戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2665|回复: 2

功夫不到家的时候,一定要守著一个老师,古人讲的师承。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-7-9 20:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:功夫不到家的时候,一定要守著一个老师,古人讲的师承

     所以,一心不乱、三学、三慧要在境界里面去修。古德常说「历事炼心」,炼什么心?炼一心。一切事、一切境界里面,看你那个心是不是一?所谓一,决定没有分别、执著,没有妄想,事事无碍!到这个境界,这是个高级修行法。没有到这个境界的,那他必须跟一个老师,为什么?他分别、执著很重,没有能舍掉,得跟一个老师。跟一个老师,他只有一个分别,没有两个分别,他比较正常。譬如生病的时候,他吃一种药,这个药吃得很对症,很好,如果再叫他多吃一种药,这两种药不对劲那就病上加病,也许吃死了。所以不能亲近两个善知识,两个善知识指两条路。
  功夫不到家的时候,一定要守著一个老师,古人讲的师承。《华严经》上那个例子太好,善财童子根本智没现前的时候,跟一个老师,文殊菩萨,只跟一个人。高明的人,高手,他要教一个学生,要问你:你过去亲近哪些人?我亲近哪些哪些,我读过哪些哪些。他一听:很好,不错!你很难得,你去吧!对你一番赞叹。为什么?无可救药,太乱了,你的成见太多,没有办法救,救不过来!如果你跟他说:我过去一个人也没有亲近过,什么也没看过。好!好学生,你跟著我,你永远不要离开。他就认真教你,为什么?可造。只要你肯发愿、肯用功,一定能够教得出来。这就是我们中国古人讲的师承
  到你毕业了,毕业的标准是什么?根本智现前,心清净了。再说得明白一点,就是真正可以做到「不取於相,如如不动」,行!这才能毕业,这时候可以出去参学,不管什么人都可以听、都可以看,不管什么事都可以接触。你在接触里面,因为你能够不取相、如如不动,你的见闻觉知都帮助你三学、三慧,成就你三学、三慧,就像善财童子五十三参。这是修学的第二个阶段:参学。参学的本钱就是「不取於相,如如不动」,才够资格参学,不然的话,你会被境界转!你学的是「有」,人家讲的是「空」,你就不高兴,你马上起烦恼,你被境界转了。你学的显教,他跟你讲的是密,不能相容,又生烦恼,你会随境界转。到你能「不取於相,如如不动」,那是转境界了,那是《楞严》上说的「若能转境,则同如来」。你能转境界了,你不为境界所转。把境界转变成什么?转变成自己的戒定慧,转变成自己的三慧,转变成就自己的无上正等正觉。这高明!


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0011&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。


 经【若有善男子。善女人。】


  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0287&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2018-8-16 21:16:09 | 显示全部楼层
净空法师:念佛念到什么程度才知道自己有把握往生?

       念佛念到什么程度才知道自己有把握往生?这个也有同修来问我,我们要念多久,才晓得我们自己什么时候往生?他来问我,我就老实告诉他,你有这个念头在心里,你这一生就不能往生,为什么?夹杂,你心不清净,心不清净就不能往生。不能夹杂,老实念去,水到渠成!你存这个念头,你就不老实,不老实哪里会有成就!我们确实要求一心不乱,但是不可以把求一心不乱这个念头放在心上,那就坏了,那就错了。求是愿,有这个愿,不能有这个念头,有这个念头就坏事,只是一味的老实念就行了。所以我们从清净心入,只念这一句佛号,佛号功德不可思议!在这段经文里面,更具体的为我们说出来。世尊说,「闻是经」,听到《阿弥陀经》,「受持者」,依照《阿弥陀经》所讲的去做;「及闻诸佛名者」,这说得很清楚明白,「即得一切诸佛之所护念」,这就是说福报,这就是不可思议!你得一切诸佛的保佑、加持、护念,你还会遇什么灾难?你还会有什么事情不能成就?十方三世一切诸佛都护念你、都帮助你。我们看这句经文才晓得,一个真正念佛人,就是觉明妙行菩萨所讲的标准,「不怀疑、不夹杂、不间断」,也就是大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」,那叫真正念佛人,他就得一切诸佛之所护念,经上讲的种种善报、种种道果,他是轻而易举的获得。下一句又说,「皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提」,那是道果,前面得一切诸佛护念是善报。这个善报是究竟圆满的善报,没有其他善报能比这个善报还要善、还要殊胜,一切善报里第一善报,无比的殊胜,一切道果里面是究竟圆满的佛果,什么人有?老实念佛的人有。还要三心二意去学这个法门、学那个法门,都叫做不老实。
  我们没有读到这段经文,平常不敢讲,显得我们净宗人夸大!好像瞧不起其他的修行人,其实不是,本师释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,一切诸佛如来说的,这还能有错?这我们尚且不相信,那信心怎么能建立?真信了,真信之后就统统放下了,不但世间一切法放下,佛法也放下了,这个心叫真清净。世间法果报是六道轮回,佛法的果报是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,合起来叫十法界。世间法、佛法统统放下,就是十法界都放下了。十法界都放下了,到哪里去?一真法界。弥陀净土是一真法界,华严毗卢遮那佛的净土也是一真法界,到一真法界去了。世出世间一切法统统放下,只要一部经,只要六字洪名就成功,真正不可思议。我们如果能在这个地方体会得到,深信不疑,依教奉行,那就真的要恭喜你,信心清净了,功夫成片、一心不乱自然就得到。所以大家要问,往生什么时候自己知道?信心清净就知道了,信心清净,往生就自在,想什么时候去就什么时候去,想住多少年就住多少年,完全没有障碍,这才叫生死自在,来去自如,一丝毫的障碍都没有,想去就去,想来就来。
阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-11 15:41:34 | 显示全部楼层
净空法师:福德的心是染污的,功德的心是清净的;福德著相,功德不著相


      『戒若琉璃』,「戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃」。这几句话是黄念老说的,真实功德里头,戒行最为重要,佛法如果不落实到戒行,那就是有解无行,决定不能成就。有解无行是知识,现在所谓的学术,与行持脱节了。在中国过去读书人,他是解行相应的。中国古人所说的博学、审问、慎思、明辨,后头是笃行,如果没有笃行,前面都没有办法落实,变成玄谈,所谓清谈,与实际脱节。佛法里面不但是要行,它把行还放在第一个,因戒得定,因定开慧。可是能行必须能解,所以清凉大师在《华严》四科里面,把这个行摆在第三,第一个叫信,「信为道元功德母」,第二个是解,第三个是行,行是以持戒为第一。
  实际上真正讲修行,行才是真正开始,前面的信解是行的预备功夫,没有信解,他没有办法修行;换句话说,他决定做不到。所以信是第一。佛陀的教学,无论大乘小乘、显教密教,一定是把教信摆在第一位,所以信为道元功德母。信是证道的根源,是所有一切功德之所发生处,没有信心就没有任何功德;也许可以植一点福德,功德是决定不可能。我们要知道,功德是了生死出三界必须要具足的,福德没出轮回,在六道里头人天两道享福,福报。唯有功德,功德是什么?功德是清净心。福德的心是染污的,功德的心是清净的;福德著相,功德不著相;福德心量小,功德心量大,起心动念他不为自己,他为一切众生,尤其是苦难众生。功德跟福德,我们一定要把它分清楚、搞明白。
  戒为三学之首,奉持戒律,明净清洁,以自庄严,这是真正的庄严。心地清净,光明磊落,念念为度众生,念念为正法久住,这就是菩提心,就是菩萨行。戒律有根,根是世间的善法,世间善法都没有了,他怎么会持戒?他不可能持戒。所以佛在经上告诉我们,《菩萨处胎经》,这《佛藏经》上说的,《菩萨处胎经》是佛跟弥勒菩萨对话,那段话在《菩萨处胎经》。佛在《佛藏经》里头说,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,有这几句经文。这就说得清清楚楚,学佛从哪里学起?从小乘学起。小乘是人天法、世间法,世间法里头最重要是讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,净业三福第一条是世间法。所以佛要求佛弟子先学小乘。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0416&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-11 22:12 , Processed in 0.137927 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表