戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 243|回复: 0

[基础知识] [堕胎问题]母亲坚持不堕胎

[复制链接]
发表于 2018-4-8 20:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《学佛社区网文章集锦》

[堕胎问题]母亲坚持不堕胎,胎儿竟救母报恩,太伟大了,感动




时间:2014-10-9 7:54:27  发表:妙音  来源:学佛社区网15475  查看:3689  评论:1




(图片来源:江浙佛教网 制图:区燕)

  2010年7月29日,河南省妇幼医院的医生正在紧急进行一项剖腹产手术,在孩子被拿出的一刹那,医生们发现这竟然是一个浑身雪白的“雪娃娃”!在弄清事情的原委后,产妇当即泪雨滂沱:“是孩子救了我,谢谢孩子!”
  
  原来,这名产妇好不容易怀孕后被确诊患上急性再生障碍性贫血病,她拒绝医生“堕胎保命”的忠告,一定要“拼死”当妈妈。非常幸运的是,胎儿在母亲腹中出现了极为罕见的“胎-母输血综合征”,通过“ 母婴倒输血”的方式竟然神奇般地使母亲转危为安……
  
  2005年,刘新丽与相恋了3年的大学同学张强结婚。次年5月,刘新丽怀孕了 。可就在刘新丽沉浸在将为人母的幸福中时,她竟流产了。
  
  让刘新丽悲痛的是,在接下来的3年里,她又陆续怀孕了4次,可每次都在2个多月时莫名流产。2009年6月,刘新丽第5次怀孕失败后,给她做流产手术的医生告诉她:“由于每次流产都要做刮宫手术,导致你的子宫壁已经非常薄了,今后怀孕的可能性更小!”
  
  刘新丽不想失去当妈妈的权利。于是,她干脆辞掉工作,在家安心养身体,准备再度怀孕。半年后,她终于第6次怀孕了!可怀孕3个多月时,她却开始浑身乏力,而且经常牙龈出血。
  
  一天,正在看电视的她突然晕倒。张强急忙将她送到了安阳市人民医院。经过全方位检查,医生神色凝重地告诉张强: “你妻子患了急性再生障碍性贫血,并发败血症。这种病在妊娠期极为少见,非常凶险,建议你们将孩子引产!”
  
  张强回到病房,想对妻子笑一下,却忍不住哭了。他紧握妻子的手,说:“我们不要这个孩子了吧!等你把病治好了, 我们再要……我不能失去你!”
  
  听丈夫这么一说,刘新丽猜测自己的病情肯定十分凶险,但她咬着牙坚持说: “就是死,我也一定要生下这个孩子!”
  
  随后,她找到医生,哭着央求道:“ 医生,我求求你,想办法让我生下这个孩 子吧!”
  
  医生无奈地说:“如果你坚持要生, 平时一定要保护好自己,尽可能地避免出血。在妊娠期,你要进行贫血治疗,并定期到医院做孕期保健检查……就看能不能发生奇迹吧!”
  
  回家后,刘新丽叮嘱张强千万不要把这件事告诉家人,免得家人因为担心都劝她打胎。张强含泪答应了。
  
  由于担心伤害胎儿,刘新丽没有按时去医院进行贫血治疗,而是买了一些有补血功效的营养品。随着日子一天天过去, 她不但牙龈出血更频繁了,身上的淤青也越来越多。
  
  2010年3月底,刘新丽在厨房做饭, 正在切菜时,突然感到腹内动了一下!这是她第一次感到胎动,她一高兴,手一抖 ,锋利的刀刃划伤手指,结果出血不止。 她连忙来到医院,好不容易才将血止住。
  
  这次出血事件,让全家人都知道了她的病情,大家都后怕不已,劝她还是赶紧终止妊娠。可刘新丽仍然坚持说:“这个孩子既是全家人的希望,也是我生命的延 续。我就算受再大的苦,只要能生下宝宝也值得!”
  
  此时的刘新丽身上的淤青已连成了一大片,皮肤轻轻一碰,血就透过毛孔往外渗。因为太想生下这个宝宝了,她经常做着一个相同的梦:一个白白净净的孩子, 总是站在她面前叫她“妈妈”。这个梦境, 支撑着她冒险坚持妊娠。
  
  然而,刘新丽的身体渐渐挡不住病魔的侵袭了。一天早上,她吃过饭后,竟然吐了一大口血!就在她感到恐惧时,突然又觉得肚子里轻轻一动。那一刻,她似乎听到孩子在说:“妈 妈,别怕!”她顿时镇定下来,感到身上有了一种超常的力量。只是她知道,为了宝宝的健康成长,自己必须去医院输血治疗了。
  
  那天,她强撑着打车来到安阳市妇幼医院输血。当妇产科大夫知道她的病情时 ,大吃一惊:“你居然能扛到现在?还能自己来输血?!”同时,大夫告诉她:“为了避免出血 ,你最好能顺产,因为剖腹产容易造成大出血。”在大夫的建议下,她开始有意识地控制自己的食量,以免孩子身体太大, 不好生产。
  
  一天晚上,刘新丽吃过饭后,突然觉得肚子不舒服。她忙到洗手间,当她 站起来时,不由惊呆了:满便池的血!她慌忙大声地叫喊:“老公,快来呀!”张强跑来一看,惊恐万分,赶紧拨打120。
  
  刘新丽被救护车紧急送到安阳市妇幼医院后,急切地对医生说:“快帮我看看我的孩子怎么样了!”医生立即为她做彩超检查。
  
  结果出来后,医生松了口气,说:“ 真没想到,这孩子命这么大!”原来,胎 儿此时正安然无恙地躺在妈妈的子宫里, 香香甜甜地睡觉呢!但B超医生得知刘新丽身患急性再生障碍性贫血仍坚持妊娠, 便立即将她转到了血液科。
  
  血液科大夫经过紧张检查和会诊后, 发现她由于急性再生障碍性贫血并发败血症病情加重,造成了内脏出血。医生再次建议拿掉这个孩子,但刘新丽坚决不答应 !见妻子不顾生命危险,张强便连夜给父母和岳父母打电话,请他们一起来说服刘新丽不要“冒死生子”。
  
  第二天一早,四位老人便赶到了医院 。他们的观点一致:刘新丽立即拿掉这个孩子,治病要紧!可是无论父母和公婆怎么说,刘新丽就是不肯,她哭着哀求他们 :“孩子已经这么大了,我怎么能狠心拿掉?就算我死了,有了这个孩子,也是我生命的延续啊!以后,你们看到孩子, 就等于看到了我……”她的话,让全家人泪流不止。
  
  没办法,医生只好让刘新丽回家继续保胎,并打算等到孕期7个月时打催熟针 ,尽快生下孩子。

标签:母亲坚持不堕胎 胎儿竟救母报恩 太伟大了  
(2)
时间:2014-10-9 7:54:27  发表:妙音  来源:学佛社区网15475  查看:3689  评论:1



  
  回家后,刘新丽的病情还在继续恶化。一天清晨,她解大便时,发现大便依然带着血迹。当她脸色苍白地从卫生间一出来, 母亲便知道她又出血了。
  
  母亲哭着求她:“小丽呀,我就你这 一个女儿,你要是有个三长两短,让我怎么活呀!”说着,母亲给刘新丽跪了下来 。这时,张强和公婆也在一旁不停地劝。 刘新丽无可奈何之下,只好答应了。
  
  然而,当他们打车来到安阳市妇幼医院时,刘新丽突然看到一个女人正抱着一个婴儿,满脸的幸福。就在这时,她又感到肚子里一阵胎动,似乎孩子也想挣扎着争取自己的生命,求妈妈不要放弃他。
  
  刘新丽的眼泪一下子涌了出来,她缓缓地跪在地上,哭着哀求家人:“这个孩子,是我的命,我不能没有他!我求求你们,让我留下他吧!”
  
  全家人此时都泪流满面。大家明白, 这个孩子,对刘新丽来说,比她的命都重要啊!最终,他们一致决定,不再“逼”刘新丽拿掉她的亲骨肉了……
  
  接下来让全家人惊奇的是,这次从医院回来后,刘新丽的身体情况并没有预想的那么糟糕,吐血的次数越来越少。每次她上过厕所后,刘妈妈和张妈妈都会盯着她的脸看半天,看脸色是不是比上厕所前苍白, 如果脸色苍白的话,就说明她又尿血或是便血了。可她们观察多次,发现她几乎没有再失血。
  
  这让四位老人惊喜不已,又万分不安 。因为他们不知道这到底是好,还是坏 。就这样过了一个月,一天趁刘新丽睡觉时,他们悄悄聚到一起谈她的身体情况。
  
  刘妈妈说:“我根本就不信她的身体 会突然好转!”张爸爸也说:“是啊,她怕伤害孩子,总是自己撑着,不去医院看, 药也是能不吃就不吃……病都是被治好的,她又没治疗,怎么可能会好呢?”结果,他们越说越害怕。 突然,刘爸爸惊恐地说:“这该不是回光返照吧?”大家一听这话,都不禁悲泪长流。
  
  此后,刘新丽越是表现的病情似乎减轻,全家人的心就越是像被什么东西揪得紧紧的。大家每天都生活在惶恐不安中, 生怕会突然失去刘新丽。
  
  可是,随着孕期发展,刘新丽也感到自己的病情奇怪地越来越好转。她常常跟家人说:“我怎么很少出血了?觉得身上也越来越有劲儿了?是不是我的病好了呀 !要不我去医院检查检查?”
  
  可是,她的话却遭到大家的一致反对 :“既然你没觉得不舒服,就少去医院,过多的检查对孩子不好!”一听到检查对孩子不利,刘新丽便打消了去医院检查的念头。她不知道,家人之所以反 对她去,是担心检查的结果让大家更惊恐 !
  
  时间在全家人抱着过一天算一天的想法中挨到了7月。此时,刘新丽已经 怀孕8个多月了。尽管她已经很少再出血了,但这种情况依然没有让全家人高兴起来,大家反而产生了更加说不清的担忧。 全家人商定,到时候要送刘新丽到郑州医疗条件更好的大医院,以防生产过程中发生不测……
  
  7月23日,全家人包车将刘新丽送到了郑州省妇幼医院。经过医生检查,刘新丽和胎儿一切正常!这个结果,让全家人松了口气,但又百思不得其解。
  
  当他们将刘新丽生病的情况告诉医生后,医生居然惊疑地反问:“不会吧?你们说她患了急性再生障碍性贫血并发败血症?但经过检查,没有发现哪儿不对呀! ”
  
  医生的话,让大家更加云里雾里:明明在安阳检查出刘新丽有这个病,而且她还不断地吐血和尿血,怎么到了省城医院 ,就说她好好的呢?
  
  全家人很不放心,执意让刘新丽又进行了血液及肝、脾、淋巴等方面的检查。 结果发现,她各项生命指标都正常!检查结果好得太出人意料了,这让全家更是不敢相信,个个忐忑不安。
  
  第二天上午,根据刘新丽的生育指征 ,她被推进手术室做剖腹产。
  
  手术前,医院按照惯例将一份“手术 协议书”交给张强签字。张强看到协议书 上写着手术过程中有可能发生的种种危险时,他迟疑着不敢签字。
  
  刘新丽理解丈夫的心情,她笑着说: “老天爷知道我不容易,会保佑我的!如果 手术过程中出了什么意外,一定要先保孩子!因为这个孩子来得太不容易了。 ”听到她的话,张强流着眼泪,颤抖着在协议书上签了字。
  
  手术正式开始了。对刘新丽进行过麻醉后,主刀医生用手术刀缓缓切开了刘新丽的腹部。随着子宫被打开,在场的医护人员都惊呆了:这名产妇的子宫里,躺着一个全身雪白的婴儿!
  
  主刀医生小心翼翼地将这个娃娃取出后,发现是个女婴,但呼吸急促,手脚冰凉,哭声微弱……来不及考虑这是怎么回事,主刀医生忙让护士将这个女婴送到新生儿科进行抢救。同时,产科的医生又将胎盘从产妇子宫取出来,然后为她缝合伤口。
  
  此时,头脑清醒的刘新丽问医生:“ 我的孩子怎么样了?”
  
  医生哪敢告诉产妇自己的惊疑和实情 ,只是宽慰她说:“是个女孩儿。你放心, 孩子没有什么问题,已经送到新生儿科了 !”刘新丽长长地松了一口气,然后疲惫地闭上了眼睛。
  
  此时,新生儿科已经开始对这个“雪 娃娃”进行紧急抢救!医护人员用针管从 女婴身上抽取血液进行化验时,发现她的血液竟然呈现淡粉色,特别稀,像水一样 ,缓缓地从她苍白的身体流出。
  
  很快,化验结果出来了,这个女婴重度贫血,并且还出现了失血性休克。当即 ,医生紧急为她输血。当鲜红粘稠的血液缓缓流入她苍白的身体后,她的脸色慢慢 红润起来,呼吸也开始平缓起来。
  
  直到这时,刘新丽病情好转的原因才被找到。主刀医生为此作了详实的医学解释。原来,刘新丽和她腹中的胎儿,在怀孕期间,出现了医学上罕见的“母婴倒输血”现象。正常情况下,胎儿在母体内的一切活动,都是通过脐带吸收母体的血液 ,并将血液转化成养分。
  
  所以,孕妇在怀孕初期出现头晕、眼 花、面色苍白等轻度贫血症状,属于正常现象。刘新丽因为自身患有急性再生障碍性贫血,所以在怀孕初期必然造成重度贫血!然而,在妊娠后期,这对母子颠覆了常规,发生了罕见的“母婴倒输血”现象 ——胎儿不再吸收母体的血液,而是反过来把自身的红细胞,通过胎盘,持续不断地输进母亲的血管,这种情况学名叫“胎-母输血综合征”,极为罕见,如果发生在健康孕妇身上,孕妇则会出现浮肿、体重剧增等高血压症状。但是,刘新丽因为贫血,正好可以依靠胎儿“倒输”过来的血液,恰到好处地起到“平衡作用”!而胎儿由于把血液都无私地输送给了母亲,自己出生时才会苍白如雪。

标签:母亲坚持不堕胎 胎儿竟救母报恩 太伟大了  



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。吃素印经。信愿持名。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-11 18:05 , Processed in 0.043870 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表