戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 545|回复: 1

[白话译文] 义叟免难 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2017-12-19 08:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
义叟免难 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

【导读】纪文达公自幼至老,笃信因果,凡所见闻因果事迹,悉为记录,叙述详明,文笔顺畅。由其绝未研究佛法,每欲畅谈深理,或致有乖实义。……然只此记录,殊有大益。
—— 印光大师


义叟免难

我家原有一庄园座落在沧州以南的上河崖,如今已经卖给别人了。那庄园里,旧有“水明楼”五间,凭楼而望,可以俯瞰卫河,看舟帆点点来往于护栏下。这“水明楼”和外祖父张雪峰家的“度帆楼”一样,都是登高远眺的好去处。先祖母张太夫人,每到夏季便来这庄上居住,借以避暑乘凉。我们几位后辈子孙,便轮番来侍候、陪伴着她老人家。

有一天,我在“水明楼”上推窗南望,只见有男女数十人络绎登上一条渡船,船已经解开缆绳,行将启程了。突然,船上一人奋力挥拳,将一位老者击落在岸边的浅水中。老者的衣鞋全湿了。他挣扎着坐起来,愤怒地指着船上人破口大骂。这时候船已经鼓棹离岸了。

当时正当大雨之后,卫河水突然暴涨,洪波直泻,汹涌有声。就在这时候,有一艘运粮船张满双帆顺流而下,恰似离弦之箭,直向那渡船撞去。渡船当下被撞个粉碎,船上数十人全部落水,无一人幸免于难。只有那没有上船的老者幸存性命。这时他才转怒为喜,不住口地合掌念佛。

有人便问老者要到哪儿去?老者说:“我昨天听说我的一位族弟得了人家二十两银子,就要把自家的童养媳卖给别人去做小老婆,据说今天就要立下字据,我于心不忍,赶紧把我的几亩薄田押给别人,弄到二十两银子,好把那女孩子赎回来,真没想到……唉,唉!”

众人听了,无不交口称赞,都说:“这一拳准是神明颐使那小子打的。”于是众人急忙张罗其他渡船,将老者送过河去。

当时,我刚满十岁。只听人讲这位老者是赵家庄人,可惜那时没有问清他的姓名。这是雍正癸丑(1733)年的事。

又先祖母张太夫人说:沧州有个人,他逼迫寡居的弟媳改嫁,并把两个侄女卖进妓院,乡亲们对此都愤愤不平。忽一日,此人怀揣不义之财,买下满满一船绿豆,直下天津去贩卖。傍晚,船泊于河边,他坐在船舷边洗脚。忽然西岸边一艘运盐船缆绳中断,那盐船横扫而过,两船船舷相切,此人自膝盖以下如被刀削,双腿骨肉粉碎,他悲惨地呼叫了几天后才死去。

先外祖父张雪峰家有个仆人听了这件事后,忙来向主人报告,并且说:“某甲遭到如此惨祸,真是件大怪事!”雪峰公却慢条斯理地说:“这事并不怪。依我看,他若是不落得这个下场,那才是大怪事呢!”

这该是雍正甲辰到乙巳(1724-1725)年间发生的事。(《纪文达公笔记摘要》,纪晓岚撰,演莲法师译,庐山东林寺印)

阿弥陀佛

土豆在线观看点击该分割线以下文字进行播放


淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。


     过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家着作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的着作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最後还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什麽?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才後悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事蹟。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这麽高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什麽?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9240


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2018-3-16 09:09:12 | 显示全部楼层
士人霍然而醒,后阅数载,竟如神之所言。



《阅微草堂笔记》

   浙江有士人,夜梦至一官府,云都城隍庙也。有冥吏语之曰:今某公控其友负心,牵君为证。君试思尝有是事否?士人追忆之,良是。俄闻都城隍升坐,冥吏白,某控某负心事,证人已至,请勘断。都城隍举案示士人,士人以实对,都城隍曰:此辈结党营私,朋求进取。以同异为爱恶,以爱恶为是非,势孤则攀附以求援,力敌则排挤以互噬;翻云覆雨,倏忽万端,本为小人之交,岂能责以君子之道;操戈入室,理所必然,根勘已明,可驱之去。顾士人曰:得无谓负心者有佚罚耶?夫种瓜得瓜,种豆得豆,因果之相偿也。花既结子,子又开花,因果之相生也。彼负心者,又有负心人蹑其后,不待鬼神之料理矣。士人霍然而醒,后阅数载,竟如神之所言。


点击标题,直接阅读

幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!

孝心感人 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

孝子寻亲 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

鬼避孝妇 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

尼说伦理 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

德泽荫后 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

淳朴得福 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

纪晓岚讲身边事:孝感神佑 !南无阿弥陀佛!

冥律无私 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

冥敬无私 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!


《邑神示罚 》南无阿弥陀佛!


鬼索欠债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

渎职减禄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

授人把柄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

负债必偿 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

悖入悖出 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

横财不坚 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛

冥吏论命 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

神忌机巧 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两

人心微暧,鬼神皆得而窥,虽贤者一念之私,亦不免于责备。南无阿弥陀佛!

妻大号曰:“汝欲淫人,致人淫我,天理昭然,汝尚欲杀我耶?”

一马曰:“今日方知忍饥之苦。生前所欺隐草豆钱,竟在何处!”

化鸡偿债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

屠受恶报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

残忍受报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 !南无阿弥陀佛

扪心自问 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

前生冤债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

设谋召灾 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

难逃心镜 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

尖酸刻薄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

造谣招祸 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

巧舌罚哑 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!





阿弥陀佛





淨空法師 :纪晓岚的《阅微草堂笔记》不是胡造谣言,不是寓言





  度化众生最妙的方法,释迦牟尼佛完全给我们展现出来了,什么方法?就是讲经教学,十方世界全用这方法。讲经教学的人多,社会安定、繁荣、兴旺,盛世出现了。你看看中国历史,哪一个朝代盛世,讲经的人都几百人,这都是有名的,历史上记下来的,不是少数。讲经的人没有了,这个世间人苦,社会动乱,灾难太多,没人讲了。为什么会有这种现象出现?讲的人多,听的人多,觉悟的人多,想做不好的事情,想一想不该做,算了,别做了,社会是这么安定的。没有人讲了,愈迷愈深,以为干这些坏事是自己有本事,自己有智慧,别人做不到,我能做到,起心动念、所作所为损人利己。甚至於做什么?损害国家利自己,损害社会自利,这都是无间地狱。这个例子很多,中国、外国你都能看到,历史上有记载,民间流通的这些笔记、小说里头更多,不是假的。纪晓岚的《阅微草堂笔记》不是胡造谣言,不是寓言,寓言有,太少了,占百分之一不得了了,百分之九十九都是事实。《聊斋志异》,我都认为都是真的,决定没有虚构的故事,统统讲的善因善果,恶因恶报。明白这些道理,了解事实真相,人才会真正断一切恶,修一切善。古今中外教学,还不就教这些事情!


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0314&lang=zh_CN#a1





净空法师:能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。


       从财布施得财富,所以财施是因,财富是果报。我这一生财富不多,虽然不多,我生活能够节俭,我以多余的尽量去布施,愈布施你所得的财富就愈多,就这么个道理。愈不肯布施,你命里头那点财用完了、用尽了就没有了,那人也就亡了,禄尽人亡。我们了解这一点,就不怕自己财用不足了。布施,诸位一定要明了,不要自己发的好心,我们那点财被别人骗去了,后来不但得不到好的果报,反而得的是恶报,那亏就吃大了。怎么说得了恶报?被人骗去,人家拿这个财富去做恶事,他是罪魁祸首,我们出钱出力是帮凶。虽然谈不到罪,但是我们有过失,他造的是罪,我们造的是过。所以布施,佛家常常讲福田,你要认识真实的福田,财要种在福田上,要真正种在福田上。哪些是福田?第一个是父母,一定要孝养父母,这是福田。第二个是遭受苦难的众生,或是病苦、或是意外的灾害,我们见到了、遇到了,帮助他。第三个是三宝,三宝就是佛门里面。三宝的福田,要用现代话来说,就是光大教学,把佛法的教育推广,这是真正的福田。如果不是推展佛教教育、光大佛教教育,那就不是真正的福田。
  我从学佛以来,我在三宝里面做的事情很多。我怎么个做法?我没有去盖庙,我是印经,印成经典来布施,我想这是真正的福田,没有什么流弊。假使我这个书,有人发现在台北市旧书摊里头有卖我们印的书,人家来告诉我,有很多人在你这里请去,拿到旧书摊去卖。我说也好,只要有人买就好。决定不可以说因为有人拿了我们的书到旧书摊去卖,我们就不印了,那就大错特错了。这是没有妨害的。印书赠送给需要的人,帮助他们学佛,帮助他们了解佛法,这是好事情。所以印经。现在又有录音带、还有录影带,我们用自己的金钱来做这些事情,去布施、去帮助别人,这是好事情。另外,我在台湾所做的,放生、救济病苦,看到有病的人需要帮助,我们赠送他医药费。我布施是以这三个为重点。在美国放生比较困难,美国人爱护动物,很少杀生的,不像我们台湾,中国人杀业非常之重。放生是属於无畏布施,不伤害这些动物的生命,是属於无畏布施。
  印经,以及今天我们做录影带、录音带来布施,这是我们做得最多的,几乎百分之九十我们都用在这上面。这个做法实在讲三种布施都具足,我们印书要钱,这是财布施,印出来这个东西是经典、是善书,纵然不是经典,也是劝人为善的,印的善书。像这几年来,我们连儒家好的东西都印,像四书我们就印了好几次。古文以及名人的笔记一类的,能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。所以它内容是劝善的、是佛法,那是法布施在里面。接受经典善书的人,他常常读诵,他能够明白这些道理,心安理得了,帮助他解决许多困难的问题,这就是属於无畏布施。所以印经,三种布施同时具足,这一桩事情把布施就做得很圆满了,可以三种果报都能够得到。

  财布施得财富,法布施得智慧,开智慧,无畏布施得健康长寿,三种布施得这三种果报。我们这个世间人,他要财富、他也要聪明,他也喜欢健康长寿,可惜不懂得方法。如果他懂得方法,依照这个方法去修学,他心愿当中这些殊胜美好的果报一定可以得到。法包括的范围很广,法是理论与方法,别人不懂,我们懂,我们可以教给他,传授给他,这叫做法布施。无畏布施是别人有畏惧、有恐怖,我们以自己的力量帮助他,使他离开恐怖,身心安稳,这就叫做无畏布施。佛在一切经论里面常常教给我们,菩萨行里头这是列在第一个科目,非常的重要。它的目标是度悭贪,我们无始劫以来,不好的习气就是贪爱、吝啬,用这个方法把它断掉,用这个方法将这些毛病修正过来,这是布施的大意。所以,布施对自己有一定的利益、有真实的利益,许多人不知道,真正可惜!

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛









回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 20:54 , Processed in 0.124508 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表