戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1303|回复: 2

你两个人结合,不是你两个人的事情,是国家、天下的大事。

[复制链接]
发表于 2018-9-6 20:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:你两个人结合,不是你两个人的事情,是国家、天下的大事。


 
 诸佛菩萨这是真正大修行人,心地「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,所以他的境界是美好的。美好的境界要自己去求、自己去修,不是别人给你的,你要懂得这个道理,懂得这个事实真相。我们今天回过头来再看看,这个世间芸芸众生,众生心想不善。怎么不善?专门看别人的缺点,专门记别人的过失,这个糟糕了,「世间没有一个是好人,世间没有一桩是好事」,堕落在这个里面,人间的恶道。
  为什么今天离婚率这么高?诸位要晓得离婚率高,社会就动乱。整个社会的结构是什么?家庭。你看看儒家讲的,儒家讲的是大道理,不能变更的,是真理:「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」,「平天下」是天下得到公平、得到和平,是这个意思。「平天下」就是我们今天所讲的世界和平。世界和平寄托在哪里?寄托在国家的兴旺,每一个国家都兴旺,世界和平。国家兴旺寄托在家庭,家庭寄托在夫妇,修身!这两个人两情相悦才结婚,结婚之后,彼此都看不顺眼,都看对方的缺点,好了,没有几天离婚了,家破了,家不齐,国就不能治,天下就乱了。所以男女结婚不是他两个人的事情,他两个人是小事,他害了整体。一个世界就好像我们这一个身体一样,家庭是我们身体上一个细胞,这个细胞坏了,就会影响整个身体健康。这个道理几个人懂?如果两个人在一起,专看他的好处,专记他的优点,他怎么会破裂?不会!就在一念之差,把自己的前途整个毁掉了,这是真正愚痴到极处。
  为什么会这个现象?没人教。《无量寿经》上,佛很慈悲说:「先人不善,不识道德,无有语者」,可怜!所以世界的安定、和平建立在教育的基础上,头一个是家庭教育,学校教育、社会教育、宗教教育,这是四大支柱。如果教育崩溃,众生决定要过很痛苦的生活,社会不安定,世界不和平。所以古时候男女结婚是一桩最大的事业,礼节非常隆重,那是告诉你:你两个人结合,不是你两个人的事情,是国家、天下的大事。就是希望这整个身体,你这个细胞健康健全,你不是坏细胞,这个大道理我们要懂。所以我们读这一段经文,就晓得六道轮回是怎么来的,社会的安危、世界和平是从什么地方建立的。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=19-014-0011&lang=zh_CN
阿弥陀佛!




净空老法师讲解
点击标题直接阅读


.............................................


阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。


复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/zg02/mydoc045.htm

阿弥陀佛

净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护





     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

华藏卫视,24小时播放净空老法师的讲经!现在大陆地区可以捐款护持了!

http://www.hwazan.org/web/

点下面大陆地区护持资讯,里面有护持账号!护持华藏卫视的功德、福报不可思议!



特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-12-25 21:04:59 | 显示全部楼层

净空法师: 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。





【魏译云,具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。】


  这是说阿弥陀佛修成极乐世界,极乐世界是他的果报,修因一定感果。我们今天修因,必定有果报,法藏修的是什么因,感那样殊胜的果报,我们今天修的是什么因,我们将来是个什么果报?愈想愈可怕。我们今天没有离开四相,我相、人相、众生相、寿者相一样没离开,而且心里面还存在著贪瞋痴慢疑,这五种烦恼没断,这是根本烦恼,没断。我们今天在努力认真修学佛法,自行化他,这修的是人天的大福报。我们对於弘扬佛法非常认真、非常努力,将来的果报是什么?给诸位说,大罗刹、大阿修罗,果报是这些。福报现前的时候,你贪瞋痴慢再现前,那就要杀人了。你一生当中不晓得要杀害多少众生,你也可能发动世界大战,也可能杀亿万众生。杀完之后,再入阿鼻地狱去受报。我们今天修的是这个东西。所以,三途六道是善恶业因果报的循环相续,你杀了这么多人,杀了这么多众生,众生将来要杀你。你杀一千个人,将来每个人杀你一次,你就要被杀一千次,就是这么个帐。
  我们讲佛法,对初学的人不便讲,老同修就没有忌讳。你们天天吃肉,肉很好吃,实在讲,肉是最不好吃的,为什么?佛在经上讲得很清楚,你吃它半斤,你来生要还它八两,因果报应丝毫不爽。佛经上讲,「人死为羊,羊死为人」,今天你是人,它是羊,你吃它的肉;来生的时候,它变成人,你变成羊,它再吃你的肉,冤冤相报没完没了。这个杀害、瞋恨的念头,怎么能够消除得了?几个众生觉悟了,你去吃鸡肉,那个鸡一想,过去我吃你,现在我还你,算了,我帐就了了,它不生瞋恨心,哪有这个道理?你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命,它并不甘心情愿被你杀。这就是那股怨恨之心没有法子化解,怨恨累积久了,就是世界大战。所以佛讲得很好,要想世上没有刀兵劫,刀兵劫是战争,这是最残酷的,佛说了,除非众生不吃肉。众生都不吃肉,世间就不会有战争,战争的因消灭掉了。所以我们看到吃肉的人,好像吃得很开心,我们看到知道,他又欠了帐。欠了将来一定要还,欠命的还命,欠钱的还钱。
  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。你只要把三世因果看清楚了,你就晓得世界是公平的,点点滴滴都有前因后果。所以佛说得好,众生畏果,众生造因的时候迷惑颠倒,果报现前害怕了。菩萨畏因,菩萨清楚,菩萨对於因果报应这个现象清清楚楚、明明白白,所以起心动念不会有一个恶念对众生,不敢造恶业,知道造作恶业会有果报的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0064&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛


地藏菩萨本愿经   合集

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。




净空法师:《观经》里面告诉我们,修行的基础是净业三福。南无阿弥陀佛!


       这一次我们在洛杉矶这几天,深深的感触到学佛同修们所遇到的困难。困难就是功夫不得力,修学不相应,依旧离不开烦恼、离不开业报,这是个很严重的问题。这个问题,实在说自古以来就存在。虽然祖师们说念佛法门,十个人修十个人去,一百个人修一百个人去,所谓万修万人去,理事都是正确的、都是真实的。为什么现代人,一万个念佛人当中难得有两、三个往生?这是事实,为什么?不相应。为什么不相应?没有做到。我们看《观经》,《观经》里面告诉我们,修行的基础是净业三福。这是韦提希夫人见到西方极乐世界,一心向往,求释迦牟尼佛教给她往生的方法。世尊没有教方法之前,先跟她讲净业三福,净业三福就是经上所说的「善男子、善女人」。净宗是大乘,《金刚经》也是大乘,大乘经上所讲的「善男子、善女人」必须三福具足。三福不具足,不是善男子、善女人,换句话说,经就不是对你说的。如果我们做到了,这个经是释迦牟尼佛对我讲的,我就是这个法门的当机者。这一点要认识清楚,不能把这一生空过,那就太可惜了,真正是无量劫来稀有难逢之一日。无论如何要把这个基础扎稳,就像盖房子一样,这是打地基。
  经里面第一个教给我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们要真做,如果没有这个基础,念佛不能往生。念佛不能往生这是事实,经上讲,我们每一位同修,无量劫来生生世世都念佛,为什么没往生?没有在基础上做功夫。所以,虽然念佛,也不能往生,只是种善根而已。这一生不能往生,也是种善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们所种的善根,无量劫至今天,善根很深厚,能不能往生就看我们这一生肯不肯做,肯做,决定有分。从第一,第一条是「人天福报」,以这个为基础,再建立佛法,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」这是佛法的入门。再以这个做基础,这才建立大乘佛法,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这十一句是根本的根本,三世诸佛,净业正因。不管你修哪一宗,不管你修哪一个法门,你要没有这个基础,你修学任何法门,怎么勤奋用功,都不可能有成就,都是属於善根福德边事,不能了生死、不能出三界、不能往生,这比什么都重要。


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-23 10:38:58 | 显示全部楼层
淨空法師 :你能够容人,别人也能容你,你能够欢喜对待别人,别人也能欢喜对你


      所以我们一定要晓得,我们做人在这个世间短短的几十年,活到一百岁的人很少!所以决定不要作恶,决定不要跟人结冤仇,你要是跟人结冤仇,你造恶,说老实话得不偿失,将来果报还自受,谁都代替不了!所以,何必去造恶?何必跟人家过不去?中国俗话说,「量大福大」。我们佛门,把弥勒菩萨塑得那个布袋和尚像放在寺庙大门口,教人什么?量大福大,要能够包容。福是自己求的、自己修的,不是天上掉下来的,不是侥幸可以得来的,一定要自己去修,要能够包容人。你能够容人,别人也能容你,你能够欢喜对待别人,别人也能欢喜对你,这个是一定的道理。所以因果报应,丝毫不爽。这世间战争、灾难怎么来的?冤冤相报,迷惑颠倒,愈报愈惨,为什么?他不会报到恰到好处,总是超过一些。被报的也不服!来生再报复。你们看看《安士全书》,《文昌帝君阴骘文》前面一句「吾一十七世为士大夫」,你看看那一段,他说他的生生世世因果报应,如果不是遇到佛法,真正忏悔,不得了,果报都在阿鼻地狱。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0148&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :所以贡高我慢是修道学佛乃至于世间求学的大障碍。

【然不得执此自高。画而不进。】这两句话很重要,你见到这个现象了,不要自己以为我现在罪业消掉了,你们罪业深重,在一切大众当中贡高我慢,那好了,罪刚刚消了一点,现在又加罪了,又拼命唯恐那个罪业消掉了,唯恐罪业少了,现在赶紧拼命再造,那一边消,这一边造,你还能消得清楚吗?没有那个道理。所以诸位要记住,真正是一个福德之人、智慧之人,是愈谦虚、是愈卑下,哪有贡高我慢之佛?哪有贡高我慢的菩萨?没有!只有常不轻菩萨,常不轻是不敢轻慢于人,不敢轻视人,一切众生皆有佛性,一切众生皆是当来佛,怎么可以轻慢?轻慢众生就是轻慢诸佛。我们读《华严经》,你看善财童子所示现的,菩萨道上独来独往就一个人,没有同伴,除了自己以外统统是善友,统统是佛菩萨,所以他才能一生成佛。如果他有一个同伴,你有什么了不起,我们两个程度差不多,他一生就成不了佛,你想想看,贡高我慢的心生了。这个启示多么明白、多么的深刻,善人要尊敬,恶人也要尊敬,五十三参里面有善人、有恶人。学佛的人对佛门尊敬,外道就不尊敬,那也错了,五十三参里面有佛门里面菩萨比丘,也有外道。不但是有情之类一律平等而不分别,连植物、矿物都不分别,「情与无情,同圆种智」,都是善友,人家才能一生成佛。我们不能成就就是执着分别太重,几时你要把分别执着断除了,几时你就像善财童子一样,真正的踏入菩萨道了。 所以贡高我慢是修道学佛乃至于世间求学的大障碍。佛为什么教我们见人要五体投地?五体投地是对治自己贡高我慢之心,以我们最尊贵的头顶礼对方的足下,这是最敬礼。最敬礼敬的是人吗?不是的,断自己傲慢心;换句话说,就是破自己的障碍。我们见一个老师,见一个善友,你要想在他面前求法,你先要知敬。善财童子是我们的榜样,人家参访遇到善知识是怎样行礼、怎样问对,这不是做了示范给我们看吗?我们今天要遇到一个善知识想去请教,到那个地方跟他点点头,漫不经心的问几句话,人家也答复你,也招待你,他也不会跟你做冤家对头,但是怎么样?看到你轻慢而来,他也就随便答复你几句,应付应付叫你去,不给你讲真话。为什么不给你讲真话?讲了真话怕得罪你,不敢讲真话,这种情形太多太多了。我过去也遇到,好朋友、老同参,也在讲台上讲经,下来之后,老兄,我讲的请你批评批评、指教指教。我以为是真的,我说你哪些地方有些不太妥当,马上脸就红了,我立刻就改口,你讲得不错,很好,大有进步,欢欢喜喜去了。下一次再请教,我就恭维他,不敢讲了。为什么?讲了就要翻脸,就会变冤家。这样的人太多了,今天有几个人喜欢听一些不中听的话?所谓是逆耳忠言,几个人愿意听?都喜欢谄语,这就是大障碍。这个地方交代我们,这很重要的,『然不得执此自高』,执就是执着,执着这个境界,自己贡高我慢,『画而不进』,画是画了一个界限,到此为止,再不向前进了。不向前进,你能止得住吗?告诉诸位,止不住,不进则退,一定的道理。http://www.dywhjt.com/23399.html
阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

净空法师:假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。

    「若能格而除之,则是慧风扫荡障云尽,心月孤圆朗中天矣。」从这个地方开始。上一次讲到断恶修善的方法,祖师开导我们,「明为总纲」,明就是讲的智慧。如果智慧不能现前,再好的方法还是有问题,智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这个话实在说是对我们修无上菩提而言的。因为菩萨六度之中,如果要没有般若度,其余的五度,就是从布施到禅定,皆是人天有漏的福报。我们修行目的是要明心见性,是要成佛作祖,结果修到后来的结果,还是在人天两道里面去享福报,这就是我们自己路子走错了,所以说之为盲修瞎练。假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。怎么说未必能得到?我们将来把《了凡四训》读完了之后,也许诸位就明白了。道理就是在我们凡夫对于邪正、善恶、是非很难辨别,人天福报是要断恶修善才能够获得的。也许我们自己以为我修的是善,断的是恶,殊不知恰恰相反,断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层我们一定要把它认识清楚,然后才能够改造我们的命运。
     
http://www.dywhjt.com/5345.html


淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

     所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-21 05:48 , Processed in 0.058984 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表