戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2956|回复: 2

平等心太重要了!我们从哪里下手?从看不惯的能看得惯,不喜欢的能喜欢,从这修。

[复制链接]
发表于 2018-7-3 13:59:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:平等心太重要了!我们从哪里下手?从看不惯的能看得惯,不喜欢的能喜欢,从这修。


      换句话说,平等心太重要了!我们从哪里下手?从看不惯的能看得惯,不喜欢的能喜欢,从这修。讨厌的变成喜欢,吃东西,吃得不好吃的变成好吃,这都是修行,穿破旧的衣服很欢喜。我初出家没有你们现在福报大,你们现在一出家你看供养衣服多好。我出家的时候捡老和尚的,捡什么衣服?百衲衣,一件长褂补了十几个补丁。我好像穿了三、四年,三十三岁出家,不止,四十岁遇到韩馆长,我那件衣服韩馆长把我丢掉了,穿了七年。那个衣服穿了好,走出去,那个时候还上巴士、坐火车,好好睡大觉,绝对没有人偷你的,这人穿的破衣服,大家知道这个人是穷光蛋,好,平安,什么事都没有。她把我那件衣服丢掉了,我多少年都想著,现在找,找不到了。那个衣服至少穿了三代,送我的那个人也是从前老和尚送给他的,好几代,才补十几个补丁。所以平等心从这个地方修。
  「以大慈悲心,随其根机,示现开导,令其证入,是名平等性智」。你看,菩萨头一个,平等。平等里头有慈悲,大慈悲心,随众生的根机。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,为他示现,为他开导,开是开示,导是引导,令其证入,证入是目标,示现开导是方向。众生根机不齐,根基不厚,要慢慢引导。像释迦牟尼佛用的手法,从阿含、方等、般若、法华,慢慢的一步一步向上引导,不是一蹴就成就,那不可能的事情。无论什么事情,问题发生了,六道轮回发生了,原因是众生迷,迷得太过分,所以才有六道轮回的现象。菩萨知道什么原因,一步一步把他往上引。最难的是第一步,第一步能转过来,往后就不难,容易多了。我们今天就第一步跨不过去。第一步就是破身见、破边见、破成见、破邪见,就是要让众生真正觉悟到,我们所有一切看法、想法错了,没有一样是正确的,必须把这五种见放下,你的见解算是正确的,我们世间人所谓说客观的看法。一般人是主观的,有成见,有自己的想法、自己的看法,把自己放下,就变成客观。纯客观,你会见到事实真相;有我在里面,见不到。你要知道,我里头绝对掺杂著有名利,有自己,我的想法,我以为怎样怎样,错了,你看到的是局部,你没有完全看到,无我才能看到问题的背后。因果很复杂,无量因缘,你才真正看清楚、看明白。我们凡夫看到是祸害,说不定祸害之后有大利益;我们看到是利益,说不定佛看的,利益之后有大灾难,我们不知道,佛菩萨有智慧能看见。所以为什么教我们首先把见思烦恼放下,它有道理在。
  我们在佛法上修学,见思没有放下,搞的是佛学,是佛门的知识,与佛家教学的目标不相干。你看佛家的教学目标是教你断烦恼、是教你放下,放下之后,终极的目标是教你见性。现在许多学佛的人他走的不是这条路,他跟这条路是相反的,他在经典里面学知识。真的,我们把经典当哲学看,把经典当科学看,全都是知识,不是佛法。佛法什么都不是,就是教你明心见性,回归自性而已。回归自性一切就圆满了,四种智慧都成就了,是自性里本有的。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0088&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv


赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛




 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。

复崔德振居士书四

如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/3bb/mydoc079.htm

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-8-17 19:33:03 | 显示全部楼层
净空法师:唯有自信心坚固的人,他能够成佛,能够往生净土。



        在这个地方我要特别向诸位强调,信佛难,信净土法门更难,这就是佛所谓的难信之法。可是信自己难上加难。前面跟诸位讲过,如大经里面所说,「一切众生本来成佛,一切众生皆有佛性,一切众生皆当作佛」。我们能不能相信自己,在一生当中圆满成就无上菩提?信佛不一定能成佛,信净土不一定能往生;唯有自信心坚固的人,他能够成佛,能够往生净土。由此可知,佛门里面讲信心,最主要的叫你要相信自己,因为佛法所讲求的是不依赖别人。虽然这个净土法门,所谓是二力法门,二力那就是以自己的力量,也藉助佛的力量,可是我们讲二力法门,是以自己为主。自己要对自己丧失信心,完全仰赖佛菩萨,诸位想想,那与其他的宗教又有什么差别?这点我们一定要把它记得清楚。
  这信有了根,在修学里面,这是第一个基础奠定了。有了信根之外,还得要有精进根,这个五根、五力。第二是「精进根」,精进就是修学正助道法,勤求不息,无有疲厌,不疲倦、不厌倦,这是精进有了根。当然你要了解什么是正修?什么是助修?首先讲你信得过,信得过以后你理解,然后认真的去修行,所以精进已经到行的阶段。信与解都在前面的阶段,由此可知,这个五根它是有次第的。后面这三种都是成就,但是这种成就是初步的成就,虽然是初步成就那是无上道的根基,所以这称为根。这根上成就了,当然将来会从这个根上发芽、茁壮、开花、结果。我们以这个法门来说,这个法门是以持名念佛为正修,前面已经跟诸位说过很多,而是以断恶修善为助修。我们明白正助双修的道理,这桩事实我们应当下定决心,认真的来修学。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0012&lang=zh_CN



阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-6 09:20:31 | 显示全部楼层
净空法师:接触这些众生实在讲就是修行,修什么?把自己看不惯的,要修得看得惯




      第二叫「行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果」。行不退是指菩萨,菩萨修六度万行,这个「行」念去声,当动词讲,他不会退转到二乘,这叫不退。由此我们可知,权教菩萨有的时候还会退转到小乘。他为什么退转到小乘?众生难度,往往叫菩萨退心,菩萨对众生耐心不够,就退转了。必须到大菩萨他才有这个耐心,他就在修菩萨道,能够与一切众生相处,他的定力、慧力高,所以决定不会退转到二乘。这是生方便土。佛在许多经论里告诉我们,二乘人不能成佛,我们经典涉及多了,对佛这句话我们会同意,我们能够肯定。为什么他不能成佛?成佛一定是理事圆融,事事无碍,二乘有障碍,二乘不圆融。二乘自己修持很不错,但是不能够跟大众接触,跟大众接触,他就觉得不耐烦。不耐烦就是障碍,这就不能成佛,所以他不能够达到圆融自在。因此我们要想成就无上菩提,也就是要证得《华严经》上讲的无障碍法界,理事无碍,事事无碍,换句话说,九法界众生一定要接触。
  接触这些众生实在讲就是修行,修什么?把自己看不惯的,要修得看得惯;把自己在这里面起分别、起烦恼的,统统要磨得干干净净,要把它磨平,这叫修行。所以菩萨修六度法门,度众生也度自己,帮助别人也成就了自己,把自己一切分别、执著在境界里头都磨得干干净净,这才能成佛道。一个会修行的人,无论在什么环境里,这个环境是逆境也好、是顺境也好,对自己都非常有利益。但是我们从经典的教训、从事实上来观察,实在讲修行应当先修苦行,就是在逆境里面锻炼自己。一切都看不惯的、一切都看不顺眼的,要从这里面去练,修什么?修忍辱波罗蜜、修禅定波罗蜜,在这个上真正下工夫,什么都能忍。最后修顺境,顺境就是样样都称心如意,顺境难,顺境比逆境还要难。逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了。样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。
  在佛门里面,佛弟子当中有表演给我们看的。在般若会上,《金刚经》大家念的很多,念的人多,须菩提尊者在金刚般若会上,他是代表苦行的,禅宗初祖大迦叶尊者也是代表苦行僧,从逆境里头锻炼出来的。可是《华严经》的善财童子,他是从顺境里面练出来的。逆境里头修什么?修忍辱、修瞋恚心,就是把瞋恚心断掉,贪瞋痴,破瞋恚。顺境里面断贪爱,这个难,比逆境难得多!《华严》善财童子,经上讲善财童子出生的时候,他们家里面连草木都变成七宝的,福报多大!在那个里面能够不起一点贪爱,这是功夫圆满成熟,比苦行不晓得要高多少倍。总而言之一句话,都是帮助我们断贪瞋痴的一种手段,在佛门里面讲善巧方便。




http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-011-0009&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:这个历事炼心就是前面我们读过的,「当相离相,不随物转」,就炼这个。这叫什么?叫真修行。

      你没有彻底觉了,你得不到自在美满的人生。我们从大乘经教里面体会到这个事实真相,这在佛门叫解悟,信解,解的程度浅深不一样,这是相当深度的理解了。解了之后,最重要的,我们要想把它做到,认真去做到,这就叫行。行,《华严经》上讲得很透彻,善财童子五十三参,清凉大师在科判里面的科题说它叫「历事炼心」,真的行,要真干!这个历事炼心就是前面我们读过的,「当相离相,不随物转」,就炼这个。这叫什么?叫真修行。六根在六尘境界里面,这叫当相。一般凡夫也是这样的,当相,当相他不离相,他取相。什么叫取相?他执著这个相,分别这个相,这就错了。对这个现相他想控制、他想占有,他想来转变,这都错了。诸佛菩萨怎么离相?现相现前根本就不管它,随它去。在现相上确确实实不用心,不用执著的心、不用分别的心,也不用去改变它的心。为什么?因为相是假的,它不是真的,何必自找麻烦?道理在此地。你就不会被外面境界转了,不被外面境界转,境界就跟著你的意念在转。
  所以下面说,「进而物随心转」,这个物就是外面的环境,所以境随心转,境随心转,「故能随意自在」,他没有障碍。我们在昨天讲到这里,举古时候宋朝时代,宋高宗那个时代的济公,是个好例子。实在讲,布袋和尚也是个好例子。济公,菩萨化身;布袋和尚,弥勒菩萨再来的。我们在《高僧传》里面看到传记,这两个人传记分量都相当可观,特别是济公,济公分量很大。你看了这个传记,你就晓得他在生活当中多自在,确实善巧方便到了极处,帮助众生开悟,帮助众生回头,劝导众生断恶修善。《还源观》里面把这些道理真是讲透彻了。我们人从哪里来的?从一念不觉而来的。什么时候有这一念不觉?给你讲真话,是当下,经上讲无始。无始这个意思不要错会了,很久很久,找不到开始叫无始,这是我们一般初学人的解释,都把它解释错了。无始真正的意思很简单,就是字面上的意思,它没有开始,这叫无始。真的没有开始,就在当下,就是当下一念。当下这一念起来了,念念相续,问题就出在这个地方。念念相续如果都保持在一念,那就是实报庄严土,如果二念,二念就有分别,三念就有执著。一念守不住,二念起来了,三念接著来了。有二念就有四圣法界,有三念就有六道轮回,当下这个三念几乎是同时的,速度太快了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0134&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛




净空法师:福德的心是染污的,功德的心是清净的;福德著相,功德不著相


      『戒若琉璃』,「戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃」。这几句话是黄念老说的,真实功德里头,戒行最为重要,佛法如果不落实到戒行,那就是有解无行,决定不能成就。有解无行是知识,现在所谓的学术,与行持脱节了。在中国过去读书人,他是解行相应的。中国古人所说的博学、审问、慎思、明辨,后头是笃行,如果没有笃行,前面都没有办法落实,变成玄谈,所谓清谈,与实际脱节。佛法里面不但是要行,它把行还放在第一个,因戒得定,因定开慧。可是能行必须能解,所以清凉大师在《华严》四科里面,把这个行摆在第三,第一个叫信,「信为道元功德母」,第二个是解,第三个是行,行是以持戒为第一。
  实际上真正讲修行,行才是真正开始,前面的信解是行的预备功夫,没有信解,他没有办法修行;换句话说,他决定做不到。所以信是第一。佛陀的教学,无论大乘小乘、显教密教,一定是把教信摆在第一位,所以信为道元功德母。信是证道的根源,是所有一切功德之所发生处,没有信心就没有任何功德;也许可以植一点福德,功德是决定不可能。我们要知道,功德是了生死出三界必须要具足的,福德没出轮回,在六道里头人天两道享福,福报。唯有功德,功德是什么?功德是清净心。福德的心是染污的,功德的心是清净的;福德著相,功德不著相;福德心量小,功德心量大,起心动念他不为自己,他为一切众生,尤其是苦难众生。功德跟福德,我们一定要把它分清楚、搞明白。
  戒为三学之首,奉持戒律,明净清洁,以自庄严,这是真正的庄严。心地清净,光明磊落,念念为度众生,念念为正法久住,这就是菩提心,就是菩萨行。戒律有根,根是世间的善法,世间善法都没有了,他怎么会持戒?他不可能持戒。所以佛在经上告诉我们,《菩萨处胎经》,这《佛藏经》上说的,《菩萨处胎经》是佛跟弥勒菩萨对话,那段话在《菩萨处胎经》。佛在《佛藏经》里头说,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,有这几句经文。这就说得清清楚楚,学佛从哪里学起?从小乘学起。小乘是人天法、世间法,世间法里头最重要是讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,净业三福第一条是世间法。所以佛要求佛弟子先学小乘。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0416&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛



儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 06:11 , Processed in 0.095952 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表