戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 265|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:龙女8岁就成佛了

[复制链接]
发表于 2018-12-30 17:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:龙女8岁就成佛了
  【汝今云何于中措心。以诸世间戏论名相。而得分别。如以手掌。撮摩虚空。只益自劳。虚空云何随汝执捉】
  这是在说我们,你们为什么抓着自己的心意识不放?抓住自己的心意识,这样坚固地执着?以世间的一切戏论名相,什么叫“戏论”?就是心意识、就是这些语言名字相。
  龙女八岁成佛。她研究这个名字相,研究不透,太多了没办法。跑到龙宫里去,跑到龙宫去拿沙子来研究文字相。所以佛呵斥她:你入海算沙徒自费——这么多年、这么多劫,你还在这里研究文字相,还用自己的心意识,这怎么行?龙女被呵,八岁成佛。
  都说女的不能成佛,龙女八岁就成佛了,跑到海里去算,那龙宫里,佛经宝藏可是具足一切,很多经典世间没有,都在龙宫里藏着,《楞严经》也是从龙宫里带出来的,龙树菩萨阅藏的时候带出来的。
  我们世间没有这个福德、因缘不具足的时候,这些经典在世间就找不着。都在龙宫里供奉。到龙宫里去阅藏,我们现在哪儿有这本事?
  拿世间的戏论、名相而来分别,打个比喻,就好像一个人拿手去触摸虚空。大家说,你拿手去摸虚空,能不能摸到?(大众:不能)所以只益自劳,你只能得到什么样的效果?就是疲劳自己,就是累自己,只能得到疲劳之相。所以劳命伤财,还能得到什么?
  虚空怎么能随便你抓来抓去、用来用去、摸来摸去?真心自性也是这样,你有任何意思,它还是这样;你没有任何意思,它还是这样;你善,它还是这样;你恶,它还是这样;你成佛,它还是这样;你不成佛,它还是这样。
  真心自性不容一粒微尘,所以人家都说没有立锥之地。以前有一个老和尚说,现在还有立锥之地,再过两年再问他,现在连立锥之地都没有了。在真心自性这样一点一点地去进取突破呀,一点一点地去证得它呀。
  一开始还有个立锥,证明还有知见。最后立锥之地都没有了,知见破尽了。所以破知见、破我执,说起来这些名词,很抽象的,但是用起来,在日常生活当中,点点滴滴、不得马虎。
  天天大家都说业障,天天都说因果,都说求佛菩萨加持,天天都说开智慧,天天都说培植福德呀,转过来跟成佛,一点儿关系都没有,用不上。
  那这样用功,我们到死那天哪能受益?回头一看,吓了一身汗,所以不看不知道,一看吓一跳。这个时候再来一学习《楞严经》,再回头看自己,才知道离成佛差老远了,根本连边儿都摸不上,成哪家的佛?
  所以我经常说,你成的是哪家的佛?你拿什么来成佛?垃圾一大堆、无明一大堆、知见一大堆、业障一大堆,剩下的我看没什么大用处。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-24 10:25 , Processed in 0.066317 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表