戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 659|回复: 2

[白话译文] 《纪文达公笔记摘要》14、以怨报怨

[复制链接]
发表于 2018-4-10 13:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
《纪文达公笔记摘要》14、以怨报怨


纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,回溯往圣前贤,无不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。



⚪ 清大学士纪晓岚撰
⚪ 演莲法师译白


14、以怨报怨【译文】
我的曾伯祖光吉公,在康熙初年官居镇番(今甘肃民勤)守备。光吉公说:有位李太学的正室夫人,常常虐待小妾,动不动就命人剥下小妾的裤子打屁股,这种鞭打,几乎没有一天间断过。这个村子里有一位老太婆,据说能入阴间、知因果。也就是通俗人们所说的“走无常”这一类。这位老太婆规劝李太学的夫人说:“夫人和小娘子上辈子是有些积怨。然而她所欠下你的只不过是二百鞭子。如今你妒嫉之心炽盛如火,每天这么狠狠打她,鞭数早已超出她欠你的数目十几倍了。这么一来,你反而欠下了她的怨债。再说呢,国家的刑法都没有良家妇女受刑要剥下裤子来鞭打这一条,可你每回都这么办,让她裸露下体受辱。你这样处事似乎觉得很快意,但这却是冒犯了鬼神的禁忌!夫人平时待我恩厚,我才对你实话实说,我到阴间偷看过生死薄,你的这些作为都已经记录在案了。我觉得事态严重,所以不敢不事先来通知你。”这位夫人不以为然,反而讥笑老婆子说:“你这个该死的老婆子,想拿这些鬼话来吓唬我,让我去向神明祈求解除灾祸,你好从中蒙哄我的钱花是不?”
不久,经略使莫洛遭遇提督王辅臣叛变,一时北疆混乱,乱党四起。李太学死于兵乱之中。他的小妾却辗转落入副将韩将军手中。韩将军喜她聪明智慧,对她极为宠爱。加上韩将军并不曾有正室夫人,故而家庭的一切权宜便操之于她之手。而李太学的那位正室夫人,却落入了叛军手中。后来,朝廷派海图击破王辅臣,叛乱被平息。按旧例把缴获的财物及妇女分赏给有战功的三军将士。这位被俘获的原李太学夫人,又恰恰被分赏给了韩将军。小妾把她收下,并明言作为奴婢来使用。叫她跪在堂前训斥说:“你如果愿意听我使唤,每天早晨,甭等我说话,就乖乖地脱下裤子趴在我的梳妆台前,先让我打你五鞭子,然后去干活。能做得到,就饶了你的命。如若不然,就以贼党的妻室论罪,把你剁成肉块,拿去喂猪喂狗!”这位原太学夫人贪生怕死,早已丧尽了志气。她连连磕头谢罪,表示从命。但这位小妾并不想将太学夫人置之死地而后快。所以每次鞭打她,并不凶狠,只是让她稍感疼痛,受了羞辱而已。这样过了一年多,太学夫人因患了其它的病而死去。粗略地计算一下她所挨的鞭打数,大约和她当年打小妾的数目相当。这位太学夫人真可谓是顽钝而没有骨气的一个人。所以连鬼神也恼恨这种人,才暗中剥夺了她的性命。
韩将军对这些家庭私事毫不隐讳,并经常以此作为因果报应的实例来教育大家,所以人们才得以知道其间的细节。




点击标题 直接阅读



鬼索欠债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

渎职减禄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

授人把柄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

负债必偿 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

悖入悖出 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

横财不坚 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛

冥吏论命 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

神忌机巧 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两

人心微暧,鬼神皆得而窥,虽贤者一念之私,亦不免于责备。南无阿弥陀佛!

妻大号曰:“汝欲淫人,致人淫我,天理昭然,汝尚欲杀我耶?”

一马曰:“今日方知忍饥之苦。生前所欺隐草豆钱,竟在何处!”

化鸡偿债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

屠受恶报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

残忍受报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 !南无阿弥陀佛

扪心自问 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

前生冤债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

设谋召灾 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

难逃心镜 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

尖酸刻薄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

造谣招祸 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

巧舌罚哑 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!




阿弥陀佛




淨空法師 :纪晓岚的《阅微草堂笔记》不是胡造谣言,不是寓言



  度化众生最妙的方法,释迦牟尼佛完全给我们展现出来了,什么方法?就是讲经教学,十方世界全用这方法。讲经教学的人多,社会安定、繁荣、兴旺,盛世出现了。你看看中国历史,哪一个朝代盛世,讲经的人都几百人,这都是有名的,历史上记下来的,不是少数。讲经的人没有了,这个世间人苦,社会动乱,灾难太多,没人讲了。为什么会有这种现象出现?讲的人多,听的人多,觉悟的人多,想做不好的事情,想一想不该做,算了,别做了,社会是这么安定的。没有人讲了,愈迷愈深,以为干这些坏事是自己有本事,自己有智慧,别人做不到,我能做到,起心动念、所作所为损人利己。甚至於做什么?损害国家利自己,损害社会自利,这都是无间地狱。这个例子很多,中国、外国你都能看到,历史上有记载,民间流通的这些笔记、小说里头更多,不是假的。纪晓岚的《阅微草堂笔记》不是胡造谣言,不是寓言,寓言有,太少了,占百分之一不得了了,百分之九十九都是事实。《聊斋志异》,我都认为都是真的,决定没有虚构的故事,统统讲的善因善果,恶因恶报。明白这些道理,了解事实真相,人才会真正断一切恶,修一切善。古今中外教学,还不就教这些事情!


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0314&lang=zh_CN#a1



净空法师:能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。


       从财布施得财富,所以财施是因,财富是果报。我这一生财富不多,虽然不多,我生活能够节俭,我以多余的尽量去布施,愈布施你所得的财富就愈多,就这么个道理。愈不肯布施,你命里头那点财用完了、用尽了就没有了,那人也就亡了,禄尽人亡。我们了解这一点,就不怕自己财用不足了。布施,诸位一定要明了,不要自己发的好心,我们那点财被别人骗去了,后来不但得不到好的果报,反而得的是恶报,那亏就吃大了。怎么说得了恶报?被人骗去,人家拿这个财富去做恶事,他是罪魁祸首,我们出钱出力是帮凶。虽然谈不到罪,但是我们有过失,他造的是罪,我们造的是过。所以布施,佛家常常讲福田,你要认识真实的福田,财要种在福田上,要真正种在福田上。哪些是福田?第一个是父母,一定要孝养父母,这是福田。第二个是遭受苦难的众生,或是病苦、或是意外的灾害,我们见到了、遇到了,帮助他。第三个是三宝,三宝就是佛门里面。三宝的福田,要用现代话来说,就是光大教学,把佛法的教育推广,这是真正的福田。如果不是推展佛教教育、光大佛教教育,那就不是真正的福田。
  我从学佛以来,我在三宝里面做的事情很多。我怎么个做法?我没有去盖庙,我是印经,印成经典来布施,我想这是真正的福田,没有什么流弊。假使我这个书,有人发现在台北市旧书摊里头有卖我们印的书,人家来告诉我,有很多人在你这里请去,拿到旧书摊去卖。我说也好,只要有人买就好。决定不可以说因为有人拿了我们的书到旧书摊去卖,我们就不印了,那就大错特错了。这是没有妨害的。印书赠送给需要的人,帮助他们学佛,帮助他们了解佛法,这是好事情。所以印经。现在又有录音带、还有录影带,我们用自己的金钱来做这些事情,去布施、去帮助别人,这是好事情。另外,我在台湾所做的,放生、救济病苦,看到有病的人需要帮助,我们赠送他医药费。我布施是以这三个为重点。在美国放生比较困难,美国人爱护动物,很少杀生的,不像我们台湾,中国人杀业非常之重。放生是属於无畏布施,不伤害这些动物的生命,是属於无畏布施。
  印经,以及今天我们做录影带、录音带来布施,这是我们做得最多的,几乎百分之九十我们都用在这上面。这个做法实在讲三种布施都具足,我们印书要钱,这是财布施,印出来这个东西是经典、是善书,纵然不是经典,也是劝人为善的,印的善书。像这几年来,我们连儒家好的东西都印,像四书我们就印了好几次。古文以及名人的笔记一类的,能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。所以它内容是劝善的、是佛法,那是法布施在里面。接受经典善书的人,他常常读诵,他能够明白这些道理,心安理得了,帮助他解决许多困难的问题,这就是属於无畏布施。所以印经,三种布施同时具足,这一桩事情把布施就做得很圆满了,可以三种果报都能够得到。

  财布施得财富,法布施得智慧,开智慧,无畏布施得健康长寿,三种布施得这三种果报。我们这个世间人,他要财富、他也要聪明,他也喜欢健康长寿,可惜不懂得方法。如果他懂得方法,依照这个方法去修学,他心愿当中这些殊胜美好的果报一定可以得到。法包括的范围很广,法是理论与方法,别人不懂,我们懂,我们可以教给他,传授给他,这叫做法布施。无畏布施是别人有畏惧、有恐怖,我们以自己的力量帮助他,使他离开恐怖,身心安稳,这就叫做无畏布施。佛在一切经论里面常常教给我们,菩萨行里头这是列在第一个科目,非常的重要。它的目标是度悭贪,我们无始劫以来,不好的习气就是贪爱、吝啬,用这个方法把它断掉,用这个方法将这些毛病修正过来,这是布施的大意。所以,布施对自己有一定的利益、有真实的利益,许多人不知道,真正可惜!





阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛






















 楼主| 发表于 2018-5-29 13:56:27 | 显示全部楼层
净空法师: 众生修行为什么不能证果?为什么不能超越三界?就是你冤家债主太多了




      这是怨憎会苦。『冤』是冤家债主,不想跟他一起,偏偏遇在一块。冤从哪里来的?冤从爱来的,爱过头就变成冤家对头。所以爱是假的,冤是真的。我们看到许多冤家对头,你去问问最初他们刚刚认识的时候都是好朋友,如果一开始就是冤家对头,他就不会在一起了。最先好得不得了,到最后变成冤家对头,死对头。这个冤家生生世世都逃不掉的,所以佛教给我们「冤家宜解不宜结」,不要跟任何人结怨,不但大的怨不能结,小小的不高兴,心里上不高兴都不可以有,为什么?有小怨就慢慢结成大怨,这是要警惕的。
  众生修行为什么不能证果?为什么不能超越三界?就是你冤家债主太多了,他不让你走!你想走,他说:你欠我的命还没还,你欠我的债还没搞清楚,你就想走,哪有这么便宜的事情!我们在历史上看到安世高,那是真正得道的高僧,他在中国还过两次命债,前世误杀别人,今世到这里来还债。真正得道的人他晓得,这命债非还不可,不还,那生生世世没完没了。由此可知,结怨之可怕。所以不要跟人家结冤仇。
  也不要跟人家恩爱缠绵,用不著,为什么?都是假的,不是真的。这个世间人与人在一起,说老实话没有爱,爱是假的,不是真的。你要认为真正是有爱,那真是愚痴。怎么晓得是假的?他那个爱会变!今天爱了,明天就不爱了,今天爱得不得了,两个人结婚了;过两天离婚了,对簿公堂离婚了。可见得是假的,不是真的。所以佛告诉我们,没有证得阿罗汉以前,不要相信自己的意思,自己的意思都不能相信,怎么能相信别人?自己意思真的不能相信,它千变万化!
  所以佛法讲修行,第一个要我们发菩提心,菩提心是真心,真诚之心永远不变。凡是会变的心,这个心是假的。所以世间人没有真心、没有诚意,都是虚情假意。你要是看穿、看明白了,虚情假意,我们也跟他虚情假意一下就好了,何必认真!你什么烦恼都没有了。明明晓得这些人都是虚情假意,你要样样当真,那你这个苦吃不尽!太苦了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0129&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛



胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


印光大师:自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣


有父母可以尽孝,有兄弟可以尽弟,有儿女可以教训,有诗书可以取法,正合夫子居家为政之道。此时不学,真是时过难学矣。纵令文章盖世,官居一品,终是一穷微极妙之艺人,非适时力学之儒士也。因闻佛语,遂持长斋,可知宿因深厚。废弃前功,意欲出家,可知道眼昏朦。如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化。斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。

复泰顺林介生居士书一

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/zg01/mydoc028.htm

阿弥陀佛



净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-3 10:37:24 | 显示全部楼层
《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日



集福消灾之道(太上感应篇)目录




注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



。。。。。。。。。。。




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 09:21 , Processed in 0.149314 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表