戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 295|回复: 0

[基础知识] 76.静坐如何找到入处?南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-8-13 16:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《郑鸿祺居士静坐问答》

76. 静坐如何找到入处?



定义:‘找入处’以射箭作比喻,就是要将箭射向箭靶,进一步而言,更要准确的射中靶心。没有找到入处的人,就如同将箭漫无目标的射,放在心念跟著一个又一个的妄念走。

知见:一旦开始想要找入处的人,就如同开始要向箭靶射箭的射手,虽然很‘认真’的瞄准,但大部分都射到箭靶以外的地方,这是很正常的结果,因为才刚起步,练习还太少的缘故。只要持之以恒不断地练习,从错误中学习,自然而然,射中箭靶的比率就会逐渐增加。

分析:但是,在静坐的练习上,目标比较抽象,不像箭靶那样明确,再加上每个人所‘认定’的标准不一样,所以得到的结果也不一样,因为不了解目标的缘故。所以,初习静坐,不要用‘自认为’的高标准要求自己,免得预期高、失望大;刚开始不妨用低标准要求自己,等达到了低标准,再慢慢增加自我要求的‘门槛’。如果发现自己订定的标准有所偏差,随时做适当地修正。因为一切的标准,都要在自己的能力范围内,善巧利用小小的成功,增加自己的信心,按步就班累积起来,就自然达到高标准,就如同射箭射中靶心一样。

结论:静坐开始的入处,只要能很舒服、静静的坐著,不排斥,也不想事情,这样就行了。等到了能够安心的坐一小段时间之后,再加上专注的方法,也就是念佛、持咒、默照等方法,挑适合自己的方法用功,不要在意好、坏、得、失,只问耕耘,不问收获,自然水到渠成。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-9 18:13 , Processed in 0.068373 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表