戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2477|回复: 2

所以信心能够成就一切,我们应当要记住,学佛没有信心决定不能成就。

[复制链接]
发表于 2018-6-25 09:57:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以信心能够成就一切,我们应当要记住,学佛没有信心决定不能成就。





       第一条是信根,正是佛在大经里面常讲,「信为道元功德母」。信是入道的根源,是一切功德之母,母是能生的意思,所谓是一切功德都是从它而生出来的。在此地我们要说的这个信,真正能够相信佛法所说的,正道以及助道法。正道就是佛在大经里面所说,「一切众生本来是佛」,我们相不相信?佛在《华严》、在《圆觉》里面,都是这样给我们说的。发菩提心,趣向真如佛果,这是正道,八万四千法门都是修的这个道,这是我们要信得过的,由此可知,这个信是自信心。助道,这是叫我们要相信修学一切的善法,来帮助我们的正因,这叫做信根,这个信才算是有根。
  这都是从根本法上来说的,这也是第一个要紧的。因为在这上面没有建立清净的信,坚固的信心,我们这一生要想取无上菩提,要想得理一心不乱,那是办不到的。为什么?你没有信心。没有信心怎么会有成就?所以这是第一个自信清净心,人要没有信心,世出世间一切法都不会有成就。我们中国人,我们的祖先在古时候,跟世界上每个国家民族来比较,中国人的信心最强。所以中国有五千多年的历史文化,屹立於世界上不会被淘汰。世界上四大文明古国,三个都亡了国,唯有中国存在到今天,就是我们中国人有自信心。可是现在中国人在世界上,为什么这样的衰弱?诸位要晓得,我们的病根在哪里?就是把我们的自信心丧失掉了,才落得今天这个样子。如果要想国家再富强,我们还能够生存下去,必须要恢复民族的自信心,这点比什么都重要。
  以佛法来说,这个经典原文是印度文,当时印度梵文经本传到中国来之后,我们中国人把它翻成中国文字,原文的经典问一问到哪里去了?现在全部都丧失掉没有了。这是个很奇怪的事情,这样的珍宝,为什么我们不保存,而把它失掉?大家对於翻译的经本,都看得很宝贵,我们都会把它收藏起来。为什么原文不收藏?这是很奇怪的事情,不可思议的事情。当年方东美先生在世的时候,我们也谈到这个问题,方先生说我们中国人翻的这个经,意思完全正确,决定没有错误,而在文字上,比它的原文翻得还要好,还要美。所以我们中国人有自信心,有了这个经典够了,原文不要了。
  你们想想,我们的自信心多强,这是很难能可贵的。今天我们变成什么?对於自己的东西都失去了信心,完全听命於洋人的,洋人说对,我们就认为是对的;洋人说不对,我们就说不对。这样的一个心理,哪里有不亡国的道理?洋人说你们中国这个民族应该灭亡,我们就承认,好,我们应该亡国。哪有这个道理?这是世界上最可怜的人。所以信心能够成就一切,我们应当要记住,学佛没有信心决定不能成就。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0011&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。


复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/zg02/mydoc045.htm

阿弥陀佛

净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

华藏卫视,24小时播放净空老法师的讲经!现在大陆地区可以捐款护持了!

http://www.hwazan.org/web/

点下面大陆地区护持资讯,里面有护持账号!护持华藏卫视的功德、福报不可思议!

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-28 20:19:12 | 显示全部楼层
净空法师:我们为什么比不上那些成就的人?没有别的,人家专心,一心一意,放下万缘

 中国大陆胡小林居士、刘素云居士,他们学佛的时间比你们短,他们有非常明显的成就,那就是他把三个根做到了,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到了。自己做到之后,他就感化一家,感化他一个小团体。胡小林是做企业的,虽然企业不大,员工只有一百多人,能把一百多个员工变成像自己兄弟姊妹一样,做出修身齐家的好榜样。什么叫修身?什么叫齐家?你到他企业去看看,你就懂得了。他的企业就是一、二百人这样大的一个家庭,一家和睦,一家同一条心,真正是同心同愿,同德同行。他做到了,时间只有四年。我们这个小团体跟他比,比不上。所以我希望你们大家努力,修净土就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,但是要记住,三个根要是没有,不会成就,你成就的是世间法,世间法比不上胡小林的善法,这是真的不是假的。
  这一次《无量寿经》我们再一次学习,讲得很仔细,讲得很清楚,你要真正是听明白、听懂了,你不能往生净土,那你要怪自己,你不能怪别人,这个缘无比的殊胜。在电视机面前学习的,在电脑屏幕前面学习的,真有成就的人不在少数,我清楚,我明白。我们真正的道场是在网路、是在卫星。刘素云居士是从光碟上成就的,没见过面,到她成就的时候,我才知道有这么一个人,一部《无量寿经》念了十年,一心不乱,给修学净宗的同学做了最好的榜样。这种成就,此地讲的三种布施都具足,自己成就了,复为大施主,普济诸穷苦,他们做到了。所以自利就是利他,自利之后的利他还是自利,自己没有得念佛三昧、没有开智慧,你弘法利生,你是自利不是利他,得三昧开悟之后才真的是利他。我们为什么比不上那些成就的人?没有别的,人家专心,一心一意,放下万缘,以真诚恭敬受持经教,他才能成就。我们在这个地方所以不能成就,就是烦恼习气天天在增长,没有把它放下,亏吃在这个地方,这不能不知道,不能不回头,你们还是年轻,回头还来得及。


阿弥陀佛




净空法师:最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。



      在这里面,最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。帮助别人觉悟,佛在经上你看看就连普贤十愿,十愿只有十条,它还列了一条「请转法轮」,这个福报不可思议。请转法轮是什么意思?在我们现前这个时代,请法师来讲经说法。讲一部经,无量的功德,无量的福报。不著相,福德就变成功德;著相了,没有功德,有福德,你来生一定得财富、聪明智慧、健康长寿。为什么?请法师讲经这里头有财布施、法布施、无畏布施,三种因具足。种三种因,当然得三种果报,就这么个道理。果报大小殊胜,要看你请的法师或者居士大德他的解行功夫、他的道德学问。修持愈高,那你的功德愈大;请来的法师是个初学的,比较弱一点的,你的福报比较小,福不唐捐,总是都有福。请转法轮,如果这个法师与这个地方上有缘分,那你更是要带头,带头人将来就是领袖,果报是领袖,是这个地区、是这个国家的领导人,带领大家请佛住世。要请这个法师常住在这个地方,教化一方。
  用什么来请法师?绝对不是金银财宝,绝对不是一切供养,那是请不动的。如果法师看到你的七宝供养这一切享受,他住在这边了,这法师不是个好法师。真正的好法师是佛菩萨,你怎么请他?只有一个条件:「依教奉行」。肯定他要住世,他一定住这个地方,他不会走的。如果我们请他在这边常住,我们修学的态度阳奉阴违,表面上听你的,背后完全跟你相违背,佛菩萨决定会走的,这一位善知识在此地肯定不能常住。诸佛菩萨、世出世间这些圣贤人从事於社会教学工作,在一个地方住的时间长短,是缘分,这个缘分就是这个地方是不是有真正依教奉行的人。没有依教奉行的人,缘尽了,他就入般涅盘,这个世间再没有人能听他的,入般涅盘了。别的地方有人有感,真的想依教奉行,他就到那个地方去示现。哪里有缘,他就到哪里去。像观世音菩萨一样,「千处祈求千处应」,众生有感,佛菩萨就有应,真正善知识亦复如是。这个道理不难懂,我们要能体会到,要知道学习。
  清凉大师说,这个成就由二种因:一种因就是刚才我们在那里看到的,『一切如来善根所流』,第二个原因就是接著所讲的,『及一切诸佛成道时自在势力』。清凉大师讲「成道势力」这是果,「善根所流」是因,这里头有因、有果。「成道势力」用我们现代的话来说,就是他德行教化之影响。像释迦牟尼佛当年在世,虽然他的教学活动都是在印度,一千年之后,他的教学从印度逐渐传到中国,影响了整个亚洲,这是成道的「自在势力」。这些势力的影响,依靠什么?依靠他的学生。学生依教奉行,在这个世间各个地区传教,用现代的话来说,把这样殊胜、真实、圆满的教学普遍的向四面八方去宣扬。自己就像佛陀一样「学为人师,行为世范」,将佛陀所教的道德完全落实在自己心地、行为当中,展示出给社会大众去看。自己这个形象就是最好的展览,感化社会大众,用的是这个方式。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0708&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛


【视频学习】 胡小林老师讲座视频全集 。南无阿弥陀佛!


直接点击观看


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

净空法师:地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。

钞【一、发心菩提,谓於无量生死中,发大菩提心也。而持名,正於凡夫生死心中,起大觉故。】


  无量生死是指我们自己,我们自己过去无量劫中,六道轮回生生死死、死死生生,不晓得有多少次?成佛需要三大阿僧只劫,我们过去生死是无量无边阿僧只劫。我们自己迷惑颠倒,不晓得过去事实真相。阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
  发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。
  我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。


阿弥陀佛

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。


     过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家着作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的着作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最後还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什麽?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才後悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事蹟。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这麽高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什麽?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9240


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-19 19:56:27 | 显示全部楼层
净空法师:你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你


十者,生於彼国,而能从空来至此土,迎取当生,是为动静一源妙。】

  这就是说「寂然不动」,感应道交。『生於彼国』,这是讲往生到西方极乐世界,『而能从空来至此土』,从西方极乐世界回到娑婆世界来,来接引往生的人。此地不是说佛来,是说前面往生的,前面往生的人看到有同伴要来,阿弥陀佛去接引,他跟阿弥陀佛一道来。十万亿佛国土一念之间就到达,这个是真的。
  当年慧远大师往生的时候,就看到莲社以前往生的同修跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以念佛好!念佛决定不要以为到了西方极乐世界,人地生疏,好像不太习惯。殊不知西方极乐世界才最热闹,为什么?熟人太多了,大家在那里都见面。你要不往生西方极乐世界,你的家亲眷属死了之后,决定不能再遇到,或者多生多劫之后才会碰到,很难遇得到。唯独到西方极乐世界,一去就遇到了,不但遇到,你这里要往生,他知道了,他来迎接。
  不但这一生,我们一些熟的人会见到面,还有生生世世的,我们不知道,他知道,过去五百世我们是什么关系,他都给你讲,你到那个时候心里一想也就记起来了。到了西方极乐世界都有神通道力,《无量寿经》上四十八愿所讲的,过去无量劫以前的事情你都能记得,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」。所以西方极乐世界熟人最多了。你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你,他说:我就是某某人。这一下见面就熟了。所以《净土圣贤录》、《往生传》常常看,熟人就多了,到那时候他们统统都会跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以你不会感觉到孤独,不会感觉到寂寞,到西方极乐世界志同道合的人太多了。这个很重要!你常常念《往生传》有很大的好处,能够砥砺自己,你看这么多人都往生,都已经去了,我们要赶紧去,不去的话就太可惜了。这是讲『动静一源』。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0147&lang=zh_CN#a1
点击蓝色字体查看链接内容

















阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-9 06:07 , Processed in 0.149809 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表