戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 910|回复: 2

请问以下的念佛方式能否往生净土?南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-9-4 09:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:请问以下的念佛方式能否往生净土?念佛处于昏沉状态,但心寄佛陀,心中能随念佛机清晰默念佛号。
答:这话有问题。如果处于昏沉状态,心就迷惑,怎能心寄弥陀?怎能随着佛号念佛?应该是说身体气息很微弱、很衰弱,但是头脑很清楚,能随佛号念佛,心里还有佛,心里清清楚楚、明明白白,这样能往生。头脑不清楚,迷惑了,临终的时候家人都不认识,那叫昏沉;心里还是烦恼现前,纵然有人助念也听不见,那也叫昏沉,昏沉不能往生。
(摘录自21-396-01)

问:舍利是什么?人死后烧出舍利子,是否证明其往生极乐?如何方能辨别往生与否?
答:舍利是梵语,翻成中文叫坚固子,这是一种感应,多半与定功有关。以念佛人来讲与清净心有关,心愈清净,定力愈深,舍利就结得愈多愈好。烧出舍利与往生没有关系,不能证明往生,最可靠的是往生的时候见到佛,见到西方三圣来接引,自己讲「佛来接引我了」,这就很可靠,而且与一生的行谊及平常修行的功夫相应,那肯定是往生,这是真往生的证明,其他的或是别人看到什么,都靠不住。实在讲,末法时期怪事太多了,舍利可以仿冒,连肉身也有仿冒,不是真的。如果舍利看起来很漂亮,手用力一压就破掉,那不是真的;真的,连铁锤都敲不碎。现在有很多舍利都是没有经过试验的,一试验,假的太多了,真的希有!会有这种现象是魔来扰乱,既然大家喜欢这个,魔就趁机变个把戏,搞些东西给你看看,迷惑你,所以对这些事情要理性的看待,不要感情用事。很多修行人不愿意留下舍利,也不愿意留肉身给人做纪念,所以有没有舍利,没有关系。
(摘录自21-045-01)

问:人断气后送殡仪馆冰冻,后经助念团助念一日一夜,火化有六十多颗舍利子,为什么往生的人从来未接触佛法也能这么殊胜?
答:这有两种情形,一种是真的,就是这一生虽然没有接触佛法,但过去生净土修行底子很厚,像韩国人金善日,他过去生中修的基础很深厚,往昔的因深,遇到缘就可以,所以这一生能够得利益。一生没有遇到佛法,不知道念佛,临终时家亲请念佛人来助念,这个缘成熟,这样也有可能。另外一种是假的,可以放在手上做实验,如果一捏就碎,那就不是真的;如果是真的,铁锤都敲不烂。倓虚法师在香港往生的时候,外国人看到他的舍利觉得很稀奇,拿他的舍利来做实验,用铁锤敲,舍利子很坚固,果然敲不烂,铁锤反而凹进去,外国人相信了。所以到底是真的还是假的,用力捏一下就知道了。
(摘录自21-251-01)

问:人死后两、三个小时,全身就会僵硬,可是念佛人死后多天,身体为何还能保持柔软?
答:人死了,通常一断气,两、三个小时全身就僵硬,可是念佛人、真正有修养的人,死后甚至七天、十四天,身体还是柔软的。其实这道理很浅显,人在临终的时候贪生怕死,会恐惧,这一害怕、一恐惧,全身就僵硬,就是这个道理。凡是走了之后全身柔软,走得很安详,走得很自在,一点恐惧都没有的人,不会堕三恶道。所以在临终关键的时候,如果一慌乱、一惊吓,麻烦就大了!这真的是六道里往哪一道去的关键时刻。曾经遇过已经往生几个小时,身体僵硬,面相很痛苦、不好看的人,但缘殊胜,遇到同参佛友给他助念,念了七、八个小时或十几个小时,身体软了,面孔变好看了,效果非常殊胜。这种事情,有不少去送亡、去助念的学佛同修都亲眼看过,真的有作用。
(摘录自12-17-1080)

问:亡者生前不一定是念佛人,人死后才帮他助念,助念后,身体非常柔软,如何判断他是往生西方或生天上?
答:生前不念佛的人,临终时劝他念佛,他肯念,又有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,临终的时候也不肯念佛,不相信往生西方,死了之后,给他念几个小时的佛号,身体柔软,这是消除他的业障,能不能往生?不敢讲,但决定不堕恶道是肯定的。
(摘录自21-80-01)

问:一个人从来没接触过佛法,不信佛,甚至反对佛法,为什么助念后,面色会变好?身体会柔软?
答:要知道,整个身体是物质,物质有灵知,经佛号加持后,像水试验一样,每个细胞的结晶都被美化了。所以本来面色很难看,念了两、三个钟头佛号以后,变好看了,面目如生,纵然断气,身体还是柔软的,就是这个道理,一点都不迷信。肉体、尸体都是物质
,物质的每一个细胞、每一个分子、每一个原子、电子、粒子都有灵知,就像日本科学家所讲的水、米饭,会听、会看,能感受人的意思。佛号是最善意的感召,它有回应,回应的结晶就非常美、非常善,就是这个道理。用西藏喇嘛诵经的录像带给水听的实验,两、三个小时后,再去看水的结晶非常美,诵经的感应反应出来了。由此可知,临终助念非常重要!
(摘录自12-17-0972)

问:末学曾为畜生,如蝎子、小鸟助念,助念一段时间之后,发现它们的身体四肢柔软如绵,这是不是往生的瑞相?
答:全身柔软,这是瑞相,能否往生,无法断定,但可以肯定脱离畜生道,生善道。
(摘录自21-090-25)

问:有人临终前几天才接触佛法就能往生,这是什么因缘?
答:早年在美国华盛顿D.C,有一位开面包店的周广大先生,他没有宗教信仰,人很善良,得了严重的癌症,医院已经放弃治疗,家人只好把他带回家。这时候家人求佛问神,到处拜,看有没有办法救,于是找到华盛顿净宗学会。会里有一位非常热心的同学,去看他的时候,就开导他不要留恋这个身体,并且讲西方极乐世界的好处,叫他一心念佛。他真有缘,不怀疑就接受了,也不吃药了,而且叫家人不要再找医生,统统来念佛帮助他。学会也请了几位同学轮流帮忙助念,他念得很好,他说念的时候痛苦没有了。三天就往生,没有学佛,没有皈依,也没有受戒,其实在他一发愿念阿弥陀佛求生净土,当下就皈依了阿弥陀佛。临终前三天闻到佛法,三天三夜念佛不间断,符合《无量寿经》上所讲的「发菩提心,一向专念」。这样一个方向、一个目标专念,家亲眷属,还有几位佛友,只有十几个人,就成功了,这是个很好的例子。为什么短时间接触能成功?因为他听到就能接受,不怀疑,马上就干。过去生中修过这个法门,那一生没修成,这
一生在临终时听到,把宿世的善根引发出来,勇猛精进,万缘放下,没有一丝毫留恋,所以很顺利就成就。更希有难得的是一生不信佛,死了也不信佛,死后在中阴身闻到佛法,跟着助念的人念佛,也能往生。
(摘录自12-17-1813)

问:头脑不清楚或临终时人事不省能往生吗?
答:现在这个社会,走的人有几个能头脑清楚?我们亲眼所临终助念
见、亲耳所闻的,几乎一半以上往生的人都有痴呆症,有痴呆症就完了,肯定随业流转。痴呆症怎么来的?医学上说的因素很多,现代人讲忧郁症,有忧虑、有牵挂,他的心不安,有恐惧,这些是造成痴呆症的主要因素。以佛法来讲,真正的因素是恶业造太多,心理就不正常。人还没有断气,就已经不省人事,甚至家亲眷属都不认识,助念也没有用。看到别人这个样子,就要想到自己也会老、也会死,死的时候会不会也像他那个样子。
(摘录自12-17-0865)
淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)


     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。



 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。


     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-12-24 09:14:26 | 显示全部楼层
《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日




集福消灾之道(太上感应篇)目录


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




。。。。。。。。。。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-9 09:37:16 | 显示全部楼层
淨空法師:他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。我所晓得真正是第一善知识,在这个时代、这个世间非常的稀有。





        这部经非常之难得,有黄念祖老居士的注解,大家要想深入研究,就可以去研究黄老居士的注解。这个注解因缘也非常的稀有,我是在大前年在美国弘法,我在华盛顿特区,就是美国的首都,在那边讲经,听众当中有几个人来告诉我,想请一个老居士到美国来弘法,问我好不好。我就问他是谁?他说是黄念祖。黄念祖这个名字我很熟,人没见过,名字熟就是读这部经后面有一篇跋文,这个跋文是黄念祖居士写的,因为这部经我讲过很多遍,所以这个名字很熟。我就怕有时候同名同姓,同名同姓的人很多,我就问他,我说这个黄念祖老居士是不是梅光羲居士的外甥?他们说是的。我说那就没错,我说他还在?这就很稀奇,我以为他不在世间了。他还在,那就非常惊奇。我就告诉他们,你们赶快请他来,我说这是很了不起的一位大善知识。
  诸位同修大概也有很多知道,我的佛法是跟李炳南老居士学的,我跟他十年,我跟李老居士学的。李老居士就是梅光羲的学生,我们还有这个关系,黄念祖是梅光羲的外甥,有这么个关系在。我就说你们请他到美国来,太难得了。过了一个多月以后,老居士就到了美国,就到了华府。那时候我到德州去了,我在德州讲经。他们打电话告诉我说老居士来了,我就把《无量寿经》,另外还有一部《相宗纲要》,我就将这两本书寄给老居士做纪念。这个本子有他的跋文,前面有他舅父的一篇序文,很好的纪念。另外《相宗纲要》是他舅父编的,我们在台湾翻印的,前面有李老居士的一篇序文,非常值得纪念的,我把这个书送给他。
  没想到他对《无量寿经》完成了一部伟大的著作,注解,这个经的注解。他只带了一部,这一部还算是初稿,打字油印的,就立刻寄给我,我也来不及看。我在美国讲经完了就赶回台湾,回到台湾翻开一看,欢喜得不得了,非常的难得。因为我这几年都是讲这部经,他也在这部经上下这么大的功夫,实在太难得了。所以我就叫美国的同修写一封信去问他,他这个书有没有版权?现在有人印东西,后头「版权所有,翻印必究」,那就没法子,咱们不能翻印。我说如果他没有版权,我决定在台湾给他翻印。一个多月以后,这个信从美国转回来,老居士非常欢迎我们翻印,他老人家没有版权。我说那太好了,我们就计划翻印。因为他这个稿子是简体字打的,我们找了七、八个同修帮忙,把简体字换成我们台湾用的繁体字,费了八个月的时间,把整个翻过来,然后差不多有半年时间我们作版。现在这个书印出来了,我们印了一万本,送了五千本到大陆,我们海外跟台湾流通五千本。一万本听起来好像满多的,实际上一送不够用,所以我们现在积极筹备再印第二版,不够用。
  这样跟黄老居士结了个法缘,非常之欢喜。从前我一个人在海外讲这部经,大家听了是半信半疑,现在黄老居士也提倡这部经,同修们有了信心,为什么?不是我一个人讲,还有人也在讲这个经。黄老居士见了我也很高兴,为什么?他过去一个人搞,也是孤掌难鸣。他说我写这个东西,唯恐以后摆在字纸篓被人家烧掉,他说这怎么能印得出来?大陆上出版一本书非常不容易,现在碰到我,这个书可以印出来流通,非常的欢喜。所以,我就有心要到祖国去跟他老人家见一面。去年六月中旬,我就到北京特地跟他老人家谈谈《无量寿经》、净土宗的修学弘扬的这个问题,向他老人家请教。我到大陆上不朝山,山没有什么朝头的,没什么看头,到哪里都一样;也不去看庙,庙我已经看得很多,我都不要看,什么都不要看了。我所要看的是真正有修有学的高人,我要看这个,这种人我们跟他见一次面,谈几句话,一生受用不尽。古时候讲朝山,是参访善知识,如果这个山上的庙再大、山再高,没有善知识,那就没有去的必要。这一点也希望同修们能够注意到,真正参访大善知识。
  我跟他老人家见了面之后,我学佛三十七年,在我感触当中,我一生所见到的高人,这是第一个,他的成就超过我的老师李炳南老居士,超过他。他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。我所晓得真正是第一善知识,在这个时代、这个世间非常的稀有。见了面之后,我们对於修学弘扬的信心更为坚固。回到台湾之后,我心里想著一定要编一部《净土五经读本》。原因在哪里?你想这么好的经本,这个本子是在四十年前,律航法师,那个时候他还没出家,他还是个居士,他曾经亲近过夏莲居老居士,跟黄念祖他们同学,听过夏老居士讲这部经,所以他把这个本子带到台湾。台湾有这个本子,第一个本子就是律航老法师带到台湾去的。李炳南老居士曾经在台中莲社讲过一遍,而且还有简单的注解,我这个大本子就是李老居士简单眉注的本子。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0001&lang=zh_CN#a1

《黄念祖居士谈念佛》南无阿弥陀佛!





《信、愿、持名、妙果 》南无阿弥陀佛!






六信之一:信自

六信之二:信他

六信之三:信因


六信之四:信果

六信之五:信事

六信之六:信理

理事相即,本来无碍




持名

妙果

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。

钞【一、发心菩提,谓於无量生死中,发大菩提心也。而持名,正於凡夫生死心中,起大觉故。】


  无量生死是指我们自己,我们自己过去无量劫中,六道轮回生生死死、死死生生,不晓得有多少次?成佛需要三大阿僧只劫,我们过去生死是无量无边阿僧只劫。我们自己迷惑颠倒,不晓得过去事实真相。阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
  发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。
  我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。


阿弥陀佛

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。


     过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家着作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的着作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最後还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什麽?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才後悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事蹟。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这麽高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什麽?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9240


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-8 21:04 , Processed in 0.098653 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表