戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 693|回复: 1

如果临终一念,念佛还打妄想,是否就无法往生?南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-9-4 08:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2018-9-4 09:31 编辑

问:一位八十七岁肝癌末期的老人家,以前从未念佛,临命终时没有痛苦,神智清醒,大约在临终前两小时,才开始跟着助念莲友念阿弥陀佛圣号,念到最后阿弥陀佛的佛字,咽下最后一口气,神态祥和,老人家是否决定往生极乐世界?如果不往生极乐世界,他可能往生何处?
答:这种瑞相好,他的缘分好,最后一念,念的是阿弥陀佛。如果有心求生极乐世界,毫无疑问,决定得生;如果跟着大家念佛,没有求生极乐世界的意愿,那就不能往生,所以就看他的愿望。如果只有念佛的意愿,不想往生极乐世界,这种人多半会生天;如果还常常想着人间的富贵,那就到人道来,决定不会堕三恶道。这个机缘很难得,这是临终遇缘殊胜。
(摘录自21-83-01)

问:如果临终一念,念佛还打妄想,是否就无法往生?
答:一点都不错,临终时决定不能有妄想,有妄想就错了,尤其是不能生瞋恚心。人在临终的时候不可以惹他生气,因为那个时候神识正要离开身体,非常痛苦,要是碰到他的身体,他会感觉非常痛,就会生瞋恚心,瞋恚心一生起来就堕恶道,这是很可怕的事情。很多人不懂,临终的时候嚎啕大哭,难分难舍,使他产生了对亲情的留恋,把他一生的功夫都破坏掉,害他不能往生。
(摘录自21-334-01)

问:能否往生,决定在最后一念是否念佛,如何保住最后一念是念佛?
答:能不能往生,决定在最后一念是否念阿弥陀佛,最后一念念阿弥陀佛,这个人决定往生,这一念要靠平素培养,临命终时才会起作用。凡是往生的人,无一不是大善大福,有善福才能往生。最后一念念阿弥陀佛,大善、大福报,他到极乐世界作佛去了。如何保住最后一念是念佛?我们在念佛堂日夜不断的念,为的是什么?训练、练习,希望在临命终时用得上。可是许多事实告诉我们,临终时生病、昏迷,人事不省,该怎么办?这是最危险的关头,在这种状况下,助念都帮不上忙,所以不能没有福,福是平常就要修积,积德累功。积德就是存好心,念念利益众生、利益社会;累功就是行好事、说好话。我们提倡四好,要认真努力去做,为众生,不为自己,有力量要全心全力帮助别人。求什么?什么都不求,只求临命终时清清楚楚、明明白白,不颠倒,不迷惑,这是大福报,因为很清楚、很明白,自己就有能力选择十法界;一迷惑颠倒,自己做不了主,就没有能力选择,一定被业力牵着转,这种人叫没有福报。在生的时候,享尽荣华富贵,福报享完、享尽了,临走的时候就没有福报。明白这些道理,了解事实真相,就要学大圣大贤,生活要节俭朴实,累积的福报,临终时再来享受。
(摘录自02-34-053)

问:所谓最后一口气,是指断气的那一刹那,或者神识离开人身的时候?
答:是指断气的那一剎那,气虽然断了,神识还没离开。佛在经上说,绝大多数的人,断气之后八个小时,神识才离开。所以,助念的时间最好能延长两个小时到四个小时,念到十个小时、十二个小时,或者十四个小时,就非常安全。
(摘录自21-334-01)

问:临终最后一念是阿弥陀佛即可往生西方,指的是临终最后一口气,还是神识离开身体的最后一念?
答:神识离开身体最后一念才是真的,当然最后一口气也必定是阿弥陀佛,这是能够相信的。
(摘录自21-299-01)

问:无论怎么念佛,妄想还是有,这样下去,到临命终时,有人助
念,能提起佛号,是否能往生?
答:能不能往生,决定在自己的信心。念佛依旧有妄念起来,这是正常的现象;念佛如果没有妄念,那是佛菩萨再来,凡夫决定做不到。所以不要害怕,妄念尽管起,佛老实念,不碍事,只照顾佛号,不要照顾妄念就好!一般人念佛功夫不得力,就是妄念放不下,常常想「我妄念这么多」,愈想愈多,愈照顾愈多,妄念怎么能断?不理会,妄念就会愈来愈少,功夫自然就得力,这很重要。只要老实念,决定得阿弥陀佛本愿威神加持。
(摘录自19-12-182)

问:怎样印证是否往生?据有关助念的书提到,断气后十二个小时,摸到头顶有热是生西方,请解释。
答:头顶热是说人走的时候,他的神识从头顶出去,这是最殊胜的。天的福报非常大,所以往生也从头顶。一般都说,从膝盖就是到饿鬼道,从脚板心就是到地狱,愈往下,投生到六道就愈低,但是最好不要去摸,因为神识没有离开的时候去摸,亡者会痛苦、会难过、会生瞋恚心。很多往生的人助念后,相貌变得很慈祥,脸色变得红润,没有看到病容,就像在睡觉一样。从这些转变来看,都是好相,肯定人天福报以上。至于是否真的往生,要看平常的功行跟走的瑞相是否相
应,就算火化后留下舍利,都不能证明往生,最可靠的是,在临终时告诉旁人,「佛来接引我了」,那肯定真正往生。有些功夫更好的人在几天前就知道,「三天之后佛来接引我;一个星期之后佛来接引我」,这就确定往生。往生的条件没有别的,就是一心一意希望到极乐世界,希望亲近阿弥陀佛,世间的一切统统放下,不再挂在心上,这样的人肯定往生。想往生,又放不下,那就靠不住,要舍就要舍得干净。这几年提倡纯净纯善,纯净纯善的生活是样样随缘,绝不攀缘;心里想怎样怎样,就算攀缘了。随缘是什么都好,没有一样不好,欢欢喜喜,心上只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界依正庄严,其他什么都不放在心上。经若念得很熟,要常常观想西方极乐世界的境界;如果不能观想,就只念阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,心上除阿弥陀佛之外,什么都没有,这样就万修万人去,哪有不往生的道理!
(摘录自21-275-01)

问:怎样知道临终人确定往生?
答:最确切的是他自己说出来,「阿弥陀佛来了,西方三圣来了,来接我了,我现在要跟他去了」,跟大家告别,那就一点都不假,真正往生。这是业障消,走的时候清清楚楚、明明白白,一点痛苦都没有。还有一种是走的时候神智非常清楚,但是身体虚弱说不出话来,大家帮他助念,临走的时候,虽然说话没有声音,嘴巴也在动,一般人不知道,以为是跟着一起念佛,实际上是说看到佛了,佛来接引了,要跟佛去了,走的那一剎那很欢喜,安祥自在;如果临走的时候,相貌很悲戚、很痛苦,一般来说,是不可能往生的。
(摘录自21-157-02)

问:平常念阿弥陀佛,临终时如果出现别的佛来接引,是否应跟他们走?
答:平常念阿弥陀佛,临终时一定是阿弥陀佛来接引,如果是释迦牟尼佛来接引、药师佛来接引,这就不对了,决定不是真的。如果遇到这种情形,根本不要理它,一会儿这种相就没有了,一定要等阿弥陀佛来。送往生的时候,往生的人讲「阿弥陀佛来了」,那真的一点都不假,决定认得。
(摘录自12-17-0043)

所以助念的时候,最要紧的就是决定不能让往生的人有杂念、有幻想,无论见到什么境界,听到什么音声,一概都不理。就算见到地藏菩萨、见到药师佛,只要不是阿弥陀佛,都要提醒他,一概不理,继续念阿弥陀佛,等阿弥陀佛来接引,才能跟他去,因为妖魔鬼怪会变现其他佛菩萨来诱惑,这些佛菩萨都是冒牌的,不是本尊,护法神可以容许,不会干涉;要是变阿弥陀佛、观音菩萨,那是本尊,护法神便会干涉,所以不敢变。
(摘录自12-17-0186、21-279-01)

许多念佛人念了一辈子的佛,到临终关键时刻迷了、出差错了,那真是可惜!这些魔境、魔障,都是自己业力变现的虚幻境界,在这个时候只有见到阿弥陀佛,见到西方三圣,见到西方极乐世界依正庄严,才是相应的,才是正念。
(摘录自12-17-0186)

问:阿弥陀佛没有固定的相,临终时出现的是真的还是假的?或是冤亲债主化现的,该怎么区别?特别在临终时,不是十分清楚的状况下,该怎么办?
答:这确实是个问题,但大可放心,临终时佛现的相决定认识,绝不会认错。念佛人,乃至于学佛的人,临终时,佛现的相是本尊,天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,决定不会错。佛法有个规矩,不可以变本尊,如果妖魔鬼怪、冤亲债主变现佛的本尊来骗我们,护法神不会饶他;如果现的相是释迦牟尼佛,护法神不会干涉,因为不是本尊,要是跟释迦牟尼佛去,那就是自己的错。念佛人临终时,如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事。
(摘录自21-090-76)

问:阿弥陀佛接引往生者,先放光,往生者蒙佛光注照,功夫由成片提升到一心不乱。而阿弥陀佛相好庄严无等伦,见阿弥陀佛何愁不开悟。但何以有人见到阿弥陀佛害怕不敢去?何以见到阿弥陀佛没有得到利益?
答:这有两种状况,一种是贪恋世间,贪生怕死,听到往生极乐世界就要死了,临终时产生恐惧,这种情形非常普遍,所以念佛人一定要不怕死。我初出家时,就遇过一个实例,台北圆山临济寺有个念佛会,副会长林居士当维那,经常领导大众念佛共修。他在临终时产生恐惧,反对别人帮他助念,把助念的同修赶走,这是业障现前,佛来接引的机会错过了。另一种是修学其他法门,看到的阿弥陀佛不是真的,是魔示现的,佛非常慈祥,而魔没有慈悲心,所以看到魔会有
恐惧。
(摘录自21-090-14)

问:往生后有很好的瑞相,能不能断定往生?
答:不见得。瑞相中只有自己说阿弥陀佛来了,看到阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,那才是真的往生;如果助念期间,从来没有说过佛来,看见佛,看见观音菩萨,那就很难讲了,但决定不堕三恶道。来生享人天福报,也会有瑞相,凡是有好相决定不堕恶道,堕恶道的相不好。
(摘录自02-34-070)

问:助念中有人见到亡者坐上莲花往生,这样能证明真正往生极乐世界吗?
答:可以这样说,但是最好是往生的人,在还没有断气之前就告诉身旁的人,「佛来接引我了」,那是百分之百往生,一点都不会错。如果没有说这些话,但是看到瑞相也有可能是往生,他想告诉你佛来接引,但已经断气,或是没有体力,常有这种情形。
(摘录自21-383-01)

问:一位同修身体不好、多病,得遇佛法后,欣闻持名念佛,求生西方极乐世界。病重住院,临终前坚持要回家念佛求生极乐,停止治疗,一心念佛,并有几位同修帮忙助念。他本人一直念到昏迷前,助念一直持续,昏迷八小时才命终。十二个小时后沐浴更衣,身体柔软。命终二十小时送太平间,继续助念三天三夜后火化。火化次日凌晨两点多钟,家人突然醒来,发现屋子内外浮动红光持续二十多秒钟才消失。出现此红光能否认为他已经蒙佛接引往生极乐世界?
答:这是瑞相。他念佛有坚定的信心,决定得生净土,这在《无量寿经》四十八愿里都有说明。能不能往生看最后一念,最后一念是求生净土,就决定得生。所以,临终助念非常重要,帮助他,提醒他,不要让他昏迷,不要让他的念头转移,这是无量无边的功德。送一个人往生就是帮一个人作佛,功德很大。他的瑞相非常之好,全身柔软,证明走得非常安详,没有痛苦、没有恐惧。在临终的时候害怕,贪生怕死,身体是僵硬的;如果走得很自在,一点恐惧都没有,身体是柔软的,从这里就能够判断得出来。
(摘录自21-090-66)

问:最近一个月连续有两位同修,在断气前见到阿弥陀佛、观音菩萨等,并说自己已修成功,心不颠倒,意不贪恋。但现病苦,断气后助念十小时脸色安详,周身柔软,头顶温热,能确定一定往生西方吗?
答:如果这些瑞相真实,就可以确定。他自己说临终时看见佛,跟佛走了,这是确定往生;如果没有说见到佛、见到菩萨,虽然有身体柔软、顶头发热的瑞相,不一定往生,因为生天也有这种现象。走了之后一身柔软,可见离开的时候没有恐怖,很安详,决定不堕三恶道,这是可以肯定的。
(摘录自21-396-01)
淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)


     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。



 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。


     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-12-2 20:24:37 | 显示全部楼层

净空法师:真正学佛的人不求人间富贵,因为那个东西不是好东西,绝不是个好事情。

钞【庆所闻者,多劫飘零,正以未闻此法,今知持名往生,可谓沈疴枕席,忽遇神方,久客他乡,乍闻家信,欣幸不胜,故云庆也。】

  这几句话,如果有比喻当中遭遇的人,这味道能体会到一些,否则的话还是很难领会。前面这三句说的是真实语。『多劫』是无量劫,『飘零』就是生死轮回,流浪在六道,我们现在就是这样的。自己冷静的想一想,我们现在在这世间确实无依无靠,一口气不来就是隔世,佛给我们讲「人命在呼吸之间」,任何一个人在三界里面都没有保障,都没有依靠,受业力所牵引。三界六道,这个身叫业报身,作善业得善果,三善道叫善果,造作恶业则得恶报,地狱、饿鬼、畜生三恶道叫恶报。业有两种,譬如我们大家现在都得人身,到人道里面来投胎,这叫「引业」,引导你到人间来投胎,我们这个业是相同的,所以都得了人身;虽然都得人身,我们的受用不一样,身体状况不一样,生活条件不一样,寿命长短不一样,这叫「满业」。世间人都追求富贵、聪明智慧、健康长寿,这些都是属於满业果报。会求的人求得到,不会求的人求不到。会求的人在因上求,我种因,后面就有果报。不会求的,从果上求,哪能成就?
  佛告诉我们,修财布施的因得财富的果报,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。佛把这三种果报的因缘为我们说出来,我们要是真正能明白、能理解,从这上修就会得果报。佛讲的这是三大纲领,里面还非常复杂,得的果报也很复杂,这些都要有高度的智慧才能辨别。最起码要像云谷禅师教给袁了凡的那个方法,《了凡四训》里头有!诸位要想得现前人间的福报,《了凡四训》足够了,可以满足你的愿望。可是你一定要把它念熟透,真正理解,你才会修,为什么?譬如修布施,我想修福、修富贵,到哪里去布施?布施的对象是什么?如果那个恶人作恶,我布施很多财富帮助他去作恶,你还能想得好的果报吗?那不可能!他做魔王,你就当魔子魔孙,他堕阿鼻地狱,你就堕边地狱,因为你的罪比他轻一点,这叫以盲引盲,统统都要堕火坑。由此可知,我们想布施修福,一定要辨别是不是真正的福田?我们想做好事,那个是不是真的好事?表面上看是好事,实际上未必,这种情形很多。尤其我们现在这个社会,仿冒的太多,你一定要有能力辨别。这个福田到底是真的还是假的?如果没有能力辨别,说实在话,在家里老老实实念佛,决定不造罪业。智慧不开,读经,修清净心,心清净就开智慧。读经、念佛修清净心。何况经上说,「心净则土净」,我们最后的目标是求生西方极乐世界,一定在这一生当中要达到。所以,多劫飘零。真正学佛的人不求人间富贵,因为那个东西不是好东西,绝不是个好事情。所以,富贵、聪明乃至健康长寿都不要,我只求生西方极乐世界。
  过去多生多劫因为没有听到这个法门,所以在轮回里面受这些苦报。今天听到了,知道『持名往生』,知道这个方法可以帮助我永脱轮回,你说这个多欢喜!还有什么事情比这更欢喜?今天叫你做全世界的大总统,也没有这个事情欢喜!那个还是搞生死、还是搞轮回,这个真的永脱六道轮回了,确实世间没有一样东西能跟这桩事情相比,太幸运了。底下有两个比喻,第一个比喻,好比这个人生病,病得很重,在垂危的时候忽然得到仙丹,病能够复原,大病得救这是喜事。第二个比喻,『久客他乡』,像我们现在两岸可以往来,在过去两岸消息不通,我们到台湾来,我跟家人三十六年没有消息,忽然收到一封家信,多欢喜!『欣幸不胜』,欣喜、庆幸,这是庆所闻的意思。我们细细想一想,这两个比喻实在没有办法比闻经的这个情形,只能比个彷佛。久客他乡,几十年不见面,哪能比多劫的轮回?这不能比!无量劫的轮回,今天得救,这个要珍惜。所以真正了解这些事实,他对这个因缘会珍惜,会非常认真努力来学习,得到的利益就无比的殊胜。今天我们就讲到此地。

阿弥陀经疏钞演义  (第二八三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0283


净空法师: 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。





【魏译云,具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。】


  这是说阿弥陀佛修成极乐世界,极乐世界是他的果报,修因一定感果。我们今天修因,必定有果报,法藏修的是什么因,感那样殊胜的果报,我们今天修的是什么因,我们将来是个什么果报?愈想愈可怕。我们今天没有离开四相,我相、人相、众生相、寿者相一样没离开,而且心里面还存在著贪瞋痴慢疑,这五种烦恼没断,这是根本烦恼,没断。我们今天在努力认真修学佛法,自行化他,这修的是人天的大福报。我们对於弘扬佛法非常认真、非常努力,将来的果报是什么?给诸位说,大罗刹、大阿修罗,果报是这些。福报现前的时候,你贪瞋痴慢再现前,那就要杀人了。你一生当中不晓得要杀害多少众生,你也可能发动世界大战,也可能杀亿万众生。杀完之后,再入阿鼻地狱去受报。我们今天修的是这个东西。所以,三途六道是善恶业因果报的循环相续,你杀了这么多人,杀了这么多众生,众生将来要杀你。你杀一千个人,将来每个人杀你一次,你就要被杀一千次,就是这么个帐。
  我们讲佛法,对初学的人不便讲,老同修就没有忌讳。你们天天吃肉,肉很好吃,实在讲,肉是最不好吃的,为什么?佛在经上讲得很清楚,你吃它半斤,你来生要还它八两,因果报应丝毫不爽。佛经上讲,「人死为羊,羊死为人」,今天你是人,它是羊,你吃它的肉;来生的时候,它变成人,你变成羊,它再吃你的肉,冤冤相报没完没了。这个杀害、瞋恨的念头,怎么能够消除得了?几个众生觉悟了,你去吃鸡肉,那个鸡一想,过去我吃你,现在我还你,算了,我帐就了了,它不生瞋恨心,哪有这个道理?你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命,它并不甘心情愿被你杀。这就是那股怨恨之心没有法子化解,怨恨累积久了,就是世界大战。所以佛讲得很好,要想世上没有刀兵劫,刀兵劫是战争,这是最残酷的,佛说了,除非众生不吃肉。众生都不吃肉,世间就不会有战争,战争的因消灭掉了。所以我们看到吃肉的人,好像吃得很开心,我们看到知道,他又欠了帐。欠了将来一定要还,欠命的还命,欠钱的还钱。
  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。你只要把三世因果看清楚了,你就晓得世界是公平的,点点滴滴都有前因后果。所以佛说得好,众生畏果,众生造因的时候迷惑颠倒,果报现前害怕了。菩萨畏因,菩萨清楚,菩萨对於因果报应这个现象清清楚楚、明明白白,所以起心动念不会有一个恶念对众生,不敢造恶业,知道造作恶业会有果报的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0064&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛


《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日




集福消灾之道(太上感应篇)目录


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




。。。。。。。。。。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-13 14:26 , Processed in 0.068767 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表