戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 414|回复: 0

[基础知识] 佛关于小恶也要戒除的开示:莫令小恶,受重罪报

[复制链接]
发表于 2018-9-29 13:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文地址:【转帖】佛关于小恶也要戒除的开示:莫令小恶,受重罪报作者:吉祥果
【转帖】佛关于小恶也要戒除的开示:莫令小恶,受重罪报
1、《地藏经》云:
业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶以为无罪,死後有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

2、《大般涅盘经》说:
莫轻小罪,以为无殃,滴水虽微渐盈大器,且受报不爽。’

3、《法句经》说:
莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器。...
     《法集要颂经》中所说:“莫轻小恶罪,以为无殃报,水滴虽极微,渐盈于大器。”

4、《涅盘经》中说:
诸愚痴者,如蝇粘涕,不能脱离,虽于小罪不能脱离

5、《优婆夷净行法门经》云:
佛言:若善女人,供养父母,奉事夫主,瞩视儿息,亦名净行。勿於小罪而生轻想,所应作者,次第作之,亦名净行。
    《优婆夷净行法门经》又云:
一切恶法弃舍远离。一切善法应当摄取。于善法中勇猛不息。是名大精进。

6、《集法句》云:
虽作微小恶.后世招大怖.能有大损失.如毒入腹中。虽作小福业.后世感大乐.能成大义利.如谷实成熟。


7、《十善业道经》:
昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂

8、《宝云经》:
於小罪中尚生惊怖。云何名菩萨畏於微恶,於小罪边常生大畏心,终不轻微小之恶?以何因缘曾闻佛说,少毒杀人况复多毒,微细恶中尚能将人至三恶道,况复多恶而心不畏,是名菩萨畏微小恶。

9、《大般涅盘经卷第二十九》:
善男子。若有不修身戒心慧。如是之人。于小恶业得大恶报。以恐怖故常生是念。我属地狱作地狱行。虽闻智者说地狱苦。常作是念如铁打铁石还打石木自打木火虫乐火。地狱之身还似地狱。若似地狱有何苦事。譬如苍蝇为唾所粘不能得出。是人亦尔于小罪中不能自出。心初无悔不能修善覆藏瑕疵。虽有过去一切善业。悉为是罪之所垢污。是人所有现受轻报。转为地狱极重恶果。

10、《
十住毗婆沙论卷第六》:
又佛说人有小罪。今世可受报。是罪转多便堕地狱。云何是人今世小罪转多而堕地狱。有人不修身不修戒不修心不修慧无有大意。是人小罪便堕地狱。云何是人有罪今世应受报。罪不增长不入地狱。有人修身修戒修心修慧。有大志意心无拘阂。如是人有罪不复增长今世现受。譬如人以小器盛水。着一升盐则不可饮。若复有人。以一升盐投于大池尚不觉盐味。何况叵饮。何以故。水多盐少故。罪亦如是。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 04:02 , Processed in 0.074779 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表