戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 375|回复: 0

《十善》心得分享之十一 戒杀吃素 不要堕胎

[复制链接]
发表于 2018-4-11 21:40:28 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
《印光法师文钞》普劝爱惜物命同用清明素皂以减杀业说。“诸恶业中,唯杀最重。普天之下,殆(dài几乎,恐怕)无不造杀业之人。即毕生不曾杀生,而日日食肉,即日日杀生。以非杀决无有肉故,以屠者猎者渔者,皆为供给食肉者之所需,而代为之杀”。听说以前的肥皂,都是动物的油脂制造的。有人制造不用动物油脂的肥皂,大师带头提倡,会增长素皂的使用,减少动物被杀。这是救护动物的一个举措,是故大师提倡之。

  大师又说,恶业中以杀业为最,普天之下几乎没有不杀生的人,即便不亲杀,所吃之肉,也要有人代杀才有肉吃,这种人可以说是间接杀,还是杀。是杀业就免不了要偿还业债,这种业债也是间接杀,杀者不吃别人吃。因果报应丝毫不爽,时机成熟,必定受报。

  “然则食肉吃素一关,实为吾人升沈,天下治乱之本,非细故也”。吃荤吃素这一关,是人类提升堕落的关键,这是因为杀业为一切恶业中最重的缘故,造恶业最大的就是杀业,恶业积满,堕落有份。天下太平与混乱也是因为杀业多少的关系。杀业少,人民健康长寿;杀业多,百姓多病短寿,人民受种种暗中的报复,就是多灾多难。不但有内乱,还可能有外部的侵略。花报果报,不定什么时候上身。

  佛在世的时候,释迦族受外国的屠杀,就是一个杀生受报的例子。由此看来,梁武帝提倡素食,起码令佛门四众弟子不吃肉,减少了世世代代的杀业,也使得后代有太平的幸福可享。梁武帝这一件事,实是造福后代的一大壮举。他一定会为此事享很大、很久的健康长寿,还是在佛门中享此一福。

  “其有自爱其身,兼爱普天人民,欲令长寿安乐,不罹意外灾祸者,当以戒杀吃素,为挽回天灾人祸之第一妙法”。真的,什么叫自爱其身?从这里我们会联想到,戒杀不只是爱他,实是爱自己。爱护自己的慈悲心,爱护自己的身不被杀。人有慈悲心,我们常说的是怜悯心,对一切人一切动物,有爱心。我们还是不说太远的事,就说对家人有爱心这件事。真正能够尽自己的本分,父慈子孝,夫唱妇随,君义臣忠等等,人人做一个本分人,这是爱心真的落实在家庭、单位,这个人在各个场合都会爱别人,也被别人所爱戴。

  当然,无论顺逆境界,仍然尽自己本分。有这个基本的爱心,多么美满幸福。不杀生实在是对一切众生的爱护,不但不杀,还要不吃肉,这才是直接间接都不杀生了。不杀生,自己和家人都会趋吉避凶,减少灾难,乃至于逢凶化吉。

  这些名词都不是祝贺用语,是我们在因地做出来的实事,才在得果的时候有此趋吉避凶、逢凶化吉、遇难呈祥。因地的事实,最主要的就是戒杀吃素,今天还要加上不堕胎。堕胎也是杀,是杀自己的孩子。

  你不把孩子生下来,一定有理由,但是任何理由也不能杀自己的孩子。孩子来投胎,一般都有四种缘分,但是一切缘分中,能够来人道投胎已经是很难很难了。今天的人类,所作所为几乎都是三途果报,有几个能投胎人道?他好不容易来投胎了,你在轻易之间就把他杀了,他能不恨死你吗?无论是和你有什么样子的缘分,都一定变为杀你害你报复你的第一仇人。他会守着你,第一个投胎你家,长大一定得(dei)着机会把你杀了。

  这个事不是在讲道理,杀业就在我你他、每个人身边随时发生。

  不可杀生!不可堕胎!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-19 02:34 , Processed in 0.062223 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表