戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 382|回复: 2

[法师开示] 离心意识,那是上上禅,不是阿罗汉、辟支佛所能证得的。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2017-12-28 16:04:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:果然念经典离心意识念,你会得定、会开悟。南无阿弥陀佛!



       净宗也许有很多同学听过,没有念经,单单念一句佛号,他有成就的,没错!单单念这句佛号,谁呢?最初提倡的是大势至菩萨,他那一句阿弥陀佛,或者是一句南无阿弥陀佛,也是离心意识。如果不离心意识,那叫什么修行?不离心意识,怎能「不假方便,自得心开」?没这个道理!诸位要晓得,念这一句佛号也是离心意识念!
  念经、念佛如此,听经还是这个样子。大家听经不开悟,为什么不开悟?用心意识听,别说听这一辈子不开悟,生生世世听上无量阿僧只劫还是不开悟。马鸣菩萨在《起信论》里给我们讲得好清楚,听经的人要怎样听?离言说相、离名字相、离心缘相。「离言说相」就是离第六意识;「离名字相」就是离第七识;「离心缘相」就是离第八识,还不是舍识用根吗?这就是清清楚楚给我们显示出来,听经也要离心意识;心就是第八识,意就是第七末那识,识就是第六识,听经也要离心意识听。
  离心意识,说老实话是修行,听经是修行,读经是修行,念佛是修行,修什么行?把心心所给舍掉,这就是禅家常讲的「从根本修」。我们晓得我们的思想见解、言语造作尽是过失,那个过失的根源在哪里?根源就是心心所。所以他这个修行方法是从根拔起,连根把它拔除。由此可知,绝对不是只有禅家从根本修。禅宗常常轻视教下、轻视净土,他不晓得「法门平等,无有高下」,你是用参究观心的方法从根修起,人家教下用读诵,念佛的用执持名号,也是从根本修,不亚於观心,不亚於参话头。凡是轻视别人的,他会不会成就?他决定不会成就。为什么?因为真心里头没有分别、没有执著,哪里来的轻视别人?有分别、有执著,才会轻视!由此可知,他参禅参得再好,他心意识没离开,他那个禅不管怎么参法不会开悟,得禅定是可能的,为什么?用心意识可以得禅定。四禅八定、阿罗汉的九次第定都是用心意识修的,都没有离心意识;离心意识,那是上上禅,不是阿罗汉、辟支佛所能证得的。
  你果然明白了,参禅的人讥笑你,你也是合掌阿弥陀佛,不去跟他计较,为什么?我们心里清清楚楚明明白白。碰到外面人说我们是自了汉,说我们是小乘,我们也欢欢喜喜的阿弥陀佛就接受了,不要去计较,用不著去跟他辩驳。正是六祖所说的,看到这根性好的,可以给他说的,这才能跟他说说;看到根性劣的,不能说的,则合掌令欢喜就好了,不要与任何人争论。争论决定违背佛法,佛法是觉悟之法,争论决定是迷惑颠倒。只有迷人才会争,悟的人不会争。迷的人心里面才有意见,悟的人心里没有意见。悟的人心干干净净,什么也没有,本来无一物;心里面还有许许多多东西,这没悟!
  这一句是说明菩萨修行许许多多方法里面一个重要的方法,这今天告诉诸位了。果然念经典离心意识念,你会得定、会开悟。如果念了不少年,念了不少遍,「我怎么还没得定?怎么还不开悟?」我就晓得你这一生是不会得定、不会开悟,为什么?因为你没有离心意识!还是用心意识在念。离心意识是一昧的念下去,一遍一遍的念,绝不起一个妄念,功夫成熟了,水到渠成,自然得定,自然的开悟,到时候豁然通达了。心里常常想著「我什么时候会开悟?什么时候得定?」这都是打妄想,读诵里面加上妄想,这个妄想就是障碍。有人念佛,发心求一心不乱,这个人一生当中决定得不到一心不乱,为什么?阿弥陀佛里头掺杂著一心不乱,这很糟糕!给你说不掺杂,还得要掺杂个一心不乱。一切错误,一切不成就的那些因素,一条一条都把它找出来,找出来之后统统把它消除,我们障碍就没有了。这就是说业障就消了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0211&lang=zh_CN


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛



净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。


      希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。

  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2018-6-29 08:25:16 | 显示全部楼层
淨空法師 :净业三福是福德,大家要记住,三个福统统具足,那就恭喜你,你这一生决定往生净土



       今天上午,我们将《十善业道经》讲圆满了,这一部经文最后,世尊给我们的开示、劝勉,我们读了感触很深!想想我们自己,修行不是从这一生开始,《无量寿经》就给我们做了证明,我们修行,过去生中也是多生多劫。我们这一生遇到佛法,心里面无限的欢喜、无比的兴奋,这一种现象就证明我们过去生中修积的善根非常深厚。要是照本经,这个经文我们还没有念到,世尊以阿闍王子这些人给我们做一个例子,这些人过去生中曾经供养四百亿佛,到经文的时候我们会细说,听到释迦牟尼佛讲《无量寿经》,他们发愿,希望自己将来成佛也能像阿弥陀佛一样,现在还没有发心求往生。从这个地方我们就明白,我们接触到佛法、接触到净土,有一个强烈求生净土的愿望,我们的善根福德就超过阿闍王子这些人;换句话说,过去生中不只供养四百亿佛,超过了!
  再回头想一想,过去生中这样殊胜的善根福德因缘,今天落到这个样子,悲哀不悲哀?为什么会落到这个样子?我们有没有认真的去想一想过?读了《十善业道经》之后,我们恍然大悟!我们之所以落到今天这个样子,生生世世忽略了十善业道,没有认真的在这上下功夫,所以落到今天这个样子。这一生当中,假如再疏忽这个问题,还是因循苟且,不能脚踏实地,这一生依旧空过,这是肯定的。往年我作学生,在台中亲近李老师,老师常说,一万个念佛人,真正能往生净土的不过是两个、三个而已。真正肯念佛,发心求生净土,都是过去生中积功累德,善根深厚;为什么这一生遇到净宗法门,一心念佛,天天到念佛堂,常常参加佛七,还是不能往生?原因到底在哪里?世尊在《弥陀经》上很明显的告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,世尊开出的条件:善根、福德、因缘,三个具足,你就往生了。我们生生世世这三个都不能具足,这一生当中还是不能具足;善根这一条我们有了,福德没有,因缘有了,我们遇到净宗法门这是因缘,三个缺一个。福德是什么?十善业道,我们缺这个。
  净业三福里面,释迦牟尼佛跟我们说的,净业三福是福德,大家要记住,三个福统统具足,那就恭喜你,你这一生决定往生净土;不但往生净土,你往生实报庄严土。为什么?三福具足。我们每一个人统统有善根,今天参加这个法会,因缘具足,就是少福。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就是《十善业道经》;你只要有这四条,有这个福,你就肯定往生,生西方世界凡圣同居土,这是三福里头你有一条。如果你有两条,你再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个你做到了,你落实了,你求愿往生,决定生方便有余土。如果再具足第三条大乘福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就肯定生实报庄严土。这个事情《弥陀经》上讲得那么清楚。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0117&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。


     指导的原则我们清清楚楚、明明白白,先把戒律扎好,这德行。孔子教学,第一个是德行,第二个是言语,第三个这才是政事、文学,没有德行怎么行?而德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。现在这个社会就是缺少这个,不孝父母,没有尊师重道的念头,他怎么能学得成功?学生不懂得尊师重道,不懂得孝顺父母,佛菩萨来教他都没用,教不出来,他不能接受。这个根一定是从小就扎的,我们从小疏忽了,没扎这个根,现在明白了,明白之后真正发愤努力,把这些重要的课程补过来,行!不是不行,恶补,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》补出来。一定要晓得,没有这个根,你就是往下再努力三百年,算你活得长寿,你能活五百年,五百年你都不会成就,为什么?没有根。这是真的,不是假的。我们看到有成就的,有异常成就的,那人是什么?那人真的孝顺父母、尊敬师长,一点分别没有、一点怀疑没有,百分之百的顺从,他很快就成就了。他戒持得好,从戒就得定,他得三昧了,一般讲多少年?三年,不会超过五年,他得定了。得定之后二、三年智慧就开了,智慧一开,所有一切法门,他学习轻而易举,就是一门通了,一切门都通。

净土大经解演义  (第一二九集)  2010/8/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0129

蔡礼旭老师演讲录《幸福锦囊集》(全)南无阿弥陀佛


编者按:


        至乐无如读书,至要莫如教子,如何能令孩子身心健康成长,是天下父母普遍忧虑操心之事。当发现孩子没有志向、不爱学习、自私虚荣、没有礼貌……您可知原因何在?又该如何纠正?相信《幸福锦囊集》一书,能令您洞明问题症结所在;而其中的锦囊妙计,希望对您导正孩子的人生之路,带来一定的启迪和帮助。




直接点击蓝色标题即可阅读

第一卷、明理篇

01、教子慎于始
02、行孝不能等
03、孝心是教出来的
04、处处为人着想,念念与人方便
05、五福临门,福祸相依
06、磨炼孩子是历练他一生的本事
07、尊重弱小生命
08、家中长辈教育孩子原则要统一
09、身体力行,劝人为善
10、承传圣贤教诲,舍我其谁
11、勤是致富根,俭是持家本
12、男女相处也要道法自然
13、爱的言语是正直的
14、爱的行为是成全的
15、大富之人的四种命运
16、人生有舍就有得
17、什么是贵?人敬则贵 !
18、欲是败家亡国因
19、心真一切皆真
20、一定要从小培养孩子的仁慈之心

第二卷、学习篇

01、做人重要,还是分数重要
02、何以四大古文明现在只剩下中国?
03、社会需要什么样的人才
04、教导孩子有一分仁爱之心,首先要教他从自己最亲近的父母爱起
05、动物亦有灵知,不可随意伤害

06、孩子对物不敬,他对人能尊敬吗?

07、宠孩子正是害孩子

08、做人首先要懂得付出
09、如何帮孩子立定人生志向,立志要趁早!
10、立志始于当下行孝
11、文言文是开启圣贤智慧的金钥匙
12、背诵是学习文言文的好方法
13、读书人言行不一是文言文废弃的根源
14、不治已病,治未病
15、从小先扎德行的根
16、从小培植孩子的善愿善念
17、福田靠心耕
18、教育孩子,未论不足,先说优点
19、耐心培养孩子的恭敬心
20、夫妻达成共识是家庭教育的基础
21、不接受孩子坏脾气的威胁
22、让孩子清楚他错在哪里
23、孩子学很多才艺是利多还是弊多
24、补习班能训练孩子学习的能力吗
25、什么是正确的学习方法


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛



钟茂森博士:有两种果报非常迅速,不用等到来生,这一生就见到报应

       我曾经向我们师父上人请问过,我说业因果报丝毫不爽,但是有一些果报可能在来世,我们今生未必见得到,但是有两种果报非常迅速,不用等到来生,这一生就见到报应。哪两种?第一种是孝和不孝。孝顺父母的,你看他晚年必有殊胜的福报;不孝父母的,晚年必定是他儿女不孝他,甚至可能没有儿女,潦倒终年,可能还会夭折短命,这是一个孝与不孝的果报。第二种就是邪淫与不淫的果报。如果犯了邪淫,这个果报非常迅速,立竿见影;如果能够拒淫,洁身自好,特别是有境界诱惑的时候,像汤聘这样子,他能够把持得住,这种后福是无穷的。我是向师父上人请问,请他老人家鉴定这种说法对不对?老人家点头同意,确实是这样子。所以古人讲「孝为百善之先,淫为万恶之首」,这两种果报非常迅速。这里我们又看到文昌帝君对汤聘也是这么说的,这是对我们一个很大的警醒!


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-31 15:26:04 | 显示全部楼层
净空法师:求正觉,那是依教修行供养。前面是财供养,供养恒沙圣,都不如依教修行供养。

【为世灯明最胜福田。】

  「灯明」就像夜晚航海海中的灯塔一样,指出一切迷惑众生一条光明的道路。佛菩萨要给一切众生做光明眼,也是一切众生真实的福田。众生要想修福,说实在的话,最殊胜的福报是在三宝。所以,供养三宝是无上的福田。单单修福,不能解决问题。所以种福,我们讲福田,福田有比较,最殊胜的福田,《华严经・普贤菩萨行愿品》里面告诉我们,法布施法布施胜过财布施!法布施里面最殊胜的是「依教修行布施」,我们能够真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以这是最胜的福田。
  要知道怎样修法,《无量寿经》跟我们讲得很清楚,「假使供养恒沙圣」,圣是圣人、诸佛菩萨,供养多少?恒河沙数那么多,佛告诉我们,「不如坚勇求正觉」。求正觉,那是依教修行供养。前面是财供养,供养恒沙圣,都不如依教修行供养。所以修最胜福田,不要钱。有些人说:我家里很穷,没有钱!我看到经上讲要修最胜福田,我看了只有羡慕,自己没法子修,殊不知最胜福田不要花钱的,人人可以修的。有钱的人可能就有障碍,他修不到这福田,他只能修一点小福,去供养恒沙圣去了。

  【拔诸欲刺以安群生。】

  这句是讲持戒的功德,无畏布施。「欲」是欲望,是烦恼的根本,一定要觉悟,要把它连根拔除。我们中国古圣先贤也知道,所谓「无欲则刚」、「有容乃大」,这些都是佛法没到中国来之前,中国人所说的。「欲」这个字就是生死轮回的根本,如果我们不希望来生再搞生死轮回,这的确是要把它拔除;你不拔除,决定不能超越轮回,佛法修得再好,来生还是要轮回,把你所修学的变成人天福报,这就是古人讲的,这是毒药。我们学佛,佛法是醍糊,碗里还有一点点毒药,醍糊装进去之后统统变成毒药了。这就说明,我们有贪瞋痴慢、有欲,还有一点点存在,所修积的无量功德都变成人天有漏福报,它变质了,这个非常可惜。所以修行次第,四弘誓愿摆得很清楚,一定是先断烦恼后学法门,那个法门所修学的是真实智慧。烦恼没有断干净,所修学无量无边的法门到最后都变成人天福报,这不是真智慧。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0200&lang=zh_CN#a1



净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429


阿弥陀佛

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看





《阿難問事佛吉凶經》
点击标题,直接阅读


印光大师:至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。

与丁福保居士书


        近世士大夫,多守拘墟之见。有以因果报应,生死轮回之事理相告者,则曰此稗官野史小说家凭空造者,何足信乎。其人亦曾读经阅史,虽见此种事,亦不体察其所以然,其拘墟也仍复如是。居士将历史之因果报应生死轮回等事,集之于一编之中。上而麟经,下及明史,其事迹的的可考。彼拘墟者读之,当必哑口不敢谓其无稽妄造矣。至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信,礼义廉耻等事,一不实践。虽终日奉佛,佛岂祐之哉。良以佛教该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝。各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。语云,选忠臣于孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰如何是佛法大意。师曰,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者。何异先服毒药,后服良药。欲其身轻体健,年延寿永者,其可得乎。实验一书,堪破此弊。流通于世,大有利益。又苏州彭希涑曾辑二十二史感应录,于历史中,摘录因果事实百八十余条。不知阁下曾有此书否。若有,宜一并排印,以辟拘墟者之眼界。又二十四史,奇事固多。居士博览无遗。宜将非凡情所测之事,如欲海回狂后所标者,并诸因果轮回等事,尽录而辑作一书。以为治国安民,了生脱死之一助,则其功德大矣。不知肯满我愚愿乎。

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-14 05:20 , Processed in 0.099981 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表