戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 181|回复: 0

『净界法师』『楞严经讲记680』地狱的恶报从六根而出——味报

[复制链接]
发表于 2018-1-14 11:44:09 | 显示全部楼层 |阅读模式



地狱的恶报从六根而出——味报

净界法师


    触报

  触是身根,以接触东西来造业。

  临终见坠

    五者触报招引恶果,此触业交,则临终时,先见大山四面来合,无复出路,亡者神识,见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马头罗刹,手执枪槊,驱入城门,向无间狱。

  他因地的时候依止身根来接触而造作罪业,得果报的时候有他触的自业报,以及诸根交互作用的交报。临命终的时候依止身根造业的是什么情况呢?他会先看到有广大的山从四面来合,因为因地的时候身根就是四大,地水火风,所以他会发觉四面的山来逼迫自己的身体,自己根本就没有出路可以跑。没路可逃的时候,亡者神识就一直跑、一直跑,就看到一个很广大的铁城,因为山要来逼迫他,他就跑到铁城当中来躲避,但是发现铁城当中有很多的火蛇跟火狗,还有虎狼狮子,他又不敢进去。他不敢进去,而这牛头狱卒跟马头的罗刹,拿着尖锐枪槊逼迫他一定要进入铁城,入了铁城以后,就直接进入无间地狱,这是他临终的情况。

  本根发相

    发明二相:一者合触,合山逼体,骨肉血溃。二者离触,刀剑触身,心肝屠裂。

  到了地狱以后身根造业,地狱有二种:一者合触,他造业的时候强迫以自己的身体来接触别人,用强迫的方式,所以他的果报的时候是合山逼体,骨肉血溃,就有左右或者是四面的山来逼破他的身体,挤压他的身体,使令他的骨肉破碎,乃至于血流出来,这地方讲合的情况。二者离触,刀剑触身,心肝屠裂。这个人他在因地当中是强迫自己离开自己的父母师长,弃之不顾,叫离触,所以他得果报的时候是由刀剑触坏他的身体,使令他的心肝整个断裂,心是心、肝是肝,各处一方,叫心肝屠裂,这是他依止离触来造业的情况。

  正示交报

    如是合触,历触,则能为道为观,为厅为案,历见,则能为烧为爇,历听,则能为撞为击,为剚为射,历息,则能为括为袋,为考为缚,历尝,则能为耕为钳,为斩为截,历思,则能为坠为飞,为煎为炙。

  他身根的触跟身根的触结合的时候,则能为道为观,为厅为案,这个道就是说,牛头马面逼迫罪人趋向于地狱,通往地狱的道路叫道,观就是地狱主他所居的宫殿的二边,往往是在判罪的地方,为厅为案,厅是审案的地方,案是判罪的地方,这四个都是一个恐怖的地方,使令他的身体不得不要往于这地方走。

    历见,则能为烧为爇,他身根跟眼根的火接触,就感到自己的身体有大火在烧,非常的炎热。

    历听,跟耳根的听相接触,就感到有大石来相撞,有木杖来击打的音声,乃至于剚,剚用刀来割其肉,或者用箭来射其身,种种的恐怖的情况发生。

    历息,则能为括为袋,为考为缚,假设跟鼻根相应的时候,括用布把他的身体缠绕起来,袋,用布袋把他封起来,考,用布缠绕以后再加以考打,缚,用布袋装起来以后,就用绳子把头的地方再绑起来,总而言之,就是让他喘不过气,是他鼻根的气息的交报。

    历尝,则能为耕为钳,为斩为截,假设是跟舌根的尝相应的时候,就会发觉有犁来耕其舌头,或者用钳子来拔他的舌头,用刀来斩坏他的舌根,截,截断他的舌根,这是用他的舌根的交报。

    历思,思属风,身体下坠或者是往上抛,煎就是放在锅子里面去烧煮,炙直接用火来烧烤,为煎为炙。

  身根的情况主要二种,一个是招感石头或刀箭来压迫他的身体,叫做触。

净界法师 楞严经讲记-----680

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-9-26 13:28 , Processed in 0.054720 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表