戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 346|回复: 0

[基础知识] 问,冤冤相报,是否为怨怨相报之误。

[复制链接]
发表于 2018-9-26 19:53:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《印光法师文钞三编补》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  ○答,怨怨,仇也。冤冤,屈也。儒释经典中多混用之。华严经有一半是怨,一半是冤。若过细讲究,固当分用。

  ●问,弟子或与人发生忤意事,即起抵抗仇复之心。又遇女色,不净观提不起,当因夙世瞋淫二习太重故耶。

  ○答,此病当于无事时思量,有事自然不发此恶念。女色不净观提不起,当从因果上想。或想母姐妹女等,则便消灭矣。

  ●问,昔年恩师复谕云,净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者,恐中下人以业杂致心难专一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者,恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修。窃闻一句弥陀,普被诸根。竖彻五时,横赅八教。六度万行,无不包罗。依之成佛,绰有余裕。何以专修仅限于中下,上根又虑其堕偏,则与普被赅彻等义,似有抵牾乎。弟子愚昧,敬请明诲。

  ○答,汝何得以圆话作偏说。一句阿弥,法法全该。上根不能超出其上,中下则由其专精,故能获圆益。上根能圆修,若偏专修,亦非不可。但于建化门头,或恐不能普摄诸根也。汝先之志,其大无外,至今尚作此偏见,则其见理未能透彻之所致也。

  ●问,敬问各寺中每有阿弥圣像,安东向西塑立。若课毕对之回向,适背正西,心殊不安。想以另至他处,回向为妥耶(约弟子一人言,非谓寺僧悉如此)。

  ○答,西方极乐世界,方方皆有阿弥陀佛。能如法固好。否则,作此想则无碍。

  ●问,大女性欠慧敏,却尚静笃。如阿弥陀经,感应篇,大学,论语,均已成诵。普贤行愿品,女论语,亦能循读。每日礼佛四十八拜,读弥陀经行愿品,感应篇各一遍,念佛千声。尚拟授以毛诗,使其多识字。再课以地藏,普门品,玉耶女,四十八愿,九品章等,未知太繁否。不如专令念佛,易致一心乎。并求指点,曷胜感激。

  ○答,毛诗万不可读,以国风多属男女感情。彼女子未能立定脚,一读此书,或开情窦。切记切记。女子有女子之事业,刺绣不学亦无碍,裁缝决不可不学。若专一修行,或守贞,或出家,不学尚无大关系。然亦须学会方好,或从夫,断断不可不学裁缝。否则,后来必受其制,及受人欺侮。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 07:37 , Processed in 0.061724 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表