戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 267|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示: 观心无心罪福无主

[复制链接]
发表于 2019-1-17 10:40:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示: 观心无心罪福无主
   修行要修到什么程度?这句话我经常提,但是你们从来没有进入这个境界,“观心无心,罪福无主。”我们这个心都不存在了,才进入寂静光土,寂灭海,才是念楞严咒的第一句:妙湛总持不动尊,你们差远了。
  即心即佛,最后《楞严经》说了,圆满菩提,归无所得,无众生可度,无佛可成,为什么?心,称为如来藏识,不存在;为什么称为妙?因为不存在,但是,还能启用。当一个人真正明白了,他是不会用这个心,而是显现一切众生的心。
  当我们不明白的时候去用这颗心,离真心自性最近的称为第一义,什么叫第一义?第一个意思。如果在第一个意思上再产生意识,离着真心自性越来越远,如果你在后来的意识上去用功夫,根本是——“水中之月,镜中之影。”没有功夫,你们谈不上在佛法当中,连善业都不是。修楞严的,我不是跟你们在世间玩,修楞严这个功夫我跟你讲,你想达到难上加难。
  学佛就是为了解决束缚,我认为学佛的人,首先我们要把人好,如果连人都没做好,天天抱怨,天天分别执著,天天找毛病,天天在这里觉得付出很多,那你就不要干了。学佛就是为了解决束缚,如果你这样束缚自己,那你不是等于跳进了火坑吗?活的那么苦,还在折磨别人。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-23 13:03 , Processed in 0.064374 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表