戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 923|回复: 2

所以,好事不如无事这句话意思很深,决定不能发生误会

[复制链接]
发表于 2019-1-30 19:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :你今天要不要做好事?你要做,你要全心全力去做。为什么你要做?因为你没有到无事那个境界。


澄宪赞曰,佛寿无量,化道至德也,谁不渴仰此愿哉。】

  所以弥陀悲愿里头,古大德常讲,长寿是第一德,排列在第一位,这个话很有道理的。所有一切的无量,假如要是没有无量寿,那些一切无量都落空。譬如我们讲,你有无量的智慧、无量的德能、无量的财宝,你短命,那所有一切无量都落空,你得不到享受。所以,第一要紧的要有无量寿,所有一切无量你才能得到受用。你没有寿命怎么行?『佛寿无量』,生到西方极乐世界所有的人,跟佛的寿命相同,佛无量寿,往生的人各个都是无量寿,这是『化道至德』。「道」就是理论与方法,「化」是教化众生、摄受众生、接引众生,这个道理与方法达到极处。谁不仰慕?无量寿这一愿,哪一个不仰慕?
  有不仰慕的,迷惑颠倒的人不仰慕,为什么?他还舍不得娑婆世界,还舍不得这个地方的名闻利养、五欲六尘。真正仰慕的人是个什么样子?统统放下了,这真正仰慕,所谓是身心世界一切放下。好事,好事也放下,好事不如无事,无事比好事高明太多了。但是这个地方诸位不能错会意思,你今天要不要做好事?你要做,你要全心全力去做。为什么你要做?因为你没有到无事那个境界。没有入这个境界,你做好事,种好因,将来有好的果报。你要到无事那个境界,那是超越六道轮回、超越十法界,你现在办不到。所以无事,心里头除了西方极乐世界阿弥陀佛之外,什么牵挂都没有,那才叫无事;稍稍还有一点牵挂,你还是有事,你还是没有入这个境界。没有入这个境界,那就有因果;有因果,多做好事,少做坏事,决定对你有好处,你出不了六道。你才晓得无事的人超越六道、超越十法界了。所以,好事不如无事这句话意思很深,决定不能发生误会,认为我是什么事都不要做了。什么事都不做,一天到晚胡思乱想,这就错了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0071&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师:「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。


 大乘教里头祖师大德有说,「好事不如无事」。唐朝时候庞居士(庞蕴),这佛门的大德,家里头富有,他学佛了,把他家里家财收集起来装在一条大船上,把这条大船划到江中心,船底打个洞,船沉下去了。别人就问他,你这么多的钱财,为什么不多去做一些好事?他说一句话,「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。他整个家财付之於东海,就为说这一句话留给后人,这句话比他那一船金银财宝还要值钱。人要到无事,至心就现前,那一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你那一船财宝消不了。所以愿文里头讲的句句字字都要留意,不能轻易放过。至心信乐,这样的心态念佛才管用。至心是真诚到极处,一丝毫虚假都没有,才叫至心。至心信,至心喜欢,那个乐是喜欢、是爱好,爱好极乐世界、喜欢极乐世界,这个世间,连身体,依报所有的全放下,不再放在心上,这叫至心信乐。这样念佛,令声不绝,功德就具足,这个功德念念都能除八十亿劫生死之罪,命终之后佛来接引,决定往生。所说的十念,直是持名念佛,决定不怀疑。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=29-265-0025&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德


   下面说『安住一切功德法中』。「功德」跟福德有差别,我们必须要认识清楚。功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德,譬如持戒有功,禅定就是德,因戒得定。你是持戒,从持戒得定,那个戒就叫做功德。如果你持戒持得很好,但是不能得定,那个持戒有没有好处?有,不叫功德叫福德。你持戒持得很好、很精严,你得人天的福报,来生享福,不是功德。功德能断烦恼,功德能证菩提,福德不能,福德不能断烦恼,也不能证菩提,只能带给你福报。功德跟福德,我们一定要辨别清楚。修定,修定有功,智慧开了,开慧是德。修定而不能够开慧,这个定是福德,不是功德。修定不开智慧,福德在四禅天、四空天里面去享福,不能断见思烦恼、不能超越三界六道。所以功德跟福德差别这麽大,我们要晓得。功德怎麽修?功德没有离开福德,修福不着相就是功德,修福要着相就是福德。我修财布施,希望将来得大富,这就变成福德。我修财布施,三轮体空,什麽希求都没有,这就变成功德。什麽希求都没有,你在生活当中什麽都不会缺乏。功德里头有福德,福德里头没有功德。
  所以我们无论修什麽样的福,通常讲这三种布施,财布施、法布施、无畏布施,布施得乾乾净净,要紧的是心地清净,不着布施的相。不要常常念到「我对哪个人有恩,我对他有多好」,不可以有这个念头,有这个念头变成福报,你就不能得定。定是什麽?定是清净心,你的心不清净。所以布施绝不受报,这个心多清净。清净心里头那个福有多大?尽虚空、遍法界,是你受福之处。不但你在此地布施,你在这个地方享福,无论你到哪个地方,十方无量无边刹土,你所到之处都享福。为什麽?心量大,没有障碍,所以你的福就大了,那个福也遍虚空法界。这在大乘经上这些重要的道理,我们要懂。如果我们修福常常念着,我在这个地方、这个地区,跟这个地方的人结了缘,修了多少福,你将来享福,只有投生到这里你才享到福,你投生到别的地方去了,那个地方的人跟你没这个关系,没有结这个缘,你就没福了。同样是修,得福不一样,为什麽干这个傻事?为什麽不把心量拓开?丝毫种的福、毫厘之福,都是遍虚空法界,在在处处都享受。我们在大乘经典里面,这一层决定不能够疏忽。所以一定要晓得功德跟福德不一样。


阿弥陀佛



净土圣贤录目录

点击蓝色字体查看链接内容











净土圣贤录三编 【往生比丘第一】》》》》

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-25 10:39:34 | 显示全部楼层
《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖老居士讲述
问:是否念佛就是在发菩提心?如果是的话,那要想让自己很自然的发菩提心,是否就一直念佛,等念到某一个程度,菩提心就自然发出来了?

       这个往生的条件是“发菩提心,一向专念”,所以必须是发心而念。你真诚在念就是发心,这个意思又引伸了一步了。
极乐世界这个大学只考两门功课,一门是发菩提心,一门是念佛。你念佛,你十分的相信,十分的愿意去,就是有信有愿;又加上小本就是信愿持名,大经是发菩提心一向专念,我真一点没有怀疑的心,我就是一点也不留恋娑婆,我就是要去,这种迫切的愿,再加上持名,这就可以往生了。
当然你这个信的程度、你这个念就决定你的品位,但是你有信有愿就决定往生。为什么?这个信愿就相当于菩提心,这就是大经和小经连结在一块儿的解释。
刚才说你念佛就是菩提心,因为你现在有信、有愿这么念,这样的念佛,就虽然有的愚夫愚妇还不懂得什么叫菩提心,可是这么深信切愿念佛,你信愿持名都有了。这持名当然就是等于一向专念,而你有信有愿,这不就是等于发菩提心吗? (1989年于北京莲舍答弟子问)

问:书上说信心不够还有疑才会生到边地去,但还是生了嘛,可是古德说念佛如果信念不足的话,任你念得铜墙铁壁还是不得往生,那这中间的差别在那里?

      她错了一个字,不是信心不够,是智慧不够,就是这个。这一来这种矛盾就没有了,是智慧不够。这智慧,经上说的,对于佛的伟大智慧不能生信,佛是这样的智慧。
一般信佛,把佛当成一个最高的神,别的神都没有他的威力大,就好像是黑社会的头子,比谁都有威力,别的都不如他,就把佛看成是诸神之中最高的神,这是不了解佛的智慧。
还有能相信佛的智慧,而不相信自己的智慧,不相信自己跟佛是平等的。
这两种都是智慧不够,但是他还可以相信造罪要受报,做善可以得福,还好好念佛,还做种种的功德,种善根,这样他还是有信,也有愿力,愿意生极乐世界,也还在念佛,就是对于佛的智慧,和自己本来是佛这件事,他相信的不够,那么这个生边地。
生边地之后他要忏悔,经过多少年罪业消了,他要忏悔对这个不信,慢慢消灭之后才能见佛。
实际不是他不能够见佛,谁禁止了他?是他在这个水平见佛,佛给他说法,他还是听不懂。问题在这儿,你还是听不懂啊。所以自然而然的,等智慧增长了,把心里头这个镜子上的脏擦干净了,镜子才能照,才能接受,才能懂,才能看的清楚。
念佛法门是以信愿持名为宗,这是蕅益大师的话,这话是绝对的。只是有了信、有了愿,深信切愿决定往生,决定能不能往生在信愿;往生之后你的品位,决定于念佛的程度。
所以这两者没有矛盾,但是智慧和信愿也有关系。就是能够深信、能够切愿,智慧就比较深一些。这种人的智慧只达到这样一个信心,但是对于更进一步佛的智慧和自己本有的智慧这些地方信不及,就将信将疑,而还肯念佛,不然他怎么肯念呢,他不信念不起来啊,还是继续在念佛。生边地就了不起啊,大家要知道,生边地就是了不起啊。(1990年于北京莲舍答弟子问) (《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-0001

问:第八,请问何谓「带业往生」?


  答:这个「业」就是一切造作,佛给我们讲的,执著是业,执著善是善业,执著恶是恶业。善业,三善道,果报在三善道;恶业,果报在三恶道,出不了六道轮回。所谓带业往生,是往生西方极乐世界,你的业习没有断。跟其他法门不一样,其他法门一定要断。譬如说你的见思烦恼如果不断,你就不能证阿罗汉果。阿罗汉,一般讲有四个等级,我们讲初果、二果、三果、四果。初果须陀洹,初果就要放下见惑,就是一切错误的见解,他放下了;换句话说,他的见解是正确的。在经上讲的,三界八十八品见惑他断掉了,证须陀洹果,小乘初果。我们《华严经》上讲的初信位的菩萨,我们现在讲十信,现在是第十信,初信位的菩萨断八十八品见惑。
  这八十八品见惑,简单的说,佛把它归纳起来,归纳为五大类,第一个是身见。由此可知,初果或者初信位的菩萨,不再执著这个身是自己,就是《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,初果证得。初果证得的是少分,二果斯陀含,他所证得的是半分,一半,三果证得的是多分,四果证得的是满分,圆满。这就是见思烦恼断了,我们《华严经》上讲的执著,对世出世间法都不执著,证阿罗汉果,在《华严经》里面讲的七信位的菩萨。我讲的时候,把这位子配成四果四向,刚刚好,小乘的四果四向。
  如果再把分别放下,那就是菩萨,菩萨有三贤十圣。在别教讲是三贤菩萨,如果说《华严经》里面讲是圆教初住菩萨,这是圆教,《华严》是圆教,初住菩萨。妄想也破一分,所以破一分无明,证一分法身,那一分法身就是圆满法身。他为什么不叫圆满?因为无始无明习气没断,无明真的没有了,还有习气没断。所以往后,华严会上往上去的还有四十一品无明,统统是习气。习气没有障碍,不障碍,所以他跟佛一样,在十法界里面应机说法广度众生,他没有障碍。这个一定要晓得。
  带业往生,就是西方极乐世界,没有断,见思烦恼没断也能往生。这是无比殊胜的法门,断烦恼真不容易。他不断烦恼,怎么能去?伏烦恼。你要有能力把你的烦恼伏住,所以用念佛的方法。心里面只有一句阿弥陀佛,这个要真用功夫,我们看看念佛的真用功夫的人不多。真用功夫,怎么个用法?念头才一起,南无阿弥陀佛,把这个念头就打掉,这叫真用功夫。譬如说我们眼睛看到顺自己意思的,顺自己意思就喜欢,喜欢是烦恼。喜欢是情爱,一生起,「南无阿弥陀佛」,把它压下去,让你心都变成阿弥陀佛;遇到不顺境,生气了,心里不高兴,南无阿弥陀佛。你能够用一句阿弥陀佛把你的喜怒哀乐摆平,这叫功夫,这叫压住。
  所以念佛不是早晨念一个钟点,晚上念一个钟头,不是,那是练习,叫早晚不要忘记。真正功夫是什么?在起心动念,在自己七情五欲,这个麻烦大了。所以心才一动,古人讲的,不怕念起,只怕觉迟,心起心动念,这是念头起来了。什么叫觉悟?念佛人这一句佛号提起来,就是觉悟。我用这一句佛号把我所有这些喜怒哀乐统统换过来,让心里面只有阿弥陀佛,其他的念头没有,这个叫功夫,这叫会念佛。一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,照样还有喜欢,照样还要发脾气,有没有用处?没有用处,那个不能往生。
  所以会念,会念的就是他能用这句佛号保持自己的清净心,这是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他能保持。时时刻刻都能保持,就用这一句佛号保持著自己的清净心。这五个,用一个就行,我们净土宗最著重的是清净,心净则佛土净。只要心清净,当然就平等,当然就真诚,一个得到,五个都得到。所以《华严》说一即是多,多即是一,这叫会念。天天念佛,还照样发脾气,还照样起贪瞋痴,那就不会念。那个念佛就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,不能往生,这个要知道。我们自己要是真正想往生,就要真下功夫。真下功夫,用这一句佛号要摆平自己的烦恼习气,这叫带业往生。你并没有断,到西方极乐世界再断。


往期回顧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-6 19:37:53 | 显示全部楼层
净空法师:一心称名的方法可以把我们的善根福德因缘补足,这是真的,不是假的,补足你就决定得生。


          这二十一个字告诉我们,称名就是念佛,念佛能够消业障,诸罪消灭,念佛就是多善根、多福德、多因缘。我们要累积善根,要积福德,要多因缘,怎么个修法?老实念阿弥陀佛就行。前面念老告诉我们的一心称念,一心就是清净心,都摄六根,净念相继,这就是清净心。用这个心去念阿弥陀佛,就能够断烦恼、消业障,就能够增长善根福德因缘,在这一生当中就能把它补足,你就具足往生的条件。
  「是故阿难一心归依瞻仰,即是多善根福德因缘,亦如诸已往生者,曾亲近无量诸佛,植众德本,故必能满往生之愿」。这些话我们要细心去参究,要用真诚,没有怀疑,深信不疑。我们这一生当中,肯定过去生中亲近无量诸佛,现在遇到这个法门,也就是这一生成佛的机缘我们获得了,关键我们是不是能真信。我们的信心不够,还有怀疑,为什么?还有很多嗜好,烦恼习气断不掉。那怎么办?用持名,一心称名的方法可以把我们的善根福德因缘补足,这是真的,不是假的,补足你就决定得生。
  我有没有把握补足?肯定有把握补足。为什么?你真想这样做法,阿弥陀佛加持你,就把你这个缺陷补足。我们得有这个信心,没有这个信心,这一生当中错过了,要知道这一错过,不知道什么时候再遇到,绝不是来生就可以遇到的,没有那么简单。一错过,完全是业力在做主宰,想想我们的业力在六道里头哪一道,人天两道还能得到吗?我们起心动念、言语造作,就用中国这四科做标准来衡量一下,五伦有没有做到,五常有没有做到,四维有没有做到,八德有没有做到?这统统都做到,来生得人身没问题。这个自己可以跟自己打分数,你够不够标准。


淨空法師 :我今天信心不足,还有一点怀疑,这什么原因?我过去生中供养诸佛如来还不够多。


     可以说除净宗之外都没有躐等的,只有净土宗。这个躐等有理论做依据,根本的理论是一切众生本来是佛,这是因。第二个,缘,凡是真正相信净土,发愿求生的人,佛说了,皆是过去生中曾经供养无量诸佛。若不是无量诸佛加持,你怎么会相信?你怎么会不怀疑?
  我们从这些话里头就能体会到,我今天信心不足,还有一点怀疑,这什么原因?我过去生中供养诸佛如来还不够多。那怎么办?你真晓得这个因缘,你就有办法,我现在加紧努力念佛,把这门课补足。能补足吗?能。为什么?一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。你得相信才行,相信名号功德不可思议。这一句名号具足一切诸佛圆满的智慧、圆满的功德,我这一声念得相应,没有怀疑、没有夹杂、没有间断,很短时间我就能把供佛的功德补足。什么时候知道补足?真信了,不怀疑了,那就是补足了。还有怀疑,没补足,你继续再念,念个几天、念个几个月、念个几年,一点怀疑都没有,那就补足了。补足,决定预知时至,决定正念分明,见佛相好,众善俱现。这个众善是极乐世界,阿弥陀佛见到了,菩萨见到了,阿罗汉见到了,人天大众往生的人统统见到了;依报,宫殿、楼阁、宝池、德水,你全都见到。所以,定知此人决定往生净土,这一点都不会错的。
  「若人念佛持戒无精进心」,你看,念佛持戒没有精进心,「命终亦无善相,亦无恶相,地府不收」,极乐世界不摄,也不要你,「如睡眠去。此人疑情未断,生於疑城,五百岁受乐。再修信愿,方归净土」。这个念佛持戒没精进心,还有怀疑,他到哪里去了?这是我们看到最多的,送往生的,这种情形最多,也没有什么特殊的瑞相,也没有恶相。下面这三句就很有趣味了,「地府不收」,他没堕三恶道;「安养不摄」,实在讲安养摄受,不是不摄,只是往生花不开;「如睡眠而去」,是因为这个人疑情未断。这个疑跟情我们把它分开来说,疑是疑惑,情是情执,这两个事情真麻烦!有疑生疑城,有情执,真的安养不摄,到哪里去?多半又回到人天,把他自己所修行的全变成福德。有坚定的心,信心,没有怀疑、没有夹杂、没有间断,他决定得生净土。疑情障碍他,他不会受什么苦报,回到人间再修,那就要靠他的感应,真心想修,会感得善知识的帮助;如果不是真心,遇善知识难!不遇善知识,盲修瞎练,往下坠落了;真正遇到善友,你才不断向上提升,善友对我们修学关系太大了!遇到善友而不能成就,那是什么原因?孝敬不足。净业三福上头两句话,「孝养父母,奉事师长」,这上面有缺陷。所以遇到善知识也不能成就,一样走错了方向,这个事情不能不知道。


淨空法師 :努力念佛,拼命念佛,就把它补足了。为什么?这一声阿弥陀佛的名号不可思议。


      真正有善根有福德因缘遇到净土,怎么知道我们过去生中生生世世曾经供养诸佛如来,怎么知道的?你遇到这个法门就是的。你过去世没有这个善根,你遇不到这个法门,遇到法门就是的。遇到法门真信,能信、能解、能行,那你就一点都不错。遇到这个法门还怀疑,还不能完全相信,你过去虽然供养诸佛如来很多,还不够多,是很多了,不够多,跟人家相比,人家比你多得多。怎么办?加紧补!怎么补法?念佛就补过来了。努力念佛,拼命念佛,就把它补足了。为什么?这一声阿弥陀佛的名号不可思议。我们在《往生论》里头介绍过,阿弥陀佛名号就是十方三世一切诸佛的同号,你念这一句名号就念无量无边诸佛名号。所以,它是决定能补得出来的,就怕你不肯补,你要肯补,一定补得出来。
  黄念祖老居士给我们做了榜样,你看,他往生前半年,每天念十四万声佛号,那是干什么?就是教给我们这些相信净土的人,我们的善根福德有,真不少,但是不足,他教我们用这个方法把它补足。这个足就是佛在经上讲的这个标准,曾经供养无量无边诸佛如来,得诸佛如来威神的加持,你真信、真愿,佛来接引你。补足!我们真干,我们真想补,真想补怕时间不够。时间会延长,如果我们真正下定决心,我要把它补足,人家说这灾难就在眼前,没那回事情,我还没补足。等我补足往生之后,灾难再爆发,行不行?行。补足的时间一般是多少?你看看《净土圣贤录》、《往生传》,一般是三年。我们祈求诸佛菩萨给我们三年时间,地球上三年不要爆发大灾难,我三年时间拼命来补,三年之后就能往生。真的是自利利他。再有三年,小灾小难,不会有大灾大难,世道人心要能够转变过来,认祖归宗。
  世出世间一切善法建立在孝亲,敬老、敬长,在这个基础上。今天的人没有孝、没有敬,没有孝就是愚痴,没有敬就是傲慢,什么都不相信,连他自己也不相信。活在世间为什么?好像就是为了金钱,除了这个之外他什么都不知道,你说多可怜!为了金钱,这是贪,贪里面就有杀、就有盗,贪杀、贪盗,这地狱罪业,全造的是地狱业。我们能有三年的时间,加紧念佛,万缘放下,什么都不要管,什么念头都没有,只有一句阿弥陀佛。这个世间好事,好,你们大家去做,我看到欢喜;不好,你们去做,各人因果,各人承当,我们决定不搅和在里头,决定我们得从这里头跳出来。年底,还有很多地方人、同修好意,请我到他们那个地方去过年,去讲经。我想了一想,我还是如如不动,我就在这里讲经,我就在此地过年,我哪儿也不去。古人教给我们「死尽偷心」,一心专念。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0018&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛







学佛文集汇总

阿弥陀佛

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。


复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-25 08:30 , Processed in 0.092741 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表