戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 586|回复: 2

[解疑答惑] 谈灵魂、阿赖耶识、和真如本性(一)——黃念老答弟子问

[复制链接]
发表于 2018-3-6 19:33:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈灵魂、阿赖耶识、和真如本性(一)——黃念老答弟子问

金刚上师黄念祖法语甘露网:


问:真如本性、跟阿赖耶识、还有灵魂,是不是同一样东西,还是不一样?

黄老答: 这个问题很好;这个灵魂,是基督教啊、回教啊,都说这个话;中国一般的语言,也说这个话。佛教不说灵魂,所以灵魂不是佛教的语言,是一般世间的,以及别的宗教的语言。

所以世间两种见解都是错误的,它是对立的、是矛盾的。一个是「断见」,一个是「常见」。「断见」那就人死如灯灭嘛,还有什么?什么都没有了,这个叫做「断见」;再一种「常见」,人死有灵魂,耶稣教是灵魂要等耶稣来审判,将来要升天,升天的就老升天,入地狱的老入地狱,这是个「常见」。

这个「断见」当然我们知道是错的,「常见」同样是错的,所以佛教是不落断常二见。阿赖耶识就是不落断常,它不是灵魂。但是它的这个性质,就实际相当于,咱们脑子里头所说的这个灵魂。

它是「去后来先做主人」;在人死的时候它是最后去,各根都破坏了,眼耳鼻舌这些,这些都是识。眼耳鼻舌身是前五识,意识是第六识,这都不存在了,没有思想了;最后第七识,「执我」,最后就剩了个阿赖耶识。最后阿赖耶识走了,人就完全死了,身体就全凉了。所以去是最后,入胎它是最先,所以就很相当于咱们说的灵魂。然而这一点是相像,但其他有深刻的含义,就跟灵魂不一样,所以我们要一点一点讲。

来时最先,就是它先来。它就是看到它这个有缘的父母;有个人问我说,怎么有的人跑到狗里面去了?他这个就是,不是他挑选的狗,他就是跟你这个有缘的父母;这个时候跟你最有缘的是狗、或者是马、或者是人,你就看见这两个人,你在那个时候动了念,你就入胎了。所以他这里最先来的,就是阿赖耶识。

他动了他的情欲之念,他那个时候就是不管多远,以他的业力关系,他看不到别处,只看到他这个父母,两个在交配。那么,他就感觉兴趣,就堕落进去了。这个先看到,这一看到,起这个意念,就进去,就入胎,所以这个是来时最先。来了之后,慢慢长出各种……,佛教这个说明,入胎之后先长什么,后长什么,什么时候多大,跟现在这个科学的说明是一致的,所以这个是跟灵魂相似的地方。

不相似是在什么?灵魂就是一个「常」啊,而阿赖耶识不是一个「常」,它是「相似相续」。相似是相像,我和你像,「似」是相似;相续是连续的,不是毫无关系都突然的。那一条曲线,那前后连著的﹔它往这边走的时候,前头已经有这个趋势,继续向下﹔后来它转,它往上,它继续往上,它也是连续的。这条线是连续的,所以它就不是断也不是常。

因为它只是相似,不是常啊﹔常就是这个东西,什么叫相似啊?黄念祖就是黄念祖,这个茶杯就是茶杯,老是这样啊,不是说什么相似,就固定是这个样子。它不是,它相似。这个相似,就好像这个电影拍片子一样,是不是?它每一个片,每一个小段的一片,只是一个段片,这一片和那一片,不一样啊,相似!

手是这样、这样、这样,每一片都不同,所以它不是常啊!要是常你就看一个死东西,那没有足球进大门啦!是不是啊?它每一点一点都在变哪﹔所以相似就不是常。

那么阿赖耶识,现在我跟你们这儿说话,你们这个阿赖耶识已经就变了,不是跟你们刚进来的那个阿赖耶识了。整个人也变了,死了多少细胞了?又生出多少细胞了?这个地球已经转到哪儿去了?自转、又公转,时间、空间都不对了。

更要紧的你的思想变了,你听了好多话进去,以前没有的。而这阿赖耶识就是一个、它是档案它全都收集啊。所以这个我再说一句,你又跟刚才不一样了﹔你再说一句,也跟刚才不一样了,只是相似,那就不是常。

然而它又相续,这一切是连续的,所以它不断。所以它离开断和离开常,一般的就是说,不是断就是常,人死如灯灭,断、没有常。死了之后你就是这样,你这个魂,张三死的魂就永远是张三,张三将来等耶稣来审判﹔审判之后,或者生天、或者入地狱﹔永远是这样,他是常见。

佛教不是,六道轮回就是变,变来变去。相似相续,这是阿赖耶识。阿赖耶识还有一个特殊的地方,跟灵魂不一样。讲了一个殊胜之处了,所以我们这个都是辩证的。我们这个辩证是贯彻在一切地方,佛法,都不是形式逻辑。断就不能常,常就不能断;我们这个离开断常,那这个就是不可思议。而且我们阿赖耶识里头,包含了真如佛性。所以这个顶好看什么呢?顶好看《大乘起信论》,这一部书你们将来回去可以看。《大乘起信论》讲这个,讲得很清楚。

就是我们这个阿赖耶识,我们是讲相似相续,还有一个殊胜的含义,是生灭与不生灭相和合。这个一生一灭、一生一灭,这是生灭了;入胎、变了人,人死了变了狗,狗死了变蚂蚁,蚂蚁死了升天变神仙,都是有生有灭嘛。还有个不生不灭的!

所以佛教之深,是一切宗教所没有,什么学问都没有,这有个不生不灭的!不生不灭就是佛性,就是真如。人人都有个如来藏,如来藏就是这个里头包含了如来在里头。虽然你这儿变来变去、变来变去,但是你这生灭,可是里头还有个不生不灭的在!

我刚才不是说了吗,虽然你怎么变,那个佛性它没有受损失、没有减少。它跟著那个生灭的始终在一起啊!这个你很难想,这个不是涵盖合,不是像茶碗茶盖那么合,也不是像水跟洋灰这么和著这么合,世间东西不好打比方了,佛法的事情拿世间东西打比方,打比方不出来。就是它所谓这个和合,我们就很难想。它怎么合啊?盖子跟盒子这么合上?当然不是了,打开就是两个,不是。是水跟水泥?水跟牛奶?都不是。

然而,它就是同时的,你现在虽然是生灭,还有个不生不灭的。「不来不去,不生不灭」啊。真常圆明,如来智慧德相,在那个如来藏里头,所以我们在我们生灭心中有如来藏啊﹗所以这就到了佛法的「终教」了,人人都有如来藏啊,人人都有佛性。所以真如佛性,也就在我们的这个阿赖耶识里头,不生不灭。

阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

净空法师:地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。

钞【一、发心菩提,谓於无量生死中,发大菩提心也。而持名,正於凡夫生死心中,起大觉故。】


  无量生死是指我们自己,我们自己过去无量劫中,六道轮回生生死死、死死生生,不晓得有多少次?成佛需要三大阿僧只劫,我们过去生死是无量无边阿僧只劫。我们自己迷惑颠倒,不晓得过去事实真相。阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
  发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。
  我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0212&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。


     过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家着作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的着作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最後还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什麽?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才後悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事蹟。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这麽高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什麽?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9240

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-3-6 19:35:30 | 显示全部楼层
谈灵魂、阿赖耶识、和真如本性(二)——黃念老答弟子问


问:是在阿赖耶识里头?

黄老答:它这个阿赖耶识,你不可能看成它是一个东西啦。这一个概念里头,它不是实际有一个框框、一个盆盆、一个什么口袋,叫阿赖耶识。阿赖耶识这个就是……,就是语言不够用,语言不够用了。
实际上很多都是这样的,那个电视所送的,只能送你一个点啊,送了之后它要扫描,就是你要跟它同步,跟它一同步之后,那这个点就拼成图像;整个图像没法送,这个科技就不够。但是我们可以巧妙,我们可以,一个是调谐,一个是同步。所以这个两个国家的行数、什么什么不对,图像显不出来,是吧?它这个是扫描嘛,这个是……,那只能这么送。所以我们用语言来说,这个语言没法表达。这个比这个电视又复杂多了,就没法表达是怎么一个情形。
真如实相就是说,这一个「如」字就非常好啊!「如」它就是,又不是一,又不是[异],又不是一样也不是不同。所以佛法它有趣味就在这,要不是这么有趣味我不会去这么钻哪。我不是因为灵感、看见放光了,看见什么什么,我就拼着脑袋非得往里去;我是从它的深奥、绝对正确的哲理啊!
一个「如」字就够了,既然说「如」,就是两个事啊,这才「相如」嘛,不然怎么叫相如呢?「如同」,如同当然就是两个事了。说个「如」字,不是一个;它既然是「如」了,这两一样,就不是两样,你看,又不是一,又不是不同。
「真如」,加个真字,就不是虚妄的啊!这就是实相、就是实性,又可以叫做佛性,又可以叫做妙明真心,等等名称,是一件事。所以你这一问,就把佛教里很基本很基本的东西包括在里头了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-16 15:44:49 | 显示全部楼层
净空法师:要真正发心愿生西方,那才是无上的菩提心;不但是菩提心,那是无上菩提心。

演【以十善等,是三界有漏因果,不出轮回故。】


  这一点我们千万不要轻易看过,为什么?很冷静、很仔细的去反省一下,我们现在发的是什么心?为什么念佛的人多,往生的人少?实在说,很多念佛人发的是凡夫心,没有发菩提心。虽然天天念回向偈,「愿生西方净土中」,那是口皮上的发心,心里是实在不想去。所以,口头上的菩提心是不管用的。要真正发心愿生西方,那才是无上的菩提心;不但是菩提心,那是无上菩提心。这个心很难发,为什么?真正发菩提心的人,头脑里绝对不会有是非人我,统统舍掉了,一心一意就想西方极乐世界。不起心动念则已,起心动念都是想西方世界依正庄严,都是想阿弥陀佛从因地一直到成佛度众生种种修行功德,他想这些事情。他怎么会去想这个世间是非人我?怎么可能再去想利害得失?不可能有这个念头。如果还有这个念头,诸位要知道,没有菩提心,发的是凡夫心,这一生纵然念得很勤快,一天念十万声佛号,也不能往生。跟阿弥陀佛结一个善缘,等到你哪一生、哪一劫再遇到,真正发菩提心了,就能往生;不是真正发菩提心是决定不能往生。我们一定要牢牢的记住,法门没有过失,经教也没有过失,过失是在我们自己本身,我们没有去照做!
  我们今天起心动念,不但是三界有漏因果,说老实话,我们动的念头,恶念多、善念少,总觉得别人对不起我,总觉得这个社会对不起我,这种观念就是三途之因。天天在造三途因,哪有不受三恶道的果报?五戒十善,中国人讲的伦常道德,念念都是伦常道德,这是人天因;念念是贪瞋痴慢、是非人我,那是饿鬼、畜生、地狱因。我们天天在造这个,一心念佛想求生净土,这是不可能的事情。
  『发声闻心,不发菩提心』,这是『少善根』。经上明明告诉我们:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」声闻心是厌离心,厌离心在我们净宗里面也讲,「厌离娑婆,欣求极乐」,这是对的。声闻心是厌离娑婆,他不想往生极乐,他想求证涅盘,能不能证得涅盘?也行!但是实在不容易。小乘人修定,小乘包括声闻、缘觉,要修到第九定才能超越三界,证得偏真涅盘。三昧成就了,智慧没开,没有见性,无明没有破,定功的能力可以伏见思烦恼,不能破尘沙、无明,破尘沙、无明一定要般若智慧。所以小乘人的定功,确实我们一般讲,断了见思烦恼,尘沙、无明没断,所以不能见性,这种人善根少。权教菩萨虽然修定修慧,自行化他,不肯发心求生净土,给诸位说,也是少善根。此地没说,我把他补充出来,那还是少善根。善根不容易!我刚才讲最低的标准:念念为佛教、念念为利益众生。为佛教里面,念念为净土,为什么?净土法门在佛法里面是第一殊胜的法门,这才是无上菩提心。认识这个法门的人很少,真的是不多,为什么少?少善根,他没有善根,他怎能认识这个法门?
  在座的诸位同修,遇到这个法门,真是佛在《无量寿经》上所说的,你是多生多劫种植善根,曾经供养无量无边诸佛如来,才有机会听到、读到。读到能信,证明你的善根成熟;读了还不相信,不能说你没有善根,你的善根没成熟。没成熟,像哪些人?像《无量寿经》讲的阿闍王子与五百大长者,没成熟。换句话说,他们只供养四百亿佛,善根还不够;真正一听就接受,那是供养无量无边诸佛如来。我们在经上读到,阿闍王子那些人,他们听佛介绍净土法门,只说希望我将来成佛也像阿弥陀佛,只发这个愿,没有发一个坚定的信愿:我这一生决定要往生西方极乐世界见阿弥陀佛。他没发这个愿,只说我将来成佛也跟阿弥陀佛一样,那到哪一生、哪一劫还不晓得。所以这个不算是善根成熟。善根成熟,那你过去生中供养诸佛如来决定超过四百亿,真正不简单!经文里面这些句子,你要细细去读,决定不能含糊笼统看过。说老实话,佛把事实真相完全告诉我们,有很多人不能相信!我们一听就了解,他为什么不相信?他也许跟阿闍王子一样,只供养四百亿佛,他还少,还不够!那个人一听就相信,一听就欢喜、就依教奉行,我们知道这个人善根成熟了,他是过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0212&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛




儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 22:46 , Processed in 0.113045 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表