戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3274|回复: 3

修这个法门,基础是在信心。蕅益大师在《要解》里面讲得非常明白,第一个要信自己。

[复制链接]
发表于 2018-6-26 14:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:修这个法门,基础是在信心。蕅益大师在《要解》里面讲得非常明白,第一个要信自己。

 疏谓著事而信心不切,固无足论。】

  『著事而信心不切』,那就不必说了。修这个法门,基础是在信心。蕅益大师在《要解》里面讲得非常明白,第一个要信自己。诸位要晓得,佛菩萨加持,保佑那个有信心的人。没有信心,佛菩萨虽然有威德、有智慧神力,帮不上忙。佛菩萨能帮谁的忙?有信心的人。你有十分信心,他就能帮你十分忙;你有一分信心,他就能帮你一分忙;他帮助你是跟你信心成正比,相对的帮助你。
  所以对自己要有充分的信心,自信我一生决定生净土,来生绝对不轮回。我有充分的信心,所以佛菩萨也尽最大的力量来帮助我。我有信心,虽然我现在这个身体还在这个世间,我已经是极乐世界的人,不是娑婆世界的人了。你不相信,你还是娑婆世界的人;我相信,我不是娑婆世界的人。这事情问自己!要有充分的信心、决定的信心,我们才能成就。
  「信心不切,固无足论」,那没法子!虽然这一生念佛,不能往生。不能往生,也有好处,念佛是种来生来世往生的一个远因,跟西方世界结了缘,而你念佛在这个世间也是福报。虽然是福报,可是诸位要晓得,不定在哪一道享,人天享福那是最殊胜的,鬼里头也有福报大的,畜生里头也有福报大的。我们看外国人养的小狗、小猫,那个福报比我们一般人都大,照顾得无微不至。现在外国的狗,有专门狗的餐厅,每天还要给它洗澡,侍候它舒舒服服的,带它去散步,带它去玩,福报很大!这是它前世修的福,堕畜生身。所以我们这一生修福,来生不一定到人间享福,说不定来生畜生道、饿鬼道。福固然是享,不定在哪一道,这个要知道。
阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-5 10:41:05 | 显示全部楼层
净空法师:这个世间的人太苦,一心一意想离开这个世界,我们迁到一个好的世界去,这种心就是菩提心。


 如何能保证我们来生决定往生西方见阿弥陀佛?那你一定要修福,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。修福,说实在的话,没有福报的人还修不到福,为什么?他修的是假的福报。《了凡四训》里面讲,福报有真有假、有偏有圆。所以要有福报、要有智慧,你才种的是真正福田。好像我们种植物一样,种在肥沃的土壤,长得茂盛!种在沙石里面,连种子都烂掉,得不到收成。所以一定要能辨别真妄邪正、是非善恶,我们的福田才真实。这个需要智慧。福报决定自己不享,我有福让大众去享,把自己的福报留在临终临终清清楚楚、明明白白。像早年台北龙江街念佛团李济华老居士,往生两个月前就晓得,走的那一天跟大家讲《阿弥陀经》,讲了一个半钟点,说完之后跟大家告假,「我要回家去了」,下讲台在沙发上一坐就走了。你看看,多自在!这是给我们念佛人做一个最好的榜样,他八十多岁,世寿也长,走的时候那么潇洒。他是怎么修的,我们要留意这些,这是我们应当要学习的。自己具备这些条件,临终的时候佛一定来迎接。不要怀疑,佛一定来迎接,这靠得住吗?三经都是这么说,《弥陀经》是这样说法,《无量寿经》也是这个说法。
  《无量寿经》阿弥陀佛的本愿这样说法,『法藏愿』就是阿弥陀佛的本愿,『我作佛时,十方无央数世界』,无央是无量数,这句话把十方所有一切诸佛世界统统包括,一个都不漏,当然我们这个世界也包括在弥陀本愿之中。『诸天人民』,这句话很重要,这就完全说的是六道的凡夫,并不是圣人,没有说菩萨、声闻、缘觉。可见得西方世界确实是为我们生死凡夫建立的,圣人去往生是附带的,这是善导大师的说法,说得很正确,经文就是这么讲的。『有发菩提心,修诸功德』,发菩提心是真正觉悟的心,觉悟什么?觉悟这个世间苦。这个世间的人太苦,一心一意想离开这个世界,我们迁到一个好的世界去,这种心就是菩提心。蕅益大师在《要解》告诉我们:真正发心求愿往生,这个心就是无上菩提心。菩提翻成中文是觉悟,菩提心就是真正觉悟了。「修诸功德」,如果从一般法门讲,功德是指戒定慧。在念佛法门讲,信愿持名这是功德。但是,无论诸宗或者净土,都必须要修三福、六和,这是一切佛法的基础;好像盖房子一样,不管你盖什么形式的房子,盖高房子、矮房子,这是地基,地基一定要做好。大家都晓得,念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?绝对不是说他念佛不努力、念佛不用功,我们看他信愿行都具足,也非常努力精进,到最后不能往生,实实在在说,原因就是他基础没有认真去修,基础是三福。专修三福,没有信愿持名,三福就变成人天福报,绝对不会堕三途,来生享人天福报。如果用三福的基础,再信愿持名,这个人一定往生。福德加上信愿持名,福德就变成功德,这就是修诸功德。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0247&lang=zh_CN#a1


淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)

     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-10 19:39:59 | 显示全部楼层
净空法师:第一个「孝养父母」,我们有没有做到?这句话非常不简单。


演【观经三福,为净业正因者,文云:欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。】


  这三条一共十一句,就好比十一层大楼,后面包括前面,前面不能包括后面,就好像大楼第二层一定包括第一层,第一层不见得包括第二层,因为第二层不盖可以。你就晓得第一是根本的根本,这一条做不到,后面统统都没有。发菩提心是在第八层,前面七层都没有,哪来的菩提心?菩提心没有了,念阿弥陀佛也不见得能往生,为什么?往生的正因是「发菩提心,一向专念」,你那个正修行只有一半,缺了一半,往生靠不住。想到这个地方,我们的确是不寒而栗,才真正明了,为什么念佛的人那么多,往生的人那么少。从前李老师讲过,一万个人念佛,天天拿著念珠阿弥陀佛阿弥陀佛,真正往生也不过是二、三个,不成比例。原因在哪里?他一天到晚念佛只念了一半,菩提心没有。菩提心是什么?菩提心是个明白心,觉悟的心。他心还是糊里糊涂的,还是颠倒妄想的,这样念佛怎能往生?菩提是觉的意思,菩提心就是觉心,觉而不迷。他虽然念佛还是迷而不觉,所以不能往生。怎样他才觉?底下那七层没有修就是不觉。因为觉了,下面七层圆满,第八层盖好了,下面七层当然盖好了,这一定的道理。不知道什么叫菩提心,不知道什么叫觉心,你从这个地方去体会就明了。
  第一个「孝养父母」,我们有没有做到?这句话非常不简单。我们对於父母在生活物质上一切奉养都能做到,算得上孝养吗?你看看《论语》孔老夫子讲的话,如果这个叫孝养,畜生也可以做得到。所以一个明理的人,一个读书人要养父母之志,父母对你的期望,你能不辜负,这叫孝顺。可是我们话又说回来,今天做父母对儿女有什么期望?真的是有问题。在古礼,小孩的命名,名字是父母对他的期望,希望你将来长大名符其实。所以古人给儿女起名字,不是随便起的。现在我们看到很多人,给儿女起的名字有起成外国名字,我们一看就奇怪,他的父母希望他儿女都变成外国人。这实在是对中国固有的文化传统毫无所知,才会犯这种毛病。
  佛家讲「孝」,如果父母来生还搞六道轮回,那就是大不孝。真正孝子怎么能够忍心叫父母来生还要堕六道。由此可知,佛子的大孝是要度父母出离三界。第一孝行是要劝父母念佛求生净土,这是真孝。父母不肯念,父母不能接受,你要找出原因,把这个原因消除,父母就乐意接受,才晓得这个好处。父母疼爱子女,尤其年老了,儿女哪里会骗父母?不过现在儿女骗父母的太多,搞得父母也不相信了。从前骗别人有之,骗父母的那是大逆不道,罪过滔天!所以很少会骗父母的。劝父母亲念佛,这是大孝,没有比这个更究竟的。
  从这个地方我们就知道,我们应该如何孝顺父母。孝一定讲「顺」,顺亲心,兄弟不和,父母很痛心,这就不孝,妯娌不和,这也不孝。所谓「家和万事兴」,家庭和睦,父母心里愉快。儿女都能修养品德,从事正当的行业,不犯法、不违规,这是孝顺父母,你的邻里乡党对你尊重,对你父母就更尊重,这是孝亲。所以「孝顺」两个字的确不容易做到。但是诸位要知道,这是学佛的大根大本,你要不做,换句话说,你就不想出三界,来生还想搞六道轮回。真正想出三界,真正不再搞轮回,你要从这里做起。家人兄弟妯娌他不懂,我怎么办?忍让。所以中国人讲孝,一定讲舜,拿舜做一个榜样。你们看看舜王的传记,一家人对他的态度那样的蛮横恶劣,他只是一个真诚恭敬对家里任何一个人,积年累月,十几年全家都被他感动,一家和睦了,这才叫做孝养父母孝养父母,大舜做到了。我们不知道怎样做,所以念佛念了几十年,连个往生的消息都没有,你说这怎么得了,这多可怕;我们错,错在哪里找不到,这多可怜。实在讲,不读经之过,经上给你讲得清清楚楚明明白白,你也念了,念了就滑口念过去,真正的意思不懂,怎样重要不晓得,怎么做法那更不必说了,这个不得了。


净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。





   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。









































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集












47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-21 14:39:58 | 显示全部楼层
淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-9 02:42 , Processed in 0.110722 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表