戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 252|回复: 0

[基础知识] 小富由勤,大富由天——蔡礼旭老师讲课

[复制链接]
发表于 2018-6-28 13:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxzbh 于 2018-6-28 13:12 编辑

小富由勤,大富由天 —【如何建立和谐尊重的两性关系】[url=]蔡礼旭老师[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]2017-02-03
至樂無如讀書     至要莫若教子
恭摘自蔡礼旭老师讲课
【如何建立和谐尊重的两性关系】
小富由勤,大富由天

现在很多人说,夫妻假如不一起赚钱,经济面撑不了。诸位朋友,你觉得这句话有没有道理?现在这个时代很多话听起来好像都很有道理,事实上你细细去想,不见得有道理。你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生。我们回想一下,我们父母那一代有没有很多钱?没有,可是却教出很多的孝子,教出很多刻苦耐劳的孩子。而现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至都不会感恩。所以到底是有钱好,还是没钱好?

家里的生活拮据一点,反而让孩子觉得父母非常辛苦地赚钱养育他们,所以念念是对父母的感恩。所以我们的上一代为什么读书这么认真?为什么工作那么勤奋?念念想着父母那么辛劳,我要报父母的恩。从小就有这个志向,读书不用人家操心,工作也会积极认真,所以祸中有福。

现在人钱很多,福中有祸,孩子从小花钱很奢侈。因为你没有时间陪孩子,对孩子很愧疚,他要什么你就给他买什么,而这个欲望一打开,填都填不满。啥事都是用钱解决,孩子会不会觉得父母很辛劳?我记得我们小时候起床的时候,妈妈已经在做早餐、泡牛奶。睡得比我们晚,起得又比我们早,所以每天看到母亲在那里付出,我们的内心都很感恩,很感动。现在我跟学生说,妈妈有没有做早餐?超过一半的都说,妈妈还在睡觉。他们的早餐就是什么?就是三块钱,就是五块钱,又是钱。请问这五块钱有变成早餐吗?拿着去打电子游戏?很难说。我教学的时候常常看到孩子九点多饿得脸都发青,因为把早餐的钱花掉了,没吃早饭。所以我们要多关心孩子的生活,不然他的身体糟了你自己都不知道,不然他学到哪里去了你都搞不清楚。

我们的李传军老师是书法家,他说他教出来的孩子很优秀的,书法写得非常好的,都不是家里很有钱的,都是父母还会陪伴孩子来学习的。所以很多孩子的才华、能力是要靠父母的关心、陪伴,这一点很重要。有一个女学生写书法,她父亲陪她来,结果父亲太累了,坐在椅子上就睡着了。这位李老师也抓住这个机会就跟这个学生讲,你看看,你爸爸睡着了。这个女学生看了之后,停了一下,眼泪就掉下来。她跟李老师说,我的父亲就是全心全意在栽培我、陪伴我,我就是因为感受到父母对我这么多的关怀,所以觉得自己一定要把什么都学好,才能够报答父母。所以她在学校的成绩非常好,书法也写得很棒。所以,没有很多的财富,也不见得不能把孩子教好。

那财富是不是真正赚就有?这又是一个值得我们思考的问题。很多夫妻忙了一辈子,有没有存款?没有。很多人工作特别认真,看到别人都赚大钱,结果自己都没赚,愤愤不平,到中年的时候都很难接受这个人生的事实。其实财富你要如理如法去求才求得到。万法因缘生,圣贤人讲出来的话非常有智慧,放诸四海皆准,人生的状况都不离这三字,“因、缘、果”。

比如说,今天你要种一棵榕树怎么种?你要种一棵榕树,因在哪里?一定要有榕树的种子。缘在哪里?你要浇水,要有好的空气,还要有阳光,还要有好的土壤。你把这个种子种在沙漠里面,长不长得出来?缘具足了才能长出一棵大树。没有种子,全世界最好的阳光、空气、水,有没有用?长不长得出来?长不出来。你有种子种下去,结果没水,行不行?也长不出来。所以有因加上好的缘才能结好果,相对的,坏的因遇到坏的缘会结恶果,所有的道理都不离“因、缘、果”。

我们再来看,财富的因在哪里?财布施。懂得多布施,我们的福田就会愈来愈宽。缘在哪里?算命的说你这一生很有财富,那每天在家里跷着二郎腿,钱能不能飞进来?不行。所以缘在哪里?缘在你要努力,缘在你要有好的机会,好的贵人相助,这些缘具足之后,你就能够有财富的结果。我常常观察很多朋友,他为人很慷慨,工作也换了不少,但是从来没缺过钱,他只要认真工作了,钱就进来。这就是因为为人慷慨,常常布施。

我们中国的财神,诸位知道吗?范蠡,陶朱公。那时候文种跟范蠡两位大臣辅佐越王勾践,后来把吴王夫差打败了。范蠡很有智慧,他告诉文种,勾践这个人可以共患难不可以同富贵,现在他已经得到天下了,你的能力比他还高,他会嫉妒你,所以我们赶快走。文种想,到手的荣华富贵怎么可以就这样舍掉,所以他不肯走。范蠡就带着西施到江南做生意,文种过没多久就被勾践赐死。范蠡从小生意开始做起,没多久发了大财,就把财统统布施给非常贫困的人。这么一布施完之后,又从小生意开始做起,结果没多久的时间又发了大财,然后他又把财再布施出去,史书上记载他“三聚财,三散财”。这是真正了解财富真因的一位圣贤人。所以他一散出去,他种了财布施的因,只要他再继续努力,马上钱又进来。

诸位朋友,钱散出去了是不是钱不见了?当你是真心真意把这个钱布施给这个社会,布施给需要的人,这些接受的人感受到你的真诚心,又解决了他的生活问题,他念念想着报答你的恩情,所以可能你在这里卖馒头,他老远就怎么样?走多远的路都要来买你的馒头。你施恩惠,这些恩惠人家念念要回报你,所以只要有机会,人家都会来支持你,为你奉献。所以人要想得深、想得远,才不会短视近利。范蠡给我们印证了,财布施得财富。

我的姐姐在怀孕期间,我们常常沟通,她也正视到教育孩子特别重要,所以就把工作辞掉。她是公务员,很多的人都劝她不要辞,甚至她的婆婆都叫她不要辞。要不要辞?人生懂得取舍是智慧。后来她职掉之后,就在我们家待产,我还常常跟她沟通这些教育的观念,还跟她讲解一些经书。所以我这个侄子生出来很有意思,他一听到我的声音,眼睛马上就转过来,这个最啰唆的人怎么又出现了?还没出生就常常听我在讲话了,所以对我的声音特别熟悉。孩子生下来,我姐姐在我们家坐月子。我姐姐生产以前的整个健康的调理,你们猜猜看是谁帮她做的?是我帮她做的。我姐姐生产完之后,我每天还要打蔬果汁给她吃,三种水果、三种蔬菜,还加上卵磷脂、啤酒酵母,一起打出来,我叫它“精力汤”,喝下去会很有精力。

在整个过程里面,我姐姐都是母乳喂养,她的婆婆就说,只吃母乳不够营养,建议她还要再加一些其他的补充品。我姐姐坚持她的做法,好言好语跟她婆婆解释,结果过了差不多半年以后,她的婆婆说,吃母乳真好,都不生病。所以我们做很多事,一开始一定会有一些阻力,但是你一定要坚持下去,然后很多好的结果会慢慢呈现出来,这个时候这个成果就可以帮你说话了。我的姐姐亲手带孩子,现在孩子一个已经六岁,一个四岁,不生病,身体很壮。我常常去他们家穿好几件衣服,他们两个小孩穿着短裤、短衣在那里跑来跑去,我看了都觉得很惭愧。常常流鼻涕,感冒也不看医生,也不打针吃药,过两天就好了,为什么?抵抗力很好。很多的母亲是只要孩子一流鼻涕、一打喷嚏,怎么样?赶快送医院。没有真正的知识,你不可能教好一个孩子,不可能带好一个孩子。

我常常在春秋之际经过一些耳鼻喉科,我会看到一条长龙,排着干什么?母亲抱着可能还不到一周岁的孩子去看医生,我都替他们很紧张。感冒为什么会发烧?感冒为什么会流鼻涕?因为当病毒入侵的时候,你的身体会启动免疫系统,鼻涕就是你的免疫系统跟病毒打仗留下来的尸体。为什么发烧?因为病毒跟你的免疫系统打仗,打仗就像古代拿着刀,会怎么样?那个火花都喷出来了,所以会发热,一发热,体温就上升了。所以这都是免疫系统在作战。假如这个时候你把药吃下去,把针打下去,马上把病毒杀死了,把你的免疫大军也消灭了。药到了你的肠胃,把肠胃里好的细菌也全杀死了,肠胃没有好的细菌,就不能帮助消化,所以吃西药的孩子胃口很差。免疫大军被摧毁了,然后又没胃口,抵抗力下降,所以一般吃西药差不多要过一个礼拜,孩子的气色才会慢慢恢复。而由于他的免疫系统没有建立起来,每次气温一变化他就中奖了,所以很多的妈妈一年不知道要带孩子去看几次医生。诸位朋友,一个妈妈把孩子养健康了,请问这个孩子的一生省了多少钱?不只省很多钱,孩子一生假如健康,他的人生已经立于不败了,他的人生会减少很多的病痛,这都不是钱能够买到的。

一个人一生的免疫系统建立起来有几个关键时期,三岁以前是一个关键时期;青春期,在发育的时候是一个关键期,这两个关键期假如体质没有好起来,可能一辈子体质就很难拉起来。另外,女性还有第三个机会,就是怀孕的时候。怀孕的时候身体会分泌很多激素,所以这个时候还可以变化体质。诸位朋友,不要听完之后又要去生孩子,不要太冲动。当然身体通过身心方面的调养,也可以好转。

我的姐姐辞掉工作之后,我的姐夫愈赚愈多,所以一个人有财富命,钱还是会进来,你不要太操心。我姐夫会拿一些钱给我姐姐,我姐姐拿到钱,她觉得她每天在家里带孩子也花不到什么钱,所以又把钱拿给我,说你帮我去捐掉,她知道我可以帮她拿去印经书,拿去帮助一些贫困的人。我就帮她布施掉,而且这个钱要布施出去的时候都写谁的名字?写丈夫,写孩子的名字。你看我们女性真正值得我们尊重,都没想到自己,都是先想到先生、想到孩子、想到父母。

两三年前,我的姐姐到一个大的百货公司去逛,百货公司刚好开幕,他们买了东西,就填了一个抽奖单,填好之后就放进抽奖箱里面。过没多久,百货公司打电话来说,“蔡女士,你们抽中了一台轿车。”我姐姐跟姐夫又去把车子开回来。诸位朋友,因为有财布施,所以机缘成熟,财富就进来了,不用花钱买车子,所以要相信真理。

说到这里,很多朋友就说了,可是我又没钱,我怎么布施?财布施分两种,一种是内财布施,一种是外财布施。内财是指你的经验,还有你的劳力、智慧,这些都随时随地可以对别人付出。现在很多的人都愿意去对社会奉献,我们称他们叫“义工”,用他们的劳力、经验、智慧来造福大众,这个叫内财布施。钱、财物才叫外财布施。诸位朋友,哪一种比较困难?现在叫人家捐一些钱都不困难,叫他出来当义工三天,他说“我忙死了,我没空”,所以确实内财布施比较困难,而愈困难的,得到的福分、福报就愈大。所以确确实实修布施不用等到有钱,当下我们就可以全心全意去做。

那是不是捐的钱多,福报就大?那可不一定。我们要了解,一个人的福分是从他的存心去看,俗话讲“福田靠心耕”。一个人的福分有多少,最重要的是看他时时刻刻的存心,他的心量愈大,他的福分就愈大。

古代有一位女子经过一间寺庙,她就进去非常虔诚地礼拜佛,然后布施了她全身仅有的两文钱,结果方丈很感动,亲自出来帮她祈福,帮她诵经。后来这位女子真的入宫富贵,当了妃子,变得很有钱,就拿了几千两银子又到了这间寺庙布施,结果方丈没有出来,只请了他的徒弟出来帮她诵经祈福。这位女子很惊讶,以前才捐两文钱,方丈帮我亲自诵经祈福,现在捐了几千两,居然请他的徒儿出来。这位女子很有善根,就去请教方丈为什么会这样,方丈跟她说:“你之前布施两文钱是诚心诚意,所以福分很大,我要亲自帮你祈福;你后来这几千两,心已经不如从前那么真诚,所以只叫我的徒弟帮你祈福就好。”所以一个人的福分还要从真心去感得,去感应。

敬请访问:马来西亚中华文化教育中心




【如何建立和谐尊重的两性关系】
点击标题,直接阅读

前言
相识
相知
相惜
相爱
结婚
如何经营幸福婚姻
     小富由勤,大富由天
     白头偕老的一句真言
    夫妻和睦“四摄法”
    女人最强的威力是温柔
    色欲开了,智慧就卡死了
    承传不衰的家道
婚礼的传统意义
    婚礼真正的意义
    君子敬重婚礼与天下大治的关系
    古代婚礼的“六礼”
    父母对女儿一生幸福的叮咛、教诲
    每一道礼,表的都是责任
    女人如水(代跋)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 21:16 , Processed in 0.142063 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表