戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 236|回复: 0

大安法师:阿弥陀佛有他心通,知道他的疑根没有断

[复制链接]
发表于 2019-1-7 16:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
 [行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音,大势至,无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言,法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念倾,即生彼国七宝池中。]
  好!这一段就表明临命终时阿弥陀佛与诸圣众持紫金莲台来迎接的情形。[行此行者]是指这个命欲终时,这个念佛人他在生命即将终结的时候,由于他前面这种回转他的功德求往生这里面包含着信愿,由这个信愿求生之心自然地感应到阿弥陀佛与观世音、大势至无量大众还有眷属围绕在他的周边,那么阿弥陀佛座下的菩萨就拿着紫金台到这个念佛的行者前面。到行者前面,阿弥陀佛和菩萨圣众同声赞叹他,给他安慰,赞叹他,你曾经修行的功业,法子是从法化生之子嘛,法子。
  [汝行大乘,解第一义],就是你原来所修的是般若性的行业,值得赞叹,是故我今来迎接汝。你看这句话很有意思,佛为什么在这时候还要说,行者已经看到他们了,那佛为什么还特别说[我现在来迎接你],大家想一想,这是说明这样的一个行者在个时候他内心还是有怀疑的,他会想这是不是幻觉啊?哪有这回事呀!这太不可思议了,是不是在做梦啊?他都有这怀疑,所以阿弥陀佛为了使他的怀疑排遣,所以特别说[我来迎汝],让他听得清清楚楚明明白白,不是在做梦也不是幻化。可见我们众生对念佛法门那种内心最深层次的怀疑,在临命终时看到阿弥陀佛来了,他都会有怀疑。可是不容易了。这是上品中生者,还是开悟之人。
  从中也看到阿弥陀佛太慈悲了,阿弥陀佛有他心通嘛,知道他的疑根没有断嘛,所以赶紧说:我来接你,你不要再怀疑了。那么阿弥陀佛就与,这时候是化佛,与一千化佛同时伸出手来接引他,那么这个行者即蒙佛授手,又见自身已经坐在了紫金莲台上,坐在莲台上,他就很感激了:哎呀!还真的是真的,佛没有欺骗我,佛真的加持了我。他就合掌仰赞阿弥陀佛和其他的圣众,合掌叉手赞叹诸佛,大恩大德,那么这样莲华就合起来了,是一念顷这么短的时间就到了西方极乐世界七宝池里。
  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第4讲(融法恭录)
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-14 00:09 , Processed in 0.085493 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表