戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 561|回复: 1

「三福」里面讲得好,那是第一步,戒律的第一步,「孝养父母,奉事师长」。

[复制链接]
发表于 2019-1-2 19:48:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:「三福」里面讲得好,那是第一步,戒律的第一步,「孝养父母,奉事师长」。


        学佛从哪里学起?一定要从持戒学起,「因戒生定,因定开慧」,这是从凡夫到成佛,也就是我们从破迷到见性必经的历程、道路。你不经过这个途径,决定不能恢复本性,恢复本性就叫做成佛。好,那我们持戒了,五戒、十戒、菩萨戒、比丘戒,你们诸位去试试看,看你们能不能得定?那些是戒,没错!可是还有一个最基础的戒,你不晓得,所以那些戒你没有办法受持。好像爬楼梯一样,第一个阶梯在哪里不知道,佛经里面所讲的那个阶梯,看上去是上面,底下这一层没看到,所以这个阶梯永远这一步踏不上去。
  第一步阶在哪里?「三福」里面讲得好,那是第一步,戒律的第一步,「孝养父母,奉事师长」。把孝亲尊师撇开了,他去持戒,就好像上楼梯一样,第一个阶层他不要,要上第二层,从第二层楼上,他怎么上得去!诸位只要仔细去看看,过去这些修学的人,你去看《高僧传》,你去看《居士传》,你看看那些人怎么成就的?所有成就的人,都有师承的。师承就是戒律的第一个阶梯。老师教导他的,这就叫戒,教诫,能够遵守老师的教诫,依教奉行。所以佛门里头,老师第一大!
  现在的人是自己第一大,目中无人,过去的人是老师第一大。欧阳竟无大师所著的《内学院训》,清末民初,他在南京办一个佛学院「支那内学院」。内学院的院训讲得很清楚,内学院是欧阳竟无居士办的,那个学院里头有不少出家人参加,太虚法师还是那边的旁听生。这个内学院虽然只办了两年,可是对於近代中国的佛教有非常大的贡献,许多的高僧大德都是这个佛学院出来的,梁启超也是内学院的学生。
  这个院长是在家居士,他提的这个话绝对不是说,因为他是在家居士,要你们出家人来尊敬,人家引经据典,话不是随便说的。以佛法教导众生,无论在家出家,无论男女老少,这就是老师的身分。你再看看《华严经》善财童子五十三参,这五十三位善知识,善知识就是中国人所讲的老师,他去拜老师。五十三个老师里面,出家人只有六个,其余统统是在家人。这些人代表各行各业,代表男女老少,这个用意很深,是叫我们真正学普贤菩萨十大愿里第一愿「礼敬诸佛」。所以告诉我们,真正在菩提道上修行的人,也就是以学生身分,学佛的人只有自己一个人,除自己之外,每个人都是我的老师,都是我的善知识。
  难道这些人统统都是善人?没有恶人吗?五十三参里面有恶人,不完全是善人,你去看看五十三参,胜热婆罗门的愚痴,甘露火王的瞋恚,那是稍微不高兴马上就要杀人的,我们今天看起来,大魔王!所以里面你看到是有善有恶,换句话说,就是我们现实的社会。菩萨教给我们,在这个社会里头怎样去参学?善行的,我们跟他学习;见到那些示现恶行的,我们反省改过。所以善人恶人、逆境顺境统统是善知识,一个平等恭敬心来修礼敬,这才是十大愿王里面的礼敬诸佛,实在是很不容易修学!可是我们要想求生净土,我们要想品位增上,那就一定要修学,为什么?因为西方极乐世界统统是普贤菩萨的法界。《无量寿经》里面给我们讲得很清楚,那个地方的人「咸共遵修普贤大士之德」,人人都是修十大愿王的。我们现在还没去,我们就开始努力来修学,往生必定提升品位。所以这是不能不知道,不能不修学。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0134&lang=zh_CN#a1
弟子规



细讲《弟子规》全集目录

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


【弟子规。圣人训。首孝弟。次谨信。泛爱众。而亲仁。有余力。则学文。】
【父母呼。应勿缓。父母命。行勿懒。父母教。须敬听。父母责。须顺承。】
【冬则温。夏则凊。晨则省。昏则定。出必告。反必面。居有常。业无变。】
【事虽小。勿擅为。苟擅为。子道亏。物虽小。勿私藏。苟私藏。亲心伤。】
【亲所好。力为具。亲所恶。谨为去。身有伤。贻亲忧。德有伤。贻亲羞。亲爱我。孝何难。亲憎我。孝方贤。】
【亲有过。谏使更。怡吾色。柔吾声。谏不入。悦复谏。号泣随。挞无怨。】
【亲有疾。药先尝。昼夜侍。不离床。丧三年。常悲咽。居处变。酒肉绝。丧尽礼,祭尽诚。事死者。如事生。】
【兄道友。弟道恭。兄弟睦。孝在中。财物轻。怨何生。言语忍。忿自泯。】
【或饮食。或坐走。长者先。幼者后。长呼人。即代叫。人不在。己即到。】
【称尊长。勿呼名。对尊长。勿见能。路遇长。急趋揖。长无言。退恭立。骑下马。乘下车。过犹待。百步余。】
【尊长前。声要低。低不闻。却非宜。进必趋。退必迟。问起对。视勿移。】
【事诸父。如事父。事诸兄。如事兄。】
【朝起早。夜眠迟。老易至。惜此时。晨必盥。兼漱口。便溺回。辄净手。】
【冠必正。纽必结。袜与履。俱紧切。置冠服。有定位。勿乱顿。致污秽。】
【衣贵洁。不贵华。上循分。下称家。对饮食。勿拣择。食适可。勿过则。年方少。勿饮酒。饮酒醉。最为丑。】
【步从容。立端正。揖深圆。拜恭敬。勿践阈。勿跛倚。勿箕踞。勿摇髀。】
【缓揭帘。勿有声。宽转弯。勿触棱。执虚器。如执盈。入虚室。如有人。事勿忙。忙多错。勿畏难。勿轻略。斗闹场。绝勿近。邪僻事。绝勿问。】
【将入门。问孰存。将上堂。声必扬。人问谁。对以名。吾与我。不分明。用人物。须明求。倘不问。即为偷。借人物。及时还。后有急。借不难。】
【凡出言。信为先。诈与妄。奚可焉。话说多。不如少。惟其是。勿佞巧。奸巧语。秽污词。市井气。切戒之。】
【见未真。勿轻言。知未的。勿轻传。事非宜。勿轻诺。苟轻诺。进退错。凡道字。重且舒。勿急疾。勿模糊。彼说长。此说短。不关己。莫闲管。】
【见人善。即思齐。纵去远。以渐跻。见人恶。即内省。有则改。无加警。】
【唯德学。唯才艺。不如人。当自砺。若衣服。若饮食。不如人。勿生戚。】
【唯德学。唯才艺。不如人。当自砺。若衣服。若饮食。不如人。勿生戚。】
【闻过怒。闻誉乐。损友来。益友却。闻誉恐。闻过欣,直谅士。渐相亲。】
【无心非。名为错。有心非。名为恶。过能改。归于无。倘揜饰。增一辜。】
【凡是人。皆须爱。天同覆。地同载。】
【行高者。名自高。人所重。非貌高。才大者。望自大。人所服。非言大。】
【己有能。勿自私。人所能。勿轻訾。勿谄富。勿骄贫。勿厌故。勿喜新。人不闲。勿事搅。人不安。勿话扰。】
【人有短。切莫揭。人有私。切莫说。道人善。即是善。人知之。愈思勉。扬人恶。即是恶。疾之甚。祸且作。善相劝。德皆建。过不规。道两亏。】
【凡取与。贵分晓。与宜多。取宜少。将加人。先问己。己不欲。即速已。恩欲报。怨欲忘。报怨短。报恩长。】
【待婢仆。身贵端。虽贵端。慈而宽。势服人。心不然。理服人。方无言。】
【同是人。类不齐。流俗众。仁者希。果仁者。人多畏。言不讳。色不媚。能亲仁。无限好。德日进。过日少。不亲仁。无限害。小人进。百事坏。】
【不力行。但学文。长浮华。成何人。但力行。不学文。任己见。昧理真。】
【读书法。有三到。心眼口。信皆要。方读此。勿慕彼。此未终。彼勿起。宽为限。紧用功。功夫到。滞塞通。心有疑。随札记。就人问。求确义。】
【房室清。墙壁净。几案洁。笔砚正。墨磨偏。心不端。字不敬。心先病。列典籍。有定处。读看毕。还原处。虽有急。卷束齐。有缺坏。就补之。非圣书。屏勿视。蔽聪明。坏心志。勿自暴。勿自弃。圣与贤。可驯致。】

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





 楼主| 发表于 2019-7-15 15:20:39 | 显示全部楼层
淨空法師 :今天学佛能够遇到《了凡四训》,能够肯在这个地方真正用功夫研究,依教奉行,这才叫大福报,真正有福之人。




这些道理我们在《楞严经》里面、在《金刚经》里面都做了详细的说明。简单的讲,就是在一切境缘里面不要执着、不要分别,这就叫无念。对于一切境界了了分明,随缘度日,这就叫无念之念,念而无念,要这样的修法。天台家所讲的一心三观,在《金刚经》里面一再给诸位同修提起,就是《金刚经》里面讲的三句话,即非是名,这是正念现前。譬如《金刚经》举的忍辱,「忍辱波罗蜜,如来说即非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜」。这个不能再细讲了,诸位细细体会这个道理,这叫一心三观,这叫正念现前。可见得人家对于事事法法都不执着、都不分别,所以一切法皆染污不上。这个地方说,只要你正念现前,邪念自然染污不上。邪念是什么?简单的讲就是执着、就是分别、就是妄想。一切的执着分别妄想都没有了,都不会再起来了,所以说染污不上。

下面举个比喻来讲,『如太阳当空,魍魉潜消』,「魍魉」就是妖魔鬼怪,这个小注诸位自己去看,光天化日之下,妖魔鬼怪没有藏身之处。『此精一之真传也』,这个真传传的什么?传的改过之方,改过的方法。可见得会用功的人,人家真有办法,短短的时期当中,身心打扫得干干净净,无始劫以来的业障他都能把它消除掉,都能够把它忏除得干干净净,这才成为大乘佛法里面的法器,他真有成就,他懂得这个方法。所以说一句老实话,今天学佛能够遇到《了凡四训》,能够肯在这个地方真正用功夫研究,依教奉行,这才叫大福报,真正有福之人。遇不到这本书,纵然天天念《华严经》、念《法华经》,也是空中楼阁,没有实际的效果,那些大经大论理论太高了,不但他做不到,他连解也解不圆。因此,我们真持修学的人一定要脚踏实地,不可以好高骛远,自欺欺人,要认真的去努力。《安士全书》我们已经印出来了,与《了凡四训》是性质相同,篇幅更广泛,理事更是圆融,希望同修们要认真好好的去读诵,照这个方法去修学。《安士全书》里面也有《了凡四训》,那是没有批注的,便于读诵。这是讲到「精一之真传」,《了凡四训》跟《安士全书》、《太上感应篇》都是精一之真传,我们应当要重视它。

http://www.dywhjt.com/23399.html

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座





。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

净空法师:假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。

    「若能格而除之,则是慧风扫荡障云尽,心月孤圆朗中天矣。」从这个地方开始。上一次讲到断恶修善的方法,祖师开导我们,「明为总纲」,明就是讲的智慧。如果智慧不能现前,再好的方法还是有问题,智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这个话实在说是对我们修无上菩提而言的。因为菩萨六度之中,如果要没有般若度,其余的五度,就是从布施到禅定,皆是人天有漏的福报。我们修行目的是要明心见性,是要成佛作祖,结果修到后来的结果,还是在人天两道里面去享福报,这就是我们自己路子走错了,所以说之为盲修瞎练。假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。怎么说未必能得到?我们将来把《了凡四训》读完了之后,也许诸位就明白了。道理就是在我们凡夫对于邪正、善恶、是非很难辨别,人天福报是要断恶修善才能够获得的。也许我们自己以为我修的是善,断的是恶,殊不知恰恰相反,断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层我们一定要把它认识清楚,然后才能够改造我们的命运。
     
http://www.dywhjt.com/5345.html





淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

     所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 01:28 , Processed in 0.093703 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表