戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 516|回复: 1

这句佛号「南无阿弥陀佛」,南无是皈依,阿弥陀佛是无量觉。

[复制链接]
发表于 2019-1-2 16:28:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:这句佛号「南无阿弥陀佛」,南无是皈依,阿弥陀佛是无量觉。

【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】


  这一愿是讲罪业深重的人,悔过即生。所以,我们过去,或者是没有闻过佛法,没有遇到善知识,所造种种恶业不怕,这些恶业只要忏悔,决定可以消除。佛在此地讲得很好,就是十方世界一切众生闻阿弥陀佛的名号,『系念我国』,心里要常常挂念著阿弥陀佛,常常念著西方极乐世界。『发菩提心,坚固不退』,这是真正发心。『植众德本』,就好像种树一样,种植德本,德之根本,在本经理面讲就是这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛是万德洪名。同时要了解这句佛号的含义,这句佛号「南无阿弥陀佛」,南无是皈依,阿弥陀佛是无量觉。我念这句佛号,同时要知道,我觉而不迷,六根接触六尘境界真正做到觉而不迷,那就是名符其实的皈依阿弥陀佛。如果我们口里面念这句阿弥陀佛,还是迷惑颠倒,还搞贪瞋痴慢,这就错了,这就是有口无心,就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」。必须表里一致,内外一如,真正做到,声声佛号都提醒我们觉而不迷。因为西方极乐世界各个都是大觉之人,没有一个是迷惑颠倒的,我们要往生,先要培养我们这个德本。
  『至心回向,欲生极乐,无不遂者』,没有一个不往生的,这是讲闻名系念,没有一个不往生的。『若有宿恶』,宿恶是过去,过去世你做了很多罪业。『闻我名字』,今天听到佛的佛名了,这个佛名就要转自己的念头。从前我是迷而不觉,所以造罪业,今天我觉而不迷,觉不迷就是改过自新,『即自悔过,为道作善』。为道就是念佛,念佛、念经这是为道,就是念这部经。我们专修净土法门,专念《无量寿经》,念《弥陀经》也可以,念《观无量寿经》也可以,这是为道。但是念经,它是以念佛为主,念经是帮助的,宾主要分得清清楚楚,念经是断疑生信,破迷开悟,目的在此地,功夫就在一句佛号上,所以佛号念得愈多愈好。佛号是改心地,刚才讲了要把迷心改成觉心,无量觉,六根接触六尘觉而不迷,这就是阿弥陀佛。作善,像《观无量寿经》跟我们说的,我们学佛是修觉、正、净,这是为道。但是我们对人,对於一切众生,我们要行大慈悲,像《观经》跟我们讲的三种净业,也叫三福,那是我们要做的,那就是善。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三归,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这都是佛在《观经》里面教给我们,这就是作善。
  『便持经戒』,持是保持而不失掉。『愿生我国,命终不复更三恶道』,因为这个人他一生造的罪业,他本来要堕三恶道的,现在他知道忏悔,他知道念佛,他知道修善,所以他命终不会堕三恶道,命终的时候就生到西方极乐世界去。『若不尔者,不取正觉』,佛也是来接引你往生。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-020-0005&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。




阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2019-7-10 10:19:49 | 显示全部楼层
淨空法師 :六度圆满不是对外,是对内,就是说他悭贪心断掉了,布施度就圆满了,大家要懂这个意思。




「严自克治」,警觉之后不可以放任,要有对治的方法,一觉得错了立刻要改过来,这就是克治,要克服自己,要有对治的办法。佛法里面,小乘人所修的三十七道品,那是对治的方法,大乘菩萨法里面,六度万行都是对治的方法。譬如说我们通常讲六度,这是把菩萨的行门归纳为六大纲领。为什么要修布施?布施是对治悭贪的,贪是贪欲、贪爱,悭是吝啬、舍不得。自己有的舍不得放下,自己没有的有贪心,念念想求得,这都是大毛病,一切烦恼的根源。用什么方法把这个烦恼根源给截断?用布施。你懂得这个意思,布施度度谁?度自己,布施不是叫别人得利益,是叫自己得利益,得什么利益?把这个悭贪的大烦恼拔除,用意在此地。所以成佛,六度圆满了。

诸位想一想,如果我们布施要是对别人的,这个布施哪一天能圆满?没有圆满的时候。释迦牟尼佛布施度圆满了,释迦牟尼佛没布施给我,他怎么就成佛了?也许说,我们闻到佛法了,得到释迦牟尼佛法布施的利益,那世界上还有许许多多的地方没有佛法的,释迦牟尼佛布施他什么?六度圆满不是对外,是对内,就是说他悭贪心断掉了,布施度就圆满了,大家要懂这个意思。上根利智的人,譬如在讲堂、在道场,一说到这个法门,他内心立刻把悭贪断除,他的布施度就在此地当下圆满。他有没有布施给别人?没有,没有就圆满了,为什么?他这个烦恼断掉了。布施是一服药,悭贪是大病,药到病除,病除了药就不要了,就是这么个道理。持戒是度的恶业,造作恶事,譬如讲五戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语,这些都是罪业,持戒不造这些罪业了,所以持戒是度恶业的,你要是心里面根本就没有恶业的念头,持戒就圆满了。忍辱是度瞋恚的,精进是度懈怠、懒惰的,禅定是度散乱的,般若是度愚痴的。

诸位想想看,你看菩萨的法门,岂不是每一种都是对治自己的毛病?会修行的人,你看看这些方法,我哪一个毛病重,我就用哪一个方法要特别加强功夫。如果我悭贪心很重,别的很轻,那你就要特别在布施度上下功夫;如果你瞋恚心很重,喜欢发脾气,你就要在忍辱度上特别下功夫。因此,法门无量无边,我们要用它,要想修学,先得要检点检点自己哪些病最重,先要度,毛病小一点的列入第二步再来治疗,这样的修学这才算是得法,才能够有受用,才能够见效。现在大家看到菩萨六度万行,这什么?这是功德,好像与自己的毛病毫不相关,自己是完人,一点毛病都没有,修这干什么?做好事,别人得功德的,为佛菩萨修的,为众生修的,与自己没有关系,我自己是完人,绝没有毛病,这大错特错!为谁修的?完全是为自己修的。你要说为佛菩萨,佛菩萨不需要;你要说为众生,你自己成了佛之后那才算是为众生,没有成佛之前,等觉菩萨还是为自己,这是不可不知的。这里给我们说得很明显,所以对于法门要严格的受持,才能够克服自己的病根。

http://www.dywhjt.com/5438.html

淨空法師 :经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。



人身难得而易失,佛在经里面举的比喻,《十四讲表》常常讲的,须弥穿针,这是讲机缘的不容易。须弥山多高,从须弥山上面放一条线,须弥山底下放一根绣花针,那个线下来刚刚好就穿到针孔,诸位想想看,你就放一百万条线,看看有没有一条穿进去?不要说须弥山,就说我们佛教会的三楼,你们在窗口上,你明天就来试试看,你拿一条线,底下一个人拿一根绣花针,你在上面把线掉下去穿穿看,你穿一个月,看看能不能穿进去一条,你天天在这穿?佛给我们讲,我们人身失掉再要得到人身,那个机会就是像须弥山上穿那个线,它刚刚好就穿上了。给诸位说,那不是侥幸。经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。

五戒,如果要是单单给诸位讲不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,一听,很容易懂。实际上不容易,这个里面有微细的行相,有开遮持犯,你要不明了你怎么能守?你怎么能持戒?所以这个戒称之为学,戒学,你要好好的去修,先得要好好的去学。不杀生里面包括些什么?为什么不杀生?应当怎么做法?不偷盗里面包括些什么?不是说我没有当小偷。刚才讲了,欺骗人家得来的,耍点花样叫人家供养来的,那都是偷盗行为,这个微细相真正是难。我们也常常见到,普通信封里面寄一张钞票,寄到外面,不必挂号,给诸位说,这个也是偷盗,偷邮政局的,你没有按照人家章程去做。机关团体公司里面用的信纸、信封,人家是公务上用的,你拿来私人写信用,你也是偷盗。天天在干偷盗,还以为我这个不偷盗的戒很清净。不容易!换句话说,凡是你占到别人便宜的地方,你就是偷盗行为,就犯了偷盗的戒。像戒律这些细相你不知道,犯了还不晓得。所以不是个简单的事情。五戒要条条不缺,能够达到六十分以上,来生才能得人身。五戒怎么样修法?给诸位说,那个功过格就是教我们修五戒的。不照功过格来,五戒不懂。从前这个功过格,古人所列的,上次我也给诸位报告了,三、四百条之多。后人看到太繁琐了,不容易受持,再把它归纳,给它简化,大概也有一百多条,我们能照这个修就很好。

http://www.dywhjt.com/5338.html

阿弥陀佛



净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

净空老法师讲《了凡四训》(第20集)


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 13:49 , Processed in 0.105508 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表