戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 388|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:性就像电一样,就像空气一样

[复制链接]
发表于 2018-12-28 15:08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:性就像电一样,就像空气一样
  【阿难言。必此妙见。性非自然。我今发明是因缘性。心犹未明。咨询如来。是义云何。合因缘性】
  阿难一会儿说:真心自性变大变小;一会又是说:真心自性有来有去;一会儿又说:真心自性运用的时候;要是物体才能运用;一会儿又开始说了因缘自然。真心自性起用的时候,大家说需不需要这些?不需要。真心自性起用,不需要这一切。这一切存在,它也起用;不存在还起用。是不是?证明了一点,阿难还是在思维体上。
  阿难说:必此妙见,指的是我们的真心自性,妙就一句话,不可用思维体,既然他说妙见,他为啥还用思维体?就是说我们习惯性地用思维体。
  所以他说,这个妙见,指的是见性,既然不可用思维体而起作用,那阿难还是用思维体,还在里头绕啊。“性非自然”,这个自性既然不是自然的,所以我们都讲了,性就像电一样,就像空气一样,虽然存在,它没有体性。
  性非自然,性如果没有一个自然体的话,没有一个实体存在的话,本来就有这么一个性存在的话,那我今天就要问问了,是不是因缘呀?是不是自性起用要靠什么因缘?或是自性存在,要有什么因缘才有自性?如果有因缘才有自性的话,那因缘就代替了自性了,还要自性干什么?我们还见性干什么?
  因缘自然皆为戏论,因缘肯定是生灭的,那我们不是又进入了生灭了吗?所以吾复问汝,我今天真的不明白,所以再问了,是因缘生,心犹未明,他说我真的是不明白,所以才又咨询如来,它到底是一个什么道理呀,才合乎因缘自性而起作用呢?
  自性离开因缘和自然,连因果都不存在,真心自性,它不动、它不生、它不灭,哪来的因、哪来的果嘛?只有在运用现象上,所以现象为因,然后转现象为果,所以因因果果叫什么呢?无因自起,这因因果果都没有实体的,所以从现在开始因果解决了。
  你不去种这个因,就把这个因了了、果也就没有了。你明白了之后,有这个因,你不去接受这个果,所以有因无果。明白了之后,你在这个因和果上去下功夫。
  那我们用现象的转换,这就是因果,因果没有实体的,为什么我们会受因果呢?因为我们不明白,我们认为这些都是真的,我们执着,所以佛才说我们可怜。因果明白了之后,从因上去下功夫。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-28 01:36 , Processed in 0.059208 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表