戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1250|回复: 2

对老师要有坚定的信心,决定遵守老师的教诫,你才会成就。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-6-18 15:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :对老师要有坚定的信心,决定遵守老师的教诫,你才会成就。



     『戒忍及精进』,持戒、忍辱、精进。持戒意思很广很深,简单的说就是守法,佛法里面常讲如法,如法就是持戒的意思。所以这个戒是广义的,不是狭义的戒条。如果你看作五戒、十戒,那个范围就看太窄小了,应当从广义上来说。忍辱是耐心,无论做什么事情,没有耐心,怎么能成就?佛在《金刚经》上说「一切法得成於忍」,无论是世间法、是出世间法,要想成就,一定要有耐心。大的成就要有大的耐心,小的成就要有小的耐心,没有耐心的人不会有成就的。
  学佛是一生大事因缘,我们看到许多同修,修学一辈子不能成就。你要仔细去观察,他失败的原因是什么?几乎可以肯定的讲,缺乏耐心,这是重要的一个因素。还有另外一个因素,就是不守规矩,不守规矩就是不能持戒。持戒是讲守法,不肯守规矩、不肯守法,没有耐心,那怎么会成就?实在讲修学成败关键,佛在大小乘经典里面为我们开示得很多。而最重要的,真正是当务之急,先要求名师教诫,也就是说你要亲近一位善知识。自古以来没有无师自通的,没有,凡是有成就的人必有师承,他一定有老师,一定有个好老师。对老师要有坚定的信心,决定遵守老师的教诫,你才会成就。对於老师表面恭敬,实际上不能够依教奉行,表面上也肯认真努力去做,给诸位说,那只是修一点福报而已。佛法修学的目的是明心见性,是断烦恼、证菩提,也就是一般讲的断烦恼、开智慧,这才是修学功夫。我们在佛门里面做出的工作再多,尤其像现代,有不少同修在整理这些录音带、录影带,把它写成书本,或者把它放在网路上来流通,这是修大福报。
  我们要问,这是不是修行?不是,修行是断烦恼。你的是非人我、贪瞋痴慢,有没有一年一年在减少,一月一月在减少?那叫修行。所以修行跟修福是两桩事情,不是一码事,一定要辨别清楚。修行能了生死,修行能出三界,修福不行,六祖在《坛经》里面讲,这个事情福不能救!福再大,不能帮你了生死,这个要知道。甚至於福不能帮你往生,诸位同修不可以错会,要修行才能帮你往生。为什么?烦恼轻、智慧长,临命终时你才有把握。所以这是两码事情,千万要搞清楚,一定要接受老师的教诫,认真的去断烦恼、去求智慧,这个才对。


淨空法師 :德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。


     指导的原则我们清清楚楚、明明白白,先把戒律扎好,这德行。孔子教学,第一个是德行,第二个是言语,第三个这才是政事、文学,没有德行怎么行?而德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。现在这个社会就是缺少这个,不孝父母,没有尊师重道的念头,他怎么能学得成功?学生不懂得尊师重道,不懂得孝顺父母,佛菩萨来教他都没用,教不出来,他不能接受。这个根一定是从小就扎的,我们从小疏忽了,没扎这个根,现在明白了,明白之后真正发愤努力,把这些重要的课程补过来,行!不是不行,恶补,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》补出来。一定要晓得,没有这个根,你就是往下再努力三百年,算你活得长寿,你能活五百年,五百年你都不会成就,为什么?没有根。这是真的,不是假的。我们看到有成就的,有异常成就的,那人是什么?那人真的孝顺父母、尊敬师长,一点分别没有、一点怀疑没有,百分之百的顺从,他很快就成就了。他戒持得好,从戒就得定,他得三昧了,一般讲多少年?三年,不会超过五年,他得定了。得定之后二、三年智慧就开了,智慧一开,所有一切法门,他学习轻而易举,就是一门通了,一切门都通。

净土大经解演义  (第一二九集)  2010/8/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0129

蔡礼旭老师演讲录《幸福锦囊集》(全)南无阿弥陀佛


编者按:


        至乐无如读书,至要莫如教子,如何能令孩子身心健康成长,是天下父母普遍忧虑操心之事。当发现孩子没有志向、不爱学习、自私虚荣、没有礼貌……您可知原因何在?又该如何纠正?相信《幸福锦囊集》一书,能令您洞明问题症结所在;而其中的锦囊妙计,希望对您导正孩子的人生之路,带来一定的启迪和帮助。




直接点击蓝色标题即可阅读

第一卷、明理篇

01、教子慎于始
02、行孝不能等
03、孝心是教出来的
04、处处为人着想,念念与人方便
05、五福临门,福祸相依
06、磨炼孩子是历练他一生的本事
07、尊重弱小生命
08、家中长辈教育孩子原则要统一
09、身体力行,劝人为善
10、承传圣贤教诲,舍我其谁
11、勤是致富根,俭是持家本
12、男女相处也要道法自然
13、爱的言语是正直的
14、爱的行为是成全的
15、大富之人的四种命运
16、人生有舍就有得
17、什么是贵?人敬则贵 !
18、欲是败家亡国因
19、心真一切皆真
20、一定要从小培养孩子的仁慈之心

第二卷、学习篇

01、做人重要,还是分数重要
02、何以四大古文明现在只剩下中国?
03、社会需要什么样的人才
04、教导孩子有一分仁爱之心,首先要教他从自己最亲近的父母爱起
05、动物亦有灵知,不可随意伤害

06、孩子对物不敬,他对人能尊敬吗?

07、宠孩子正是害孩子

08、做人首先要懂得付出
09、如何帮孩子立定人生志向,立志要趁早!
10、立志始于当下行孝
11、文言文是开启圣贤智慧的金钥匙
12、背诵是学习文言文的好方法
13、读书人言行不一是文言文废弃的根源
14、不治已病,治未病
15、从小先扎德行的根
16、从小培植孩子的善愿善念
17、福田靠心耕
18、教育孩子,未论不足,先说优点
19、耐心培养孩子的恭敬心
20、夫妻达成共识是家庭教育的基础
21、不接受孩子坏脾气的威胁
22、让孩子清楚他错在哪里
23、孩子学很多才艺是利多还是弊多
24、补习班能训练孩子学习的能力吗
25、什么是正确的学习方法


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

钟茂森博士:有两种果报非常迅速,不用等到来生,这一生就见到报应


       我曾经向我们师父上人请问过,我说业因果报丝毫不爽,但是有一些果报可能在来世,我们今生未必见得到,但是有两种果报非常迅速,不用等到来生,这一生就见到报应。哪两种?第一种是孝和不孝。孝顺父母的,你看他晚年必有殊胜的福报;不孝父母的,晚年必定是他儿女不孝他,甚至可能没有儿女,潦倒终年,可能还会夭折短命,这是一个孝与不孝的果报。第二种就是邪淫与不淫的果报。如果犯了邪淫,这个果报非常迅速,立竿见影;如果能够拒淫,洁身自好,特别是有境界诱惑的时候,像汤聘这样子,他能够把持得住,这种后福是无穷的。我是向师父上人请问,请他老人家鉴定这种说法对不对?老人家点头同意,确实是这样子。所以古人讲「孝为百善之先,淫为万恶之首」,这两种果报非常迅速。这里我们又看到文昌帝君对汤聘也是这么说的,这是对我们一个很大的警醒!


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛  



 楼主| 发表于 2018-8-26 21:39:59 | 显示全部楼层
净空法师:因此,对於经教的学习就比什么都重要,特别是在现在、往后这个时代。

      因此,对於经教的学习就比什么都重要,特别是在现在、往后这个时代。在过去,我们不说很远,过去六十年前,一甲子,我们上一代的人,传统文化的底蕴还相当的深。那一代的人没有学过经教,专门教他念一句阿弥陀佛,那些人老实、听话、真干,真能往生;一生没有听过经的,那时候听经机会不容易,没有这么方便,一句佛号念成功。他具备的条件就跟刘素云居士说的一样,她没有长处,她老老实实告诉别人,她的长处就是六个字,老实、听话、真干。不过她还是听经,深深培养她的善根福德。因为她是现代人,得到高科技的方便,她拿到《无量寿经》的光碟,应当是我早期在新加坡所讲的。我在新加坡讲的《无量寿经》光碟,很快在中国国内就流通,她得到了。那个光碟六十片,我那时候在新加坡住一个月,一天讲两个小时,六十个小时《无量寿经》讲圆满。我用的注解是李炳南老居士的眉注,我用那个本子,那时候还跟黄老居士没接触过。一个光碟是一个小时,早年录的,是录像带录的,以后转成光碟。
  她告诉我,她每天听一片,就是一个小时,这一片她听十次;换句话说,她一天听十遍,就是一片听十遍,到第二天再换一片。六十天把这部经听圆满,圆满之后从头再听,她做到一门深入、长时薰修。所以她对这个经很熟,信愿就是这么奠定下来的,她一丝毫怀疑都没有。老实人,真听话、真干,她成功了。大家听她讲,都佩服她口才好,我们中国古人常讲熟能生巧,熟透了不就变成自己的!所以她那个讲经教学,还是从传统老办法当中成就的,就是复小座,没有别的技巧。你看一部经从头到尾听十遍,她巧妙得很,她的十遍不是从头到尾一遍一遍听十遍,她是一片听十遍,同样六十天,十遍圆满。这个力量大,一天一片,重复十遍,比一天听十片,六天就听一遍,比那个效果好。大家都可以实验,试试看,你就明了古圣先贤教学的方法妙!方法看起来很笨拙,真能收效果,不让你起妄念。熟透了就是自己的,到自己有悟处才能发挥,得三宝的威神加持,你能发挥。发挥完之后是什么样子?自己也不知道讲什么,那就是对的。自己有成见在里面,你会想得起来我说些什么,佛力加持你的时候你就想不起来,讲完之后,你头脑里空空的,问你刚才讲的什么?不知道。这种经验,凡是上台讲经的法师统统都有。谛闲老法师是一生讲经的法师,他讲《圆觉经》,有几个老居士,那是民国初年,都是非常有名的大德,听他讲经做记录。做完之后,每一次讲经完毕,江味农居士给他做的记录,送给他看,他看了之后就问江居士,这是我讲的吗?他说是啊!「我怎么会讲得这么好!」他都不知道。讲台上三宝加持,不是自己想「我怎么怎么讲」,不是的,没有准备,到时候自己就出来了,佛力加持的。凡是常常在台上讲经的都会有这种经验。所以讲经之前要请加,请求三宝加持,讲经之后要知道感恩,修什么?修谦卑、修礼敬。
阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-9 20:50:11 | 显示全部楼层
净空法师:福德的心是染污的,功德的心是清净的;福德著相,功德不著相


      『戒若琉璃』,「戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃」。这几句话是黄念老说的,真实功德里头,戒行最为重要,佛法如果不落实到戒行,那就是有解无行,决定不能成就。有解无行是知识,现在所谓的学术,与行持脱节了。在中国过去读书人,他是解行相应的。中国古人所说的博学、审问、慎思、明辨,后头是笃行,如果没有笃行,前面都没有办法落实,变成玄谈,所谓清谈,与实际脱节。佛法里面不但是要行,它把行还放在第一个,因戒得定,因定开慧。可是能行必须能解,所以清凉大师在《华严》四科里面,把这个行摆在第三,第一个叫信,「信为道元功德母」,第二个是解,第三个是行,行是以持戒为第一。
  实际上真正讲修行,行才是真正开始,前面的信解是行的预备功夫,没有信解,他没有办法修行;换句话说,他决定做不到。所以信是第一。佛陀的教学,无论大乘小乘、显教密教,一定是把教信摆在第一位,所以信为道元功德母。信是证道的根源,是所有一切功德之所发生处,没有信心就没有任何功德;也许可以植一点福德,功德是决定不可能。我们要知道,功德是了生死出三界必须要具足的,福德没出轮回,在六道里头人天两道享福,福报。唯有功德,功德是什么?功德是清净心。福德的心是染污的,功德的心是清净的;福德著相,功德不著相;福德心量小,功德心量大,起心动念他不为自己,他为一切众生,尤其是苦难众生。功德跟福德,我们一定要把它分清楚、搞明白。
  戒为三学之首,奉持戒律,明净清洁,以自庄严,这是真正的庄严。心地清净,光明磊落,念念为度众生,念念为正法久住,这就是菩提心,就是菩萨行。戒律有根,根是世间的善法,世间善法都没有了,他怎么会持戒?他不可能持戒。所以佛在经上告诉我们,《菩萨处胎经》,这《佛藏经》上说的,《菩萨处胎经》是佛跟弥勒菩萨对话,那段话在《菩萨处胎经》。佛在《佛藏经》里头说,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,有这几句经文。这就说得清清楚楚,学佛从哪里学起?从小乘学起。小乘是人天法、世间法,世间法里头最重要是讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,净业三福第一条是世间法。所以佛要求佛弟子先学小乘。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0416&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 09:28 , Processed in 0.099585 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表