戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 217|回复: 0

[基础知识] 五戒、八关斋戒佛前自受仪轨

[复制链接]
发表于 2018-6-7 08:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

五戒”佛前自受仪轨

(一)唱香赞:炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,南无香云盖菩萨摩诃萨(3称)

(二)请圣(以下各三请三拜)

弟子XX一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。

弟子XX一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。

弟子XX一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。

弟子XX一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。

(三)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首)

弟子XX,今于佛前求哀忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。3次

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。3次

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。3次

罪从心起将心忏,心若灭时罪也亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。3次

(四)自受三皈依。

弟子XX,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧。(跪下三说三受三叩首)。

弟子XX,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟。(跪下三说三受三叩首)。

我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。

(五)自受五戒,称辨戒相(跪下自誓,念3次,礼拜3次)

弟子XX,从今日今时发起无上菩提道心,愿依《优婆塞戒经》,于优婆塞(女念:优婆夷)不杀生不偷盗不邪淫不饮酒不妄语五条戒律满分受持,复依《占察善恶业报经》及《成实论》,因不识善好戒师,是故今日祈请十方诸佛菩萨为做师证,弟子XX,今于佛前自誓满分受持优婆塞(女念:优婆夷)五戒:

1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不杀生,持不杀生戒。

2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不偷盗,持不偷盗戒。

3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不邪淫,持不邪淫戒。

4、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不饮酒,持不饮酒戒。

5、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不妄语,持不妄语戒。

弟子XX,于优婆塞(女念:优婆夷)五戒满分受持如上5条戒律,祈愿十方一切诸佛菩萨天龙八部护戒神王慈悲证知。

(六)发愿回向(跪下一说)

受戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

八关斋戒在家自受仪轨

(一)唱八支香赞:八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲消。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。

(二)祷告(跪下一说):伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子XX为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓,弟子XX谨白。

(三)请圣(以下各三请三拜)

弟子XX一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。

弟子XX一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。

弟子XX一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。

弟子XX一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。

(四)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首)

弟子XX,今于佛前求哀忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。

(五)自受三皈依。

弟子XX,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(女称优婆夷)(跪下三说三拜)。

弟子XX,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(女的则称优婆夷)(跪下三说三拜)。

我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。

(六)自受八戒斋相(跪下自誓)

弟子XX,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子XX,一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子XX,一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子XX,一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子XX,一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子XX,一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子XX,一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。

7、如诸佛尽形寿,离眠坐华丽高广大床。弟子XX,一日一夜离眠坐华丽高广大床。

8、如诸佛尽形寿,不非时食。弟子XX,一日一夜不非时食。

(以上三宣戒誓,以下一说;)

我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。

我今归命胜菩提,最上清净佛法众。我发广大菩提心,自他利益皆成就。

忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。先当不食一日中,后修八种长养法。

我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟完满。

(七)发愿回向(跪下一说)

受戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

------------自受仪轨完毕。


戒消灾经》的故事,说明持五戒的功德力
   

天色已晚。灯光下,来客端正而年轻的面庞透露着远行的疲惫。

主人关切地询问陌生人:「年轻人啊,怎么会大老远来到这里?」

来客回答:「我是舍卫国人。在我们的城内,不论男女老幼,都尊奉佛法,持守五戒、广行十善。然而,我在一次拜访昔日同窗的因缘下,无法婉拒对方家人殷勤劝酒,于是喝酒破戒。父母知道我毁犯佛戒,又违逆两位老人家的谆谆教诲,所以,把我赶出家门……。我能在这里借宿一宿吗?」

  主人欣然同意,来客也就住了下来。

  事实上,这户人家并不寻常, 好客的主人长久以来事奉三位鬼神,经年累月,散尽家财不说,家中更疾病死丧不断。

  鬼神为报答主人的恩德,遂盗取国库里的稀珍宝物,搬运到庭院里,归主人享用。

  收留来客的这一晚, 主人正忙着打点饭食祭拜鬼神,以表示谢意。

  这些事,来客自然是毫不知情。

  夜半时分,月亮高悬天际,鬼神依约来接受祭祀。 还没踏入大门,一见来客正在客房中休息,就惊慌失措狂奔而去。

  「各位大神,您们请留步!怎么转身就走?」主人又是跪拜又是追赶,气喘吁吁的问道。

  谁知,鬼神们也上气不接下气,惊恐的回答:「你贵客光临,我们哪能越雷池一步?」 说完就消失得无影无踪。

  天亮了。一边用早斋,主人一边将昨夜的情况一五一十告诉来客,想知道鬼神畏惧来客的原因。

  来客笑答:「我虽然破酒戒,尚守其它四戒,天神卫护,自然鬼神不敢有所侵犯!」

  主人闻言,立刻请问三皈五戒的含义,来客欢喜地为他一一说明,并告诉主人,舍卫国中有佛住世,可以前去亲近供养并求受三皈五戒。

  于是,主人收拾行李,当天就动身启程,这一路走来实在不轻松,眼见天色不早,但一路上前不着村、后不着店,只有不远处孤伶伶的一户人家,主人决定叩门请求收容。

  门咦地一声打开了,是一名貌美少妇,妇人一开口便拒绝:「我的丈夫是噉人鬼,这里很危险的,你快点走吧!」

  但主人已别无选择了,便说: 「我受了三皈五戒,没什么好害怕的!」便硬是住了下来。

  少妇确实有说不出口的苦衷,她本是良家妇女,却被噉人鬼强制虏到此处,结为夫妇。

  但是,这天,噉人鬼丈夫竟一夜未归,少妇甚是意外,但也不便多说,次日,默默送主人出门。

  主人环顾四周,大惊失色: 一地尽是碎散的尸骨!而且,处处可见啃食过的痕迹!

  「真是后悔啊!」假如留在家里,过豊衣足食的太平日子,根本不会遇上这种恐怖的怪事。

  但是,被少妇的美貌所吸引,贪染不舍,于是起了恶念:「不如顺便带走这名少妇,远离这个阴森骇人的地方,打道回府!」

  念头一动,主人又开口要求再留宿一晚……

  少妇喃喃说道:「也许真如你说的,受了三皈五戒就有善神守护,昨晚真是幸运,但是你必定逃不过今夜,我丈夫就要回来了,你还是赶快走吧!」

  主人不但不相信少妇的警告,连佛、三皈、五戒都置之脑后。然而,护戒善神也在主人心起恶念这当下一个接一个离去,一但失去戒神的卫护,噉人鬼立刻冲进家门。

  千钧一发之际,少妇将主人藏到一口大瓮里。狼狈步入家门的噉人鬼,敏锐地嗅出满室新鲜的人肉味,立刻问道:「妳哪来的人肉?」

  少妇故作镇静,缓缓回答道:「我足不出户,哪来什么人肉?你昨晚怎么没回来?去哪儿了?」

  「妳还问?就是因为妳留佛弟子过夜,护戒神把我赶到四十里外的地方,都是妳害的!」鬼嘟哝着抱怨起来。

  躲在瓮中的主人听到这里,已经六神无主,浑身发抖,把三皈五戒忘得一乾二净。

  少妇也不反驳,再度开口: 「那就算是如此,你怎么空手而还?」

  「被戒神驱赶,又露宿荒郊野外,受这么大的刺激,心神不宁,哪来多余的精力去找人肉?」鬼觉得少妇不体贴,开始生闷气。

  少妇不理会鬼的情绪,试探性地问: 「什么是佛戒啊?」

  「妳别再问东问西,我饿死了,赶快把人肉端上来再说!这佛戒是无上真实正的戒,我哪敢随便说?」

  「你说说看嘛!说完我就把肉送上来。」禁不起少妇再三央求,鬼便将五戒一一说出。一曰慈仁不杀。二曰清信不盗。三曰守贞不淫。四曰口无妄言。五曰孝顺不醉。

  噉人鬼每诵一戒,聪明的少妇和瓮中的主人就诚心受持一戒,等鬼诵完,二人均已正心皈命三宝、信受五戒了。

  天帝释知道二人真心向佛,马上派遣五十名善神保护他们。这样一来,鬼马上又疾走他方,转眼不见踪影。

  二人明白逃过劫难,决定一起动身前往舍卫国觐见佛陀;在路上,遇到四百九十八位旅人,彼此打过招呼之后,方知一行人刚从佛身旁离开。

  「佛说的经教,我们实在听不懂,只好各自回家。你们呢?」

  二人把上述奇遇详加敍述之后,强调鬼神对戒行清高的人十分敬畏。众旅人聆听完,心开意解,决定一起回去觐见佛陀。于是,这五百人,见佛、听法、出家,漏尽意销,同证阿罗汉果。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-5 18:54 , Processed in 0.051099 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表