戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 340|回复: 0

[基础知识] 42、估客驼尸

[复制链接]
发表于 2018-7-16 13:40:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《圣法法师百喻故事广释》





世间万事有缓急轻重之别,遇到灾难危急之时应取重舍轻,做紧急之事,而非目前所急的事情可以慢慢的来进行,才是聪明的人。可是世间竟有缓急颠倒,舍重就轻,岂不是愚迷众生么?



从前有一个经商的人,带了两个年轻的儿子和一头骆驼及许多贵重的货物,欲到很远的地方去做生意。他们选著春天的早晨,春光明媚的时候出发,正是出门旅行的好季节。父子三人牵著骆驼向田野间前进,他们看到农夫在田野工作,这位商人就对儿子说:



‘世间的万事以及事业,那一件不是经过千辛万苦的经营,而后才得到血汗的成果。你看农夫若无春天辛劳的工作,那有秋天的收获’。年轻的儿子说:‘爸,我们出门经商,不也像农人的春耕,若不经遥远的旅途奔走,那有赚得最优厚的利润呢?’商人点点头表示同意儿子的看法。



他们经过了田野,穿过了森林,要开始爬山了。若翻过这座山便到了做生意的地方。可是不幸的是,在爬山的时候,载货物的骆驼忽然倒在山路上死了,这使他们感到无限的为难。父子三个人只是呆呆的坐在那里叹息!不知怎样善后才好?最后,父亲说:‘先将骆驼身上的货物卸下来再说。’



两个孩子立刻卸下了骆驼身上的货物,货物卸好时,父亲又说:‘骆驼已经死了,它的皮还有用处,就将它的皮剥下罢!’又忙了一阵将骆驼的皮剥下来。心想:既然货物不能运到市场去卖,只好回家再准备一头骆驼,再来运这些货物。于是吩咐儿子说:‘现在我回家,再牵一头骆驼来,你们好好看著这些货物,特别是这只骆驼皮,莫使它损坏。’



商人吩咐后,便一个人下山去了,第二天没想到竟下起大雨,两个年轻人见下大雨,便想起父亲吩咐,特别要照顾骆驼皮,就从货物中最高贵的白毛毡,盖覆在骆驼皮上,大雨下了好几天。白毛毡被雨损坏了,而骆驼皮也腐烂了,货物也统统损坏。最后一无所有,当时两位青年若是理智些,从骆驼皮盖那些货物,还可能保存一些。这样一来就统统没有了,不是很可惜的事情吗?



人生活在世间,不能没有衣食住,而为衣食住劳碌一世,或作恶造业,使生生世世受苦,是聪明还是愚痴呢?罗状元说:‘一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。’不知各位作如何的感想?



‘天下父母心’父母劳碌一世,或是省食俭用,都是为了子女。甚至可以牺牲自己的生命都欲保护子女。如此之精神若是扩大到社会人类,人人都可以成佛。可是为人子孙的,只为私情私爱,可以不要父母,人们为私欲私利,可以牺牲他人的痛苦,剥削社会,为著自己的生活可以牺牲众生的生命。皆是造业的起因,生死痛苦的果报。



修行学佛本为了脱生死,有了一点点的灵异就显耀于人。外道且利用鬼神的小神通图名图利,假名救世,利己或利他,只有各人心里明白,此皮囊只数十年。灵性的清浊即影响生生世世。‘人身难得,今已得,佛法难闻今已闻。’此生不向今生度,再等何时度此身。‘人为万物之灵’应能分经重缓急才是。




愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-8 21:16 , Processed in 0.050205 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表