戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 406|回复: 0

大安法师:往生极乐后不受恶业,违背因果论吗

[复制链接]
发表于 2017-12-13 14:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:法师曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,这不是违背因果论吗?往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同样之忧,因为我们也学师父向人说法。
法师:我们说往生西方极乐世界后,往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这是有圣言量依据的,也是祖师大德的立场。
    净土一法是一个特别法门,它跟通途法门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获,断一分惑就证一分真,是这样的一个修行次第。
念佛一法,是以果地觉作因地心,是把阿弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行的因心。这修行因心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。
往生西方极乐世界,我们还有恶业。这个恶业就作为阿赖耶识的种子。到了西方极乐世界,虽然有种子,但是没有缘,就不会起现行。种子现行,一定要因缘和合。光有种子,没有这个缘,是不会起现行的。比如这个种子,它是可以生根开花结果的。但是这个种子是要播种在地上,有土壤、阳光、雨露这些缘,才长得出来。如果这个种子放在桌子上,它没有土壤,没有阳光,就长不出来。虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,出不来。
那么往生西方极乐世界也是这样,我们虽然有恶业的种子,但西方极乐世界没有让我们恶业种子起现行的任何条件,所以它就不起现行。
阿弥陀佛慈悲光明引发我们阿赖耶识里的善种子,让善种子相续出来,又得弥陀愿力加持,很快就能够破无明、显佛性。同时阿赖耶识的恶业种子会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄心产生的虚妄法。如果我们的实相般若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了。从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担。具体地表述,就是由阿弥陀佛的慈悲愿力,在西方极乐世界,使一切恶业的种子全部解除。所以往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的。为什么呢?因为它永远不起现行,很快就消灭。而消灭的过程也不是靠自力,完全靠阿弥陀佛的慈悲愿力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-13 14:41 , Processed in 0.053532 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表