戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 510|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:你来到了宝山,就要满载而归

[复制链接]
发表于 2019-1-15 15:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:你来到了宝山,就要满载而归
    其实大家都不明白,烦恼和菩提是同时的,在菩提启用的同时,如果你不会用,它就变成烦恼了。我们来到这里,既然为了解决烦恼的问题,你就不要没有解决烦恼,还增加了很多烦恼。
  凡是有人类的地方,就会有烦恼。我现在就问你们一个问题:为什么有人类的地方就有烦恼呢?(有人答:我执;有人答:家庭。)
  这都不是根本的东西。你们来到这里的目的是什么?如果你很盲目地到这里来,你不仅没有功德、没有福德,你还会带着无明和烦恼走,跟着无明和烦恼走了,那就是业障了呀!什么叫业障,什么叫功德,什么叫福报,你要搞清楚了。你来到了宝山,就要满载而归;不要来了之后不但空手回去,还带了很多垃圾回去,这就不太好办。所以首先你要搞清楚几个名相上的东西,在这个基础上才能解决问题。
  刚才大家说了这是无明、贪——这些都不是根本的东西,这是很简单的一件事情。我出家这么多年,自己总结出来,是不是我总结出来的呢?就像佛说的没错,宇宙的真理本来就是这样,没有谁悟出来,谁总结出来,只是你不明白。我没有讲什么,天地之间万物就是这样,我们现在也是,千里迢迢来到这里是为了什么?为什么烦恼!谁知道?(有人答:无明。)无明是非常抽象的一个词,无明是什么?拿出来给我看看。
  这是广义上的问题,我们要解决现前的问题,现前的问题解决了,广义的问题也就解决了。很多人说师父为什么每天早上开会?我能不开会吗?我不开会你们苦呀!苦就要集,就攒起来了,攒起来了,如果不解决,不把它灭掉的话,就出问题了。所以“苦”就要“集”,“集”了就要解决,就要“灭”,“灭”了就是“道”。你没“道”,就没路走了,没路走就走到死胡同去了。
  不要讲什么自私,不要讲什么贪、嗔、痴,也不要讲什么为他人,这些都是空头支票,没有用。最现实的问题就是我们思想太复杂了,我们的想法太多了,明白吗?每个人有一个脑袋,脑袋里装的是什么?全是程序。你这个程序用不用得上?早就被淘汰了!你今天来到这里就是改变,装新的程序,什么程序?佛的知见。那你怎么样才能把里面的这些程序消除,把这里头病毒消除?这就是个问题了。
  所以佛在经典里讲了,不可思不可议,我们就是想法太多了,你一个想法,我一个想法,他一个想法,大家想法集中到一起,太过头了,太过头的时候,就像一个疮很多头,都想冒头,就会争先恐后、弱肉强食了,就变成了贪、嗔、痴。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-28 00:52 , Processed in 0.053383 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表