戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 622|回复: 2

手里抓着观世音菩萨圣像前的宝幡,稍后安然地往生。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-12-3 16:59:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

宋 王氏女


  王氏女。江西吉安县人,年少仰慕净土法门,每日诵持《阿弥陀经》、《观世音菩萨普 门品》及《金刚经》等诸经典。后来王氏女的母亲病亡,即将入殓时,流血覆盖其遗体上, 王氏女于是发誓说 :“若我的孝心真实,愿母亲的遗体不生臭秽。”发誓完,流血随即停止。 等到入殓时,接近其遗体,已经完全闻不到臭秽之气。不久,父亲又娶继室,而王氏女则跟继母一同修习净土法门。


  有一天,王氏女生病,请僧前来开示净土观门。王氏女突然起身要衣服穿,然后吉祥卧,手里抓着观世音菩萨圣像前的宝幡,稍后安然地往生。即将入殓时,其继母用竹器过滤石灰洒于室中,后来现出莲华数朵。(佛祖统纪)


恭录自弘化社《净土圣贤录白话》净土圣贤录卷九 【往生女人第九】
分集标题目录

净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容















净土圣贤录卷九 【往生女人第九】

 楼主| 发表于 2018-12-10 15:36:55 | 显示全部楼层
学佛人的好榜样 19‖ 上净下空老法师对刘素云老师的赞叹

43


今天信跟解都有问题。
信佛半信半疑,遇到困难了还去信这个、信那个,这种心态就是对佛的信心不踏实;如果信心踏实,他不会改变,无论遇到什么问题,他一定用佛法做标准来衡量、来应对,不找别的。我们这么多年来只看到一个榜样,刘素云。她讲得很多,她学佛的经历,遭遇红斑狼疮这种威胁,也有人叫她找这个、找那个,她坚定信心,什么都不找,就念阿弥陀佛。她心是定的,心是清净的。现在我们明白,“一切法从心想生”,清净心就能治病。因为病毒是染污,严重的染污,清净心能把病毒化解,能让这些染污恢复正常。
恭录于《净土大经科注》第416集
44

我们从这些地方就能体会到,生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,我相信你不会输给惠能大师,一切经教全通了、全懂了,这是事实。然后你才晓得,“佛语教戒,甚深甚善”,方法巧妙极了,你就是不相信,那就没法子。你们如果相信的话,可以跟个同学做个实验,找两个同学,志同道合,程度差不多的,一个广学多闻,什么都涉猎,一个一门深入。十年之后,再来做比较看,看哪一个有成就,这个不难。
一门深入,长时熏修,我们现在看到一个,东北刘居士,刘素云居士,一部《无量寿经》,一句佛号,十年。不但这一部经通了,精通。你请她讲什么经她都没障碍,让听众没有不佩服的。祖宗有绝妙的东西,可惜我们不敢相信,当面错过。
恭录于《净土大经科注》第441集
45

现在人修行怕吃苦,怕吃苦不能成就,阿弥陀佛来教你都没用。愈是怕吃苦,佛菩萨愈是叫你吃苦,要把这个错误观念从内心里头把它消灭掉,你才能成就无上道。它是障碍。教他“汝当继念”,这句话就是大势至菩萨所说的“净念相继”,不怀疑、不夹杂、不间断这就是净念相继,“命终之时,决定往生”。
要度众生,先成就自己,自己没有成就,度众生是非常有限,确实心有余而力不足,一定要充实自己。充实自己充实什么?充实自己的戒定慧三学,这是真的。
恭录于《净土大经科注》第533集

46


刘素云居士传来的信息,她说她闭门念佛,什么人都不见,电话都掐断,不接电话,告诉大家别去找她,找不到她。这是什么?警觉性高,时间愈来愈短,再不真干来不及了。她说的话是真话,她这种高度警觉是正常的。
恭录于《净土大经科注》第535集

47

“善知识者是汝身命,护惜汝等无有时故”。善知识跟父母一样,不但照顾你的法身慧命,对你的身命也是无微不至,希望你有个健康的身心,你才真正能够学到智慧。所以善知识的教诲,当然要百分之百的依从。可是真正找到一个百分之百依从的学生,不容易。这什么原因?诚敬心不足。为什么不足?疑结没有断干净。他有疑惑,不能没有疑惑,这是我们一定要知道的。我们自己反省,我们对老师有没有做到百分之一百?没有。能够有百分之三、四十就不错了,实在说老师就非常器重你。什么原因?现在人对老师的诚敬心,大概只有百分之三、四,怎么教?没法子教。真正好老师,不是不想教,不是不愿教,而是学生不肯学。学生纵然想学也很有限,想学是一回事情,要具足学习的条件,这就有问题,我们今天学佛,我们对佛有几成的信心?我曾经举过惠能大师跟神秀的例子,我说神秀对禅宗、对老师有一百分的诚敬,而惠能大师,这个不认识字,一天经没有学过,禅堂一支香也没有坐过,他对于禅宗、他对于五祖有万分诚敬,一丝毫的疑结都没有,五祖有慧眼认出来了,衣钵传给他。
念佛人对阿弥陀佛、对这个方法,如果一丝毫怀疑都没有,像锅漏匠这样的人决定往生。不但往生,我们冷静观察,他往生的品位肯定是上辈往生,也就是上上品、上中品、上下品,他是属于这一类。上辈往生那就是十地菩萨,上上品那就是八地以上,为什么?没有怀疑。我们疑这一关难断,用什么方法来把这个疑结断掉?两个办法,第一个办法,佛号决定不能中断,会把疑结念破掉;第二个办法,听经。像刘素云听经的方法,一天听十个小时,十个小时就听一段经文,一个小时的,这一个小时听十遍。很注意的集中精力在听,这十遍遍遍领悟都不相同,真听进去。为什么?心愈听愈专,愈听愈没有杂念,所以她遍遍境界向上提升。如果有妄想杂念在那里就不行,听十遍等于听一遍。这个方法能除疑结。大乘经上佛说得好,菩萨最大的障碍就是怀疑,让菩萨在菩提道上精进缓慢不能快速成就的原因就在此地。
恭录于《净土大经科注》第550集
48

我们看到刘素云居士,她到现在还是每天保持听经十个小时。她的方法十个小时是听一个小时的,这一个小时重复听十遍。所以长时熏修有好处,为什么?她听熟了,真听进去。十年的熏修虽然没有大彻大悟,我相信她有大悟。从哪里看?她没有学过的经典,有人请她去讲她也敢讲,讲得很好,没讲错。这真叫一经通一切经通,稍稍预备一下就可以,千经万论同一个道理。所以人只要坚信什么都通了。
恭录于《净土大经科注》第578集
阿弥陀佛

无量寿经讲座 扩展阅读:

直接点击标题即可阅读


70集《无量寿经》讲座视频、音频档已经整理完毕,可以提供下载了,视频和音频(拷贝TF卡专用)下载网址:
一、FTP下载
70集视频(70+24个文件),网站FTP下载链接网址:
http://www.amtb-shizihou.org/article/?205.html
视频卡全部资料:
ftp://vod.amtb-shizihou.org/liudown/wlsjamtf/shipinka/
70集音频档FTP下载,全部资料,网站链接网址:
ftp://vod.amtb-shizihou.org/liudown/wlsjamtf/yinpinka/

二、百度云盘下载:
70集《无量寿经》(70+24个文件),百度云盘下载链接网址:
https://pan.baidu.com/s/1gX1ty_HsfJINER6QLeRkgQ

密码:rzs6

说明:

文件内容:
1.《无量寿经》讲座70集视频文件001-070。
2.《喜送姐姐回家》9集视频文件071-079。
3.《自在往生好榜样》15集视频文件080-094。

百度云盘里共有视频五个压缩包。下载解压缩后,可用于视频卡拷贝。

百度云盘里,另附有《无量寿经》讲座音频文件压缩包一个(001-094,70集无量寿经和9集喜送姐姐回家、15集自在往生好榜样),下载解压缩后,可用于拷贝音频卡。





.......................................


阿弥陀佛


净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 20:23:21 | 显示全部楼层
淨空法師 :要想真正能认识是非、善恶、得失、利害,确确实实不是一桩容易事情




这就是说做一桩事情,要想做得很恰当,不简单。要想真正能认识是非、善恶、得失、利害,确确实实不是一桩容易事情,这里面必然涉及相当深度的学问,事情才能做得圆满。如果不如法而自以为很如法的,这就是此地讲的私行不义,发的是好心,事情做错了。如果发这个心,真正为了利他、为了弘法,而自己学问智慧不够,那还情有可原,热情可嘉,见识、学问不足,还情有可原,还能原谅一点。假如你发心是为名闻利养,那就不能原谅,必然要堕落。为名闻利养,这就是罪业;不为名闻利养,确实为弘法利生而做错了,这叫过失,过失比罪业要轻一等。诸位想,修功德,功德谈何容易,不简单!这就是说明,我们要想一切都能够如法,必须要把贪瞋痴慢这些粗重的烦恼要远离,在一切境界之中要做到不染,不为境界所动,而后所思、所做、所为才能够如法,才能够避免过失。要想做到这一点,不读圣贤书办不到,不读佛经更办不到。这也是我们这次启讲《了凡四训》,以及我们将来准备继续讲《感应篇》的理由。《了凡四训》给我们初步的启示,我们读了之后,晓得命运操纵在自己手里,正如《太上感应篇》所说的,「祸福无门,唯人自召」,自召就是自己做主宰,命运可以改造。

既然改造从改过做起,首先自己要知道过在什么地方,这是属于智慧。一个人要想知道自己的过失,这是很大的难处,不容易。《太上感应篇》是一面镜子,我们每天拿它来对照对照,才能发现自己的过失,知道过失,这才能谈得上改过,才不至于堕落在三恶道。不堕三恶道,就是说我们现在不可以做三恶道的因,三恶道的因是贪瞋痴。瞋恨是地狱的业因。所以佛法教我们忍辱,世间圣人也教我们忍耐。能忍,不动肝火,利益功德不堕地狱。这些细节琐碎的问题都可以在《感应篇》里面看到。如果我们还是要做贪瞋痴,这就是堕三恶道的因,造三恶道的因没有不堕三恶道的果报。堕到三恶道是可羞可耻,现在造三恶道的因,岂不是可羞可耻吗?如果我们把这几句话记住,我们六根接触六尘起了贪爱之心,你就觉得羞愧,这就好办了,这就觉悟了,贪爱是饿鬼道。如果遇到不顺心的事情,心里生烦恼了,立刻觉悟,这是地狱业因,这是可羞可耻之事,你立刻就能回头,回头是岸!一个修道的人不能够离开境界,要在境界里面磨炼,历事炼心。磨炼什么?就是磨炼贪瞋痴不起,这就叫功夫。开头是勉强的压住,用理智压住感情,久而久之就成自然了,那就是功夫纯熟了,这是修行成败关键的所在。祸福的基础,祸福的开始,要从这个地方做起。

http://www.dywhjt.com/6585.html
阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座



。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座







净空法师:假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。

    「若能格而除之,则是慧风扫荡障云尽,心月孤圆朗中天矣。」从这个地方开始。上一次讲到断恶修善的方法,祖师开导我们,「明为总纲」,明就是讲的智慧。如果智慧不能现前,再好的方法还是有问题,智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这个话实在说是对我们修无上菩提而言的。因为菩萨六度之中,如果要没有般若度,其余的五度,就是从布施到禅定,皆是人天有漏的福报。我们修行目的是要明心见性,是要成佛作祖,结果修到后来的结果,还是在人天两道里面去享福报,这就是我们自己路子走错了,所以说之为盲修瞎练。假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。怎么说未必能得到?我们将来把《了凡四训》读完了之后,也许诸位就明白了。道理就是在我们凡夫对于邪正、善恶、是非很难辨别,人天福报是要断恶修善才能够获得的。也许我们自己以为我修的是善,断的是恶,殊不知恰恰相反,断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层我们一定要把它认识清楚,然后才能够改造我们的命运。
     
http://www.dywhjt.com/5345.html
淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

     所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 18:46 , Processed in 0.165211 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表