题。今天有一些国家,很着重多元文化的共存共荣,怎样做到究竟圆满,这是现在大家最严肃的一个课题。这个课题,我们在《华严》里面,找到圆满的答案,精细的方法。很可惜!就是弘扬这部经的人太少。

  我们今天在新加坡这个地区,众生有福。从各处来到此地参学的年轻法师,现在将近有四十位,我们在共同学习。他们都非常认真、非常努力,希望将来都能够弘扬这一部大经,利益世界一切众生。这是我们的愿望,也是诸佛如来的愿望,也是一切众生的愿望。真正发心舍己为人,必定得到三宝的加持。我们深深的明了,自己是业障深重的凡夫,若得不到三宝威神加持,不但这些经典我们没有办法契入,就是理解都不可能。佛家对于感应的道理说得很多,这是事实真相,只要我们「心同佛心,愿同佛愿,行同佛行」,你就自然得到感应。佛是什么心?佛是平等的慈悲心,真诚、平等、慈悲是佛心;我们自己也能做到真诚、平等、慈悲,就跟诸佛如来同心。佛的愿,是无条件的帮助一切众生,「破迷开悟,离苦得乐」;我们能存这个心,能发这个愿,就与佛同愿。心愿要落实,才不至于成为虚愿,在一切时、一切处,我们要真正把它做到。

  今年,新加坡居士林李木源居士,举办了一次除夕温馨晚宴,邀请到新加坡各个宗教所办的老人院与孤儿院全体的同仁,我们共度除夕盛会。我们请到三千八百多人,这里面是有各种不同的族群,各种不同的宗教,连我们自己一起,大概接近五千人的样子,这是一个盛大的除夕晚会。晚会之中有许多宗教、许多族群,他们提出的歌舞,我们在一起来欣赏,这是佛心佛愿的落实。消除一切种族歧视,化解一切宗教的隔阂误会,真正的迈向社会安定、世界和平的一大步。有些人问我们,为什么要这样作法?我们告诉他,这是《大方广佛华严经》的落实。经,不是空洞的理论,佛家的经典是我们现实的生活。我们相信,像这样族群、宗教大团结的聚会,往后会常常有,我们任何一个人看到,欢欣鼓舞。平时我们很少往来,在这个集会上,我们可以密切的结合在一起。过去我们只在《华严经》上看到,尽虚空、遍法界一切族群,不同的信仰、不同的文化、不同的生活方式,我们只是在经典上看到,他们能够融洽欢乐聚会在一起,我们今天也能做到。这就说明,「大方广佛华严」是我们实际的生活,并没有与我们生活脱节。

  新加坡居士林跟净宗学会,发起要创办佛学院跟弥陀村,全世界的同修们都关注这桩事情。我们在网络上,这是从中国东北的一位居士,辽宁省的居士提出一个问题:到弥陀村来修学,要办什么手续?手续是有的。需要缴费?不需要。我们弥陀村是完全免费,进来之后,衣食住行我们统统供养。可是外地到新加坡来,必须要取得新加坡合法的居留。如果不能取得合法居留,只能在弥陀村短期修学,我们一样照顾,一样供养。住进弥陀村的条件非常简单,就是你真正发心听经、念佛,所以这不是老人院,不是养老,是来修行的,是真正修学的道场。我们将每一个住进弥陀村的同修,都看作是自己「过去父母,未来诸佛」,我们以真诚孝敬的心来供养大众,所以无论是长住、或者是短期,在这里面的修学,我们接待是一律平等的。每天有两小时的讲经,有二十二小时的念佛,念累了你可以休息,休息好了就接着念。我们希望成就这样一个净宗道场,先在此地做一个模式,然后希望这样的道场,能够在全世界各个地区建立,帮助根熟的众生在这一生当中圆满成就。

  这一次诸位在报章讯息上,都看到全球性的流行感冒,这一次非常严重,许多地区因感冒而死亡的人数很多,新加坡这个地区感染的人也不少,我也被感染了。所以我讲经这一次停了两个星期,现在还在休养,差不多快要恢复了,我们今天开始早餐跟大家聚会,希望能继续下去。晚上的讲经还要停几天,但是每天晚上有年轻的法师,他们代替我讲。我听到听众告诉我,大家听了都很欢喜,讲得都很成功。今天时间到了,谢谢诸位同修。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 08:14 , Processed in 0.041603 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表