戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 411|回复: 1

[白话译文] 《纪文达公笔记摘要》24、大士慈悲

[复制链接]
发表于 2018-4-19 18:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
《纪文达公笔记摘要》24、大士慈悲


纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,回溯往圣前贤,无不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。



⚪ 清大学士纪晓岚撰
⚪ 演莲法师译白
24、大士慈悲【译文】
沧州的插花庙,有一位姓董的尼师。适值观世音菩萨的圣诞,她便置备供品,敬献佛前。当她摆设完供品之后,忽然感到有些疲倦,便靠着供案暂歇片刻。恍惚之间,梦见菩萨对她说:“你不给我上供,我也饿不着。你给我上供,我也不会因此而加饱。寺门外有四五个难民,他们乞不到食物,快要饿死了。希望你把这些供品拿去给他们吃。能救活他们的命,比给我上供的功德要大上十倍呀!”这位尼师忽然惊醒,她打开寺门一看,果然有四五个饥饿的人,遂将供品布施给这些难民充饥。
从此她每年上供之后,都把这些供品施舍给乞丐们吃,她说:“这是菩萨的意思啊!”








点击标题 直接阅读



阿弥陀佛




淨空法師 :纪晓岚的《阅微草堂笔记》不是胡造谣言,不是寓言



  度化众生最妙的方法,释迦牟尼佛完全给我们展现出来了,什么方法?就是讲经教学,十方世界全用这方法。讲经教学的人多,社会安定、繁荣、兴旺,盛世出现了。你看看中国历史,哪一个朝代盛世,讲经的人都几百人,这都是有名的,历史上记下来的,不是少数。讲经的人没有了,这个世间人苦,社会动乱,灾难太多,没人讲了。为什么会有这种现象出现?讲的人多,听的人多,觉悟的人多,想做不好的事情,想一想不该做,算了,别做了,社会是这么安定的。没有人讲了,愈迷愈深,以为干这些坏事是自己有本事,自己有智慧,别人做不到,我能做到,起心动念、所作所为损人利己。甚至於做什么?损害国家利自己,损害社会自利,这都是无间地狱。这个例子很多,中国、外国你都能看到,历史上有记载,民间流通的这些笔记、小说里头更多,不是假的。纪晓岚的《阅微草堂笔记》不是胡造谣言,不是寓言,寓言有,太少了,占百分之一不得了了,百分之九十九都是事实。《聊斋志异》,我都认为都是真的,决定没有虚构的故事,统统讲的善因善果,恶因恶报。明白这些道理,了解事实真相,人才会真正断一切恶,修一切善。古今中外教学,还不就教这些事情!


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0314&lang=zh_CN#a1



净空法师:能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。


       从财布施得财富,所以财施是因,财富是果报。我这一生财富不多,虽然不多,我生活能够节俭,我以多余的尽量去布施,愈布施你所得的财富就愈多,就这么个道理。愈不肯布施,你命里头那点财用完了、用尽了就没有了,那人也就亡了,禄尽人亡。我们了解这一点,就不怕自己财用不足了。布施,诸位一定要明了,不要自己发的好心,我们那点财被别人骗去了,后来不但得不到好的果报,反而得的是恶报,那亏就吃大了。怎么说得了恶报?被人骗去,人家拿这个财富去做恶事,他是罪魁祸首,我们出钱出力是帮凶。虽然谈不到罪,但是我们有过失,他造的是罪,我们造的是过。所以布施,佛家常常讲福田,你要认识真实的福田,财要种在福田上,要真正种在福田上。哪些是福田?第一个是父母,一定要孝养父母,这是福田。第二个是遭受苦难的众生,或是病苦、或是意外的灾害,我们见到了、遇到了,帮助他。第三个是三宝,三宝就是佛门里面。三宝的福田,要用现代话来说,就是光大教学,把佛法的教育推广,这是真正的福田。如果不是推展佛教教育、光大佛教教育,那就不是真正的福田。
  我从学佛以来,我在三宝里面做的事情很多。我怎么个做法?我没有去盖庙,我是印经,印成经典来布施,我想这是真正的福田,没有什么流弊。假使我这个书,有人发现在台北市旧书摊里头有卖我们印的书,人家来告诉我,有很多人在你这里请去,拿到旧书摊去卖。我说也好,只要有人买就好。决定不可以说因为有人拿了我们的书到旧书摊去卖,我们就不印了,那就大错特错了。这是没有妨害的。印书赠送给需要的人,帮助他们学佛,帮助他们了解佛法,这是好事情。所以印经。现在又有录音带、还有录影带,我们用自己的金钱来做这些事情,去布施、去帮助别人,这是好事情。另外,我在台湾所做的,放生、救济病苦,看到有病的人需要帮助,我们赠送他医药费。我布施是以这三个为重点。在美国放生比较困难,美国人爱护动物,很少杀生的,不像我们台湾,中国人杀业非常之重。放生是属於无畏布施,不伤害这些动物的生命,是属於无畏布施。
  印经,以及今天我们做录影带、录音带来布施,这是我们做得最多的,几乎百分之九十我们都用在这上面。这个做法实在讲三种布施都具足,我们印书要钱,这是财布施,印出来这个东西是经典、是善书,纵然不是经典,也是劝人为善的,印的善书。像这几年来,我们连儒家好的东西都印,像四书我们就印了好几次。古文以及名人的笔记一类的,能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。所以它内容是劝善的、是佛法,那是法布施在里面。接受经典善书的人,他常常读诵,他能够明白这些道理,心安理得了,帮助他解决许多困难的问题,这就是属於无畏布施。所以印经,三种布施同时具足,这一桩事情把布施就做得很圆满了,可以三种果报都能够得到。


  财布施得财富,法布施得智慧,开智慧,无畏布施得健康长寿,三种布施得这三种果报。我们这个世间人,他要财富、他也要聪明,他也喜欢健康长寿,可惜不懂得方法。如果他懂得方法,依照这个方法去修学,他心愿当中这些殊胜美好的果报一定可以得到。法包括的范围很广,法是理论与方法,别人不懂,我们懂,我们可以教给他,传授给他,这叫做法布施。无畏布施是别人有畏惧、有恐怖,我们以自己的力量帮助他,使他离开恐怖,身心安稳,这就叫做无畏布施。佛在一切经论里面常常教给我们,菩萨行里头这是列在第一个科目,非常的重要。它的目标是度悭贪,我们无始劫以来,不好的习气就是贪爱、吝啬,用这个方法把它断掉,用这个方法将这些毛病修正过来,这是布施的大意。所以,布施对自己有一定的利益、有真实的利益,许多人不知道,真正可惜!









阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2018-12-11 20:26:29 | 显示全部楼层
《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日




集福消灾之道(太上感应篇)目录


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




。。。。。。。。。。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 22:59 , Processed in 0.118722 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表