戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 677|回复: 2

上仁法师笑着说 : “那么不如学斋公斋婆,老实念佛去 !”

[复制链接]
发表于 2019-1-10 20:51:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2019-1-10 20:52 编辑

清 上仁


  上仁。字真源,晚年自号默庵,湖南衡州周氏的子弟。父亲是学习儒学的人,但很早就死了。上仁从小就聪颖敏捷才能出众,读书能一目数行而下。年十五岁,以文章称雄于同辈之中,私塾的老师认为他将来的成就远大、不可限量。过了两年,上仁到雁峰寺学习 佛法,曾经抄写《金刚经》,抄至过去、现在、未来三心不可得,于是心胸超然而有出世之想。 清文宗咸丰七年 ( 西元一八五七年),母亲准备为他娶妻,上仁于是偷偷地前往南峰寺,追随普照禅师剃发,命名为上仁。


  隔年,在福严寺翠廷上人的座下受具足戒。听闻祝圣寺的量禅师法席很兴盛,于是前往参究禅宗心法。又隔年,拜谒法云禅师,深入佛法的教义,儒家的书籍也是由此而贯彻通达,喜好研究学问的人,大多喜欢与他交往。因为勇猛精进一心向上参究佛法,于是隐居于南岳(衡山)的己恭岩,与澹云法师互相策励增益。清同治元年 ( 西元一八六二年), 遍参南北各地。后来,返回福严寺,精研经、律、论三藏。


  清光绪二年(西元一八七六年)秋天,修建精舍于南岳的祝圣寺,勤苦恳切地隐密修行。日子一久,对于佛教及佛教以外的典籍,都能一一融会贯通。地方上的名流士人,大多与他结交为友。


  南岳的大善寺,是一座古寺,因老旧而卖给邻近的人家,上仁法师将古寺赎回来而居住其中。并且效法彻悟禅师遗留下来的清规,一时之间十方而来亲近的人,多得无法容纳。 上仁法师戒律精严,对于性、相二宗都能清晰贯通,而以天台教观,作为学佛者的前导 ;以 弥陀净土,作为究竟的指归。自己刚开始每日念佛六万声,久而久之不念自念,几乎没有间断的时间。


  光绪二十八年 ( 西元一九○二年)将寺院的事务,交付给寺中僧腊高、而智德俱优的大比丘。并且说 :“我将要往生西方极乐世界。”那年的冬天,举行念佛七,满十四天的时候, 上仁法师在定中见到七宝莲池、八功德水。没多久,示现轻微的疾病,拒绝任何的医药,一 心念佛,命令徒弟们轮流念佛以助他往生。十二月初一绝食,不久又断绝饮水。虽然常常 吉祥而卧,每日一定再起来念佛。


  有一天,亲见阿弥陀佛,白毫之间炯炯放光,于是面向西方端坐,命徒弟替他脱去棉制外衣,有人问他难道不怕天气寒冷吗 ? 上仁法师则说 :“我将抛弃此棉衲,而换上极乐世界 的珍衣。”而后上仁法师缓缓地问 :“何谓解脱 ?”左右的人皆不能相契,上仁法师笑着说 : “那么不如学斋公斋婆,老实念佛去 !


  此时助念的木鱼声很急促,上仁法师于是命令停止敲击木鱼,只要一同称念南无阿弥 陀佛即可,至一百五、六十声时,双手合掌而往生。时为清光绪二十八年 ( 西元一九○二 年)十二月十三日。经过数个时辰后,头顶还是温热的,而遗体柔软。世寿六十四岁,僧腊 四十五年。(近代往生传)


恭录自弘化社《净土圣贤录白话》净土圣贤录续编卷四  【往生比丘第一】
分集标题目录

净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容













净土圣贤录三编 【往生比丘第一】》》》》

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-25 14:49:34 | 显示全部楼层
《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖老居士讲述
问:是否念佛就是在发菩提心?如果是的话,那要想让自己很自然的发菩提心,是否就一直念佛,等念到某一个程度,菩提心就自然发出来了?

       这个往生的条件是“发菩提心,一向专念”,所以必须是发心而念。你真诚在念就是发心,这个意思又引伸了一步了。
极乐世界这个大学只考两门功课,一门是发菩提心,一门是念佛。你念佛,你十分的相信,十分的愿意去,就是有信有愿;又加上小本就是信愿持名,大经是发菩提心一向专念,我真一点没有怀疑的心,我就是一点也不留恋娑婆,我就是要去,这种迫切的愿,再加上持名,这就可以往生了。
当然你这个信的程度、你这个念就决定你的品位,但是你有信有愿就决定往生。为什么?这个信愿就相当于菩提心,这就是大经和小经连结在一块儿的解释。
刚才说你念佛就是菩提心,因为你现在有信、有愿这么念,这样的念佛,就虽然有的愚夫愚妇还不懂得什么叫菩提心,可是这么深信切愿念佛,你信愿持名都有了。这持名当然就是等于一向专念,而你有信有愿,这不就是等于发菩提心吗? (1989年于北京莲舍答弟子问)

问:书上说信心不够还有疑才会生到边地去,但还是生了嘛,可是古德说念佛如果信念不足的话,任你念得铜墙铁壁还是不得往生,那这中间的差别在那里?

      她错了一个字,不是信心不够,是智慧不够,就是这个。这一来这种矛盾就没有了,是智慧不够。这智慧,经上说的,对于佛的伟大智慧不能生信,佛是这样的智慧。
一般信佛,把佛当成一个最高的神,别的神都没有他的威力大,就好像是黑社会的头子,比谁都有威力,别的都不如他,就把佛看成是诸神之中最高的神,这是不了解佛的智慧。
还有能相信佛的智慧,而不相信自己的智慧,不相信自己跟佛是平等的。
这两种都是智慧不够,但是他还可以相信造罪要受报,做善可以得福,还好好念佛,还做种种的功德,种善根,这样他还是有信,也有愿力,愿意生极乐世界,也还在念佛,就是对于佛的智慧,和自己本来是佛这件事,他相信的不够,那么这个生边地。
生边地之后他要忏悔,经过多少年罪业消了,他要忏悔对这个不信,慢慢消灭之后才能见佛。
实际不是他不能够见佛,谁禁止了他?是他在这个水平见佛,佛给他说法,他还是听不懂。问题在这儿,你还是听不懂啊。所以自然而然的,等智慧增长了,把心里头这个镜子上的脏擦干净了,镜子才能照,才能接受,才能懂,才能看的清楚。
念佛法门是以信愿持名为宗,这是蕅益大师的话,这话是绝对的。只是有了信、有了愿,深信切愿决定往生,决定能不能往生在信愿;往生之后你的品位,决定于念佛的程度。
所以这两者没有矛盾,但是智慧和信愿也有关系。就是能够深信、能够切愿,智慧就比较深一些。这种人的智慧只达到这样一个信心,但是对于更进一步佛的智慧和自己本有的智慧这些地方信不及,就将信将疑,而还肯念佛,不然他怎么肯念呢,他不信念不起来啊,还是继续在念佛。生边地就了不起啊,大家要知道,生边地就是了不起啊。(1990年于北京莲舍答弟子问) (《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-0001

问:第八,请问何谓「带业往生」?


  答:这个「业」就是一切造作,佛给我们讲的,执著是业,执著善是善业,执著恶是恶业。善业,三善道,果报在三善道;恶业,果报在三恶道,出不了六道轮回。所谓带业往生,是往生西方极乐世界,你的业习没有断。跟其他法门不一样,其他法门一定要断。譬如说你的见思烦恼如果不断,你就不能证阿罗汉果。阿罗汉,一般讲有四个等级,我们讲初果、二果、三果、四果。初果须陀洹,初果就要放下见惑,就是一切错误的见解,他放下了;换句话说,他的见解是正确的。在经上讲的,三界八十八品见惑他断掉了,证须陀洹果,小乘初果。我们《华严经》上讲的初信位的菩萨,我们现在讲十信,现在是第十信,初信位的菩萨断八十八品见惑。
  这八十八品见惑,简单的说,佛把它归纳起来,归纳为五大类,第一个是身见。由此可知,初果或者初信位的菩萨,不再执著这个身是自己,就是《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,初果证得。初果证得的是少分,二果斯陀含,他所证得的是半分,一半,三果证得的是多分,四果证得的是满分,圆满。这就是见思烦恼断了,我们《华严经》上讲的执著,对世出世间法都不执著,证阿罗汉果,在《华严经》里面讲的七信位的菩萨。我讲的时候,把这位子配成四果四向,刚刚好,小乘的四果四向。
  如果再把分别放下,那就是菩萨,菩萨有三贤十圣。在别教讲是三贤菩萨,如果说《华严经》里面讲是圆教初住菩萨,这是圆教,《华严》是圆教,初住菩萨。妄想也破一分,所以破一分无明,证一分法身,那一分法身就是圆满法身。他为什么不叫圆满?因为无始无明习气没断,无明真的没有了,还有习气没断。所以往后,华严会上往上去的还有四十一品无明,统统是习气。习气没有障碍,不障碍,所以他跟佛一样,在十法界里面应机说法广度众生,他没有障碍。这个一定要晓得。
  带业往生,就是西方极乐世界,没有断,见思烦恼没断也能往生。这是无比殊胜的法门,断烦恼真不容易。他不断烦恼,怎么能去?伏烦恼。你要有能力把你的烦恼伏住,所以用念佛的方法。心里面只有一句阿弥陀佛,这个要真用功夫,我们看看念佛的真用功夫的人不多。真用功夫,怎么个用法?念头才一起,南无阿弥陀佛,把这个念头就打掉,这叫真用功夫。譬如说我们眼睛看到顺自己意思的,顺自己意思就喜欢,喜欢是烦恼。喜欢是情爱,一生起,「南无阿弥陀佛」,把它压下去,让你心都变成阿弥陀佛;遇到不顺境,生气了,心里不高兴,南无阿弥陀佛。你能够用一句阿弥陀佛把你的喜怒哀乐摆平,这叫功夫,这叫压住。
  所以念佛不是早晨念一个钟点,晚上念一个钟头,不是,那是练习,叫早晚不要忘记。真正功夫是什么?在起心动念,在自己七情五欲,这个麻烦大了。所以心才一动,古人讲的,不怕念起,只怕觉迟,心起心动念,这是念头起来了。什么叫觉悟?念佛人这一句佛号提起来,就是觉悟。我用这一句佛号把我所有这些喜怒哀乐统统换过来,让心里面只有阿弥陀佛,其他的念头没有,这个叫功夫,这叫会念佛。一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,照样还有喜欢,照样还要发脾气,有没有用处?没有用处,那个不能往生。
  所以会念,会念的就是他能用这句佛号保持自己的清净心,这是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他能保持。时时刻刻都能保持,就用这一句佛号保持著自己的清净心。这五个,用一个就行,我们净土宗最著重的是清净,心净则佛土净。只要心清净,当然就平等,当然就真诚,一个得到,五个都得到。所以《华严》说一即是多,多即是一,这叫会念。天天念佛,还照样发脾气,还照样起贪瞋痴,那就不会念。那个念佛就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,不能往生,这个要知道。我们自己要是真正想往生,就要真下功夫。真下功夫,用这一句佛号要摆平自己的烦恼习气,这叫带业往生。你并没有断,到西方极乐世界再断。


往期回顧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-10 16:28:11 | 显示全部楼层
淨空法師 :改造命运可以做得到,给诸位说,成佛作祖那还能难得到你吗?



      改造命运可以做得到,给诸位说,成佛作祖那还能难得到你吗?佛给我们讲,十法界的因(种子)我们每一个同修个个都具足,种子要结成果,果报就是现行,当中一定要缘,因缘果。如果种子要缺乏了缘,这个种子不会结果的。虽不会结果,种子可不会消失的,永远保存在那里,什么时候遇到缘什么时候它就结果了。我们现在得的人身,到这个人道而来,这是十法界里面人道的种子起现行,遇到缘,起现行了,其余九法界的种子含藏在阿赖耶识里头。如果理论方法要明白了,我其余九法界的种子把它的缘都切断,都不要它,我只要成佛的那个种子起现行,将佛种子给它加上缘分,那不就一生就成佛了吗?这个道理不难懂,实在讲,那个方法也并不怎么太困难,难的就是我们放不下,不肯把那些烦恼、恶业、积习痛下决心一一拔除,这些是佛菩萨道路上的障碍物。这就说明了,连成菩萨、成佛也是全权在己,不属造化。再进一步的说,造化的主权也在你自己,这就更深了。天地宇宙十法界依正庄严,谁造的?你自己制造的。这个话不能多说,这愈说愈玄,这是极深的道理,一般宗教不懂得,认为这是造物主,实际上大错特错,他不晓得这是自己制造的,安上一个造物主,那就叫心外求法,这就叫外道。外道永远不能有成就,不但是不能够彻底的证得解脱自在,现前的命运他也没有办法改变。
      底下说,「即上文所指,极善之人数固拘他不定是也」,这是照应前面的话,云谷禅师讲过,极善极恶都能够改变现前的命运。这一段是说出改造命运的纲领。如果我们能照这个去做,一定可以扭转自己的命运,像前面讲的,转无福为有福,我命里没有福报,可以扭转为多福;命里面短命,可以改为长寿,真正是能达到有求必应,没有求不到。所以我们看到祖师的手眼,祖师的用心,跟我们想象确实不一样。我们眼睛里面、心里面只知道大经大论的功德大。功德是大,是不错,但是要是没有基础,大经大论的功德都落空了;有了这些基础,大经大论才有名符其实的功德。这也是历代祖师们为什么大力提倡《了凡四训》跟《安士全书》、《太上感应篇》,提倡这些东西道理之所在,你也就明白了。这一次我们印《安士全书》,我们把《太上感应篇》加进去,使同修们将来拿这一本书,这三种东西都有了,都完全了,依照这一本书去修学,云谷大师教给我们的全都在里面,这是进修大乘佛法的基础。如果没有这个基础,大乘佛法很难有成就,这是我们应该特别要注意到的。
http://www.dywhjt.com/5438.html

淨空法師 :经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。

人身难得而易失,佛在经里面举的比喻,《十四讲表》常常讲的,须弥穿针,这是讲机缘的不容易。须弥山多高,从须弥山上面放一条线,须弥山底下放一根绣花针,那个线下来刚刚好就穿到针孔,诸位想想看,你就放一百万条线,看看有没有一条穿进去?不要说须弥山,就说我们佛教会的三楼,你们在窗口上,你明天就来试试看,你拿一条线,底下一个人拿一根绣花针,你在上面把线掉下去穿穿看,你穿一个月,看看能不能穿进去一条,你天天在这穿?佛给我们讲,我们人身失掉再要得到人身,那个机会就是像须弥山上穿那个线,它刚刚好就穿上了。给诸位说,那不是侥幸。经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。 五戒,如果要是单单给诸位讲不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,一听,很容易懂。实际上不容易,这个里面有微细的行相,有开遮持犯,你要不明了你怎么能守?你怎么能持戒?所以这个戒称之为学,戒学,你要好好的去修,先得要好好的去学。不杀生里面包括些什么?为什么不杀生?应当怎么做法?不偷盗里面包括些什么?不是说我没有当小偷。刚才讲了,欺骗人家得来的,耍点花样叫人家供养来的,那都是偷盗行为,这个微细相真正是难。我们也常常见到,普通信封里面寄一张钞票,寄到外面,不必挂号,给诸位说,这个也是偷盗,偷邮政局的,你没有按照人家章程去做。机关团体公司里面用的信纸、信封,人家是公务上用的,你拿来私人写信用,你也是偷盗。天天在干偷盗,还以为我这个不偷盗的戒很清净。不容易!换句话说,凡是你占到别人便宜的地方,你就是偷盗行为,就犯了偷盗的戒。像戒律这些细相你不知道,犯了还不晓得。所以不是个简单的事情。五戒要条条不缺,能够达到六十分以上,来生才能得人身。五戒怎么样修法?给诸位说,那个功过格就是教我们修五戒的。不照功过格来,五戒不懂。从前这个功过格,古人所列的,上次我也给诸位报告了,三、四百条之多。后人看到太繁琐了,不容易受持,再把它归纳,给它简化,大概也有一百多条,我们能照这个修就很好。

http://www.dywhjt.com/5338.html


阿弥陀佛





净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

净空老法师讲《了凡四训》(第20集)


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-20 10:44 , Processed in 0.149662 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表