戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 336|回复: 3

[心得体会] 地藏法门与耳根圆通

[复制链接]
发表于 2019-2-27 08:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
          《地藏经》  第十二卷 见闻利益品:
       佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛受记。汝今具大慈悲,怜愍众生,及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听,吾今说之。

       观世音言:唯然,世尊,愿乐欲闻!

       佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像、或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。何况见闻菩萨,以诸香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞,布施供养,所获功德福利,无量无边。

     复次观世音:若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。



     佛说无量寿经卷上
     曹魏康僧铠译:

     又无量寿佛,其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成。以月光摩尼、持海轮宝,众宝之王,而庄严之。周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上。一切庄严,随应而现。微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。阿难,若彼国土天人,见此树者,得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。


《大佛顶首楞严经》卷六:

     世尊。我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。其中或现一首三首五首七首九首十一首,如是乃至一百八首,千首万首,八万四千烁迦罗首。二臂四臂六臂八臂十臂十二臂,十四十六十八二十至二十四,如是乃至一百八臂,千臂万臂,八万四千母陀罗臂。二目三目四目九目。如是乃至一百八目,千目万目,八万四千清净宝目。或慈或威。或定或慧。救护众生。得大自在。二者,由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。三者,由我修习本妙圆通清净本根。所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。



世尊彼佛如来,叹我善得圆通法门。于大会中,授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。



尔时世尊于师子座,从其五体同放宝光,远灌十方微尘如来,及法王子诸菩萨顶。彼诸如来亦于五体同放宝光,从微尘方来灌佛顶,并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。林木池沼,皆演法音。交光相罗如宝丝网,是诸大众,得未曾有。一切普获金刚三昧。即时天雨百宝莲华,青黄赤白,间错纷糅。十方虚空,成七宝色。此娑婆界大地山河,俱时不现。唯见十方微尘国土,合成一界。梵呗咏歌,自然敷奏。



于是如来,告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨,及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟,二十五行谁当其根。兼我灭后,此界众生,入菩萨乘求无上道,何方便门得易成就。

 楼主| 发表于 2019-3-4 12:47:52 | 显示全部楼层
       学习《地藏菩萨本愿经》,当我读到:“复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。”这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得:

下面写我是怎样发菩提心:
  
    我就在佛菩萨像前发愿,要像地藏王菩萨一样,地狱不空誓不成佛,像观世音菩萨一样,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。
   以前看到一些明星的微博有好多听众,有些几十万,有些几百万。我就想如果这些微博用来宣传佛法真是功德无量。
   我以后就在佛教网站选一些佛法和一些善书分享到自己的微博上,然后到处收听别人的微博,达到别人也来收听的自己微博。这样听众也增到几万。后来有个微博好友告诉我可以使用转播平台。
  
     这些转播平台有以下这些功能:
   
功能介绍
     1.求收听、加粉丝:如果别人收听你的微博,别人会获得相应的积分,而你则会失去相应的积分。
     2.求转播:如果别人转播你的微博,别人会获得相应的积分,而你则会失去相应的积分。
     3..赚积分:可以收听别人或者转播别人的微博获得相应的积分,有了积分就可以将佛法和一些学佛感应故事等的内容放上求转播平台。让别人转到他的微博上,这样就能使更多的人学习到佛法和了解佛法。

     为了能让更多的人学习到佛法,我申请了几十个QQ,开通了几十个微博。在佛教网站选一些佛法和学佛感应故事等分享到自己的微博上,然后放上求转播平台上。以前腾讯微博有好多这样的互粉,互推平台,很多平台我都玩过。现在好多平台已经退出了,在网上还可搜索到一些。

     以前在微博上可以看到有多少点击数量,现在只能看到全部转播和评论数量。以前我有些微博一条点击数量就有四十多万,我试过统计过一年的点击数量就有三百万。到现在我玩互粉,互推平台来宣传佛法差不多有四年了。

     
     网络时代,,我们要善于利用网络这个平台来宣传佛法,这样速度快见效也快。

    《发起菩萨殊胜志乐经》云:若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。当得成就二十种利。云何名为二十种利。所谓正念成就。智慧具足。有坚持力。住清净行。生觉悟心。得出世智。不为众魔之所得便。少于贪欲。无有嗔恚。亦不愚痴。诸佛世尊之所忆念。非人守护。无量诸天加其威德。眷属亲友无能沮坏。有所言说人必信受。不为冤家伺求其便。得无所畏。多诸快乐。为诸智人之所称叹。善能说法众人敬仰。弥勒。是为菩萨当得成就二十种利。不著名闻利养果报。行饶益事而为上首。常为众生。以无希望心清净说法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-5 11:53:05 | 显示全部楼层
      
        以前有一位论坛师兄可能不知道我抄这些经文的意义,后来我再遇到过两次。在这里我将与这位师兄的一问一答抄过来与大家分享:
问:不是说: 地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟吗? 体会到了什么?

答:我只是写学习过程,不加自己的见解,在心里只是明白经文之间的关系。读诵大乘经典就是以大乘佛法的知见转变我们凡夫的知见。我是凡夫所以知见要放下,不要考虑自己的,如果一想就错了。

   如果不明白只能找有关经文对照一下就会明白。

问:你不是说学经体悟吗? 没有自己的见解谈何体悟? 经文是经文你是你, 这跟没读有何差别? 没有体悟你抄这些经文的意义又何在? 如果是仅供自己学习不跟大家分享那又何必发表?

答:两者对照是个观照方法,这就是体悟。是用佛经解释佛经。
要学会舍识用根。

《楞严经》里面交光大师讲的‘舍识用根’,就这个意思,那就是参,不要用六识,要用六根,根中之性。
两者对照就是与大家分享。
另一方面也是宣传地藏菩萨本愿经等经典,你是学地藏菩萨本愿经你知道,但很多人不知道。多宣传佛经容易得到佛菩萨的加持,网上也有很多人做这项工作。


禅,是佛法中的精华,却并不神秘,禅是什么?简单些就是:利用种种违反常理的手段迫使你脱离头脑,脱离一个狭窄的头脑意识,而让你体会“当下的觉性”。

观照,就是一种“体会当下觉性”的方法,这个方法又是禅宗里面的精华,也是很多修行传统的精华,是一个“渐悟”的方法,但又是“顿悟”的基础。


观照是什么?说得好懂些, 观照是一个联系“主体”和“客体”,联系“头脑意识“和“当下觉性”的技巧。观照不需要外在的师父,是一个你自己可以去练习的技巧。


两者对照是个观照方法,这就是体悟。是用佛经解释佛经。
要学会舍识用根。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 09:19:21 | 显示全部楼层
云何修菩萨道?(耳根圆通如何下手?)


大方广佛华严经卷第六十八于阗国三藏实叉难陀奉 制译
入法界品第三十九之九(节选)

    尔时,观自在菩萨遥见善财,告言:“善来!汝发大乘意普摄众生,起正直心专求佛法,大悲深重救护一切,普贤妙行相续现前,大愿深心圆满清净,勤求佛法悉能领受,积集善根恒无厌足,顺善知识不违其教;从文殊师利功德智慧大海所生,其心成熟,得佛势力;已获广大三昧光明,专意希求甚深妙法,常见诸佛生大欢喜,智慧清净犹如虚空,既自明了复为他说,安住如来智慧光明。”

    尔时,善财童子顶礼观自在菩萨足,绕无数匝,合掌而住,白言:“圣者!我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!”

    菩萨告言:

   “善哉善哉!善男子!汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。

   “善男子!我已成就菩萨大悲行解脱门。善男子!我以此菩萨大悲行门,平等教化一切众生相续不断。

    “善男子!我住此大悲行门,常在一切诸如来所,普现一切众生之前。或以布施,摄取众生;或以爱语,或以利行,或以同事,摄取众生;或现色身,摄取众生;或现种种不思议色净光明网,摄取众生;或以音声,或以威仪,或为说法,或现神变,令其心悟而得成熟;或为化现同类之形,与其共居而成熟之。

   “善男子!我修行此大悲行门,愿常救护一切众生;愿一切众生,离险道怖,离热恼怖,离迷惑怖,离系缚怖,离杀害怖,离贫穷怖,离不活怖,离恶名怖,离于死怖,离大众怖,离恶趣怖,离黑闇怖,离迁移怖,离爱别怖,离怨会怖,离逼迫身怖,离逼迫心怖,离忧悲怖。复作是愿:‘愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。’善男子!我以此方便,令诸众生离怖畏已,复教令发阿耨多罗三藐三菩提心永不退转。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 16:24 , Processed in 0.083595 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表