戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 378|回复: 1

[白话译文] 万万不可说 :‘我现在还年轻,姑且等到老年再来修行还不晚。’

[复制链接]
发表于 2018-12-27 11:38:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2018-12-27 11:39 编辑

清 陆士铨


  陆士铨。字近堂,苏州(江苏吴县)元和人。最初学习扶鸾术,归附于玉坛为其弟子。 后来为坛友祈祷治病,神明教他要礼拜梁皇宝忏。陆士铨因礼拜梁皇宝忏后开始发心学佛,于是前往天宁庵,受持菩萨戒。有一次,扶鸾的聚会中有寂根菩萨,自极乐国土来,降于玉坛,开示阐扬净土法门,教人痛念生死的可怕,摒弃拒绝其他歧路的修行,一心一意念佛求生净土。先后共有十一会,因此参加聚会的人,才知道要念佛回向极乐世界。但是有些人扶乩的习气未忘,仍然有人依旧出入鸾坛。只有陆士铨,专一心意称念佛名、修习观 想,并且持诵《法华经》


  陆士铨持长斋一、二年之后,患得恶性脓疮,又得下痢而减少饮食,于是开缘吃肉。但是病情却更加严重,卧病在床不能起身,陆士铨自知即将命终,心中感到非常的惭愧忏悔。临终之前七日,彻底摒除荤腥食物,不断称念阿弥陀佛。他有位女儿,年十余岁,陆士铨告诫她要持斋念佛,他往生时不要哭泣。


  等到陆士铨病危将死时,他的目光往上注视,好像见到什么东西的样子。口里说着白莲花、白鹤及诸上善人等等的话。接着又连续不断称念“佛!佛!”然后右胁卧而往生,一 时异香充满室内。时为清高宗乾隆五十二年(西元一七八七年)五月十八日也,年三十九 岁。


  后来,他的一些朋友前往玉坛,问陆士铨往生的地方。王天君回答说 :“陆士铨非常幸运,如果不是临终时的正念,差点要堕落三途,现在他已得生西方边地了。”次年,五月初一,陆士铨降于玉坛,开示诸君说 :“有一件对自己最为切要的事,人人都不能逃避,而 每个人大多忘却的事,你们知道吗?现前的你们,此时四大轻安,精神强健,但是从不思惟 一旦卧病在床,魂离魄散之时,东西不辨,南北不分,前路茫茫,毫无把握,最后只有随业轮 转,生死不断、受苦无穷。唯有平生虔诚修习净土法门的人,等到临终时自然会见到佛来接引,化生于莲华之中,受诸快乐、寿命无量。


  诸君有志于修习净土法门的人,应当注重‘信、行、愿’净土三资粮。‘信’者,深信西方的确是有净土,就像苏州城有西城门一样 ;而娑婆国土在东方,就像苏州城有东城门。 娑婆世界既然实实在在是有,而西方净土难道不也是实实在在是有吗?东方、西方同样是 在我们本性的圆明觉海之中,动念即可到达,就如同东门、西门同处在一苏州城之内,举足 就可以到达一样。


  既然相信净土决定是可到达的,然后又必须相信念佛法门,就如穿衣吃饭一般。穿衣可以免冻,吃饭可以免饥,而念佛则必定可以免除生死之苦。但是如果今日信,明日不信, 这样就不是真信。若是终身信,一念忽然不信,也不是真信。所谓的‘信’,是从今日以后, 直至命终,一信到底,更无一丝一毫的疑惑,方为真信。


  既然相信有西方净土,又相信有念佛法门了,但如果只是空言赞叹,那么对了脱生死有什么助益呢?因此凡是发起信心的人,即应当依教奉行。今日相信,今日即行 ;明日相信,则明日即行。万万不可说 :‘我现在还年轻,姑且等到老年再来修行还不晚。’你难道没听说 :‘青冢多埋红粉骨,黄泉半是黑头人。’这句话吗?哪里还有所谓的老年可以期待 呢?又不可说 :‘我奉事父母之事未完,教养儿女之债未了,且等待我闲暇无事时再来念佛也未晚啊!’哪里知道无常迅速,阎王的鬼使临门之时,不可以向他商量说 :‘我父母之事未完,儿女之债未了,你暂且等待我空闲无事时,再来讨命吧!’


  又有些人念佛,有时非常勇猛精进,有时又懈怠废弛,这是说此人念佛没有持之以恒。 譬如母鸡抱蛋,一定是时时刻刻不离于蛋,而使热气相续不断,才能孵出小鸡。如果今日 抱之,明日去之,不曾有能生出小鸡的。长养莲华的圣胎,也是一样要如此相续不断。


  至于‘愿’这个字,尤其特别紧要。世间信佛念佛者,固然不乏其人,然而有人是求今生能够荣华富贵,有人则求来世福禄长寿,得一个好的人身,不至于堕落三途,此皆是违背佛的意旨。佛陀教导你要出离生死轮回,而你偏要进入生死苦海 ;佛陀教导你要往生极乐世界,而你偏要住在娑婆世界。如此则一生信佛念佛的行业,尽付东流。譬如耕田时下了杂草的种子,而希望它能生出稻苗,世间有这个道理吗?


  因此发真实信心的人,应当行真实的行业 ;行真行的人,应当发真实之愿。发愿尽此 一生,决定不生天上人间,决定要生西方极乐净土。如此念佛,才是随顺佛所说之语,而不至于浪费光阴,诸君要好好努力去做!”之后四年,曾再降于黄敬敷的家中,勉励同坛的 人,其言语大多恳切至诚。(一行居集西方公据书证)


恭录自弘化社《净土圣贤录白话》净土圣贤录续编卷二【往生居士第四之一】
分集标题目录

净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容







【往生居士第四之一】

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

学佛文集汇总


阿弥陀佛
印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

阿弥陀佛

净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-7-4 15:12:32 | 显示全部楼层
净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。





   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。









































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集












47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-19 04:31 , Processed in 0.081772 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表